Супермен пополняет домашний музей: все титулы в карьере Буффона

Итальянский вратарь ПСЖ Джанлуиджи Буффон выиграл 26-й по счету трофей в своей карьере

Буффон

Фото East News

В матче за Суперкубок Франции ПСЖ разгромил Монако со счетом 4:0. Синие уже в седьмой раз кряду обыграли монегасков. В составе парижан дубль оформил Анхель Ди Мария, также забивали Кристофер Нкунку и Тимоти Веа.

На воротах весь поединок отстоял летний новичок ПСЖ Джанлуиджи Буффон. И именитый итальянец сходу пополнил свою внушительную коллекцию трофеев. В связи с очередным успехом 40-летнего голкипера мы решили вспомнить все его титулы.

Парма (3)

Буффон начинал свою карьеру в Парме, где прошел через академию. В ноябре 1995 года Джижи дебютировал в составе крестоносцев. В итоге голкипер провел в клубе шесть лет и стал одним из кузнецов успехов Пармы в сезоне-1998/99.

Сначала желто-синие в финале Кубка Италии по правилу выездного гола обыграли Фиорентину (3:3). В мае 1999-го Парма стала обладателем Кубка УЕФА, разгромив в решающем поединке Марсель со счетом 3:0. А затем в схватке за Суперкубок Италии крестоносцы в волевом стиле обыграли Милан (2:1).

В общей сложности за Парму Буффон провел 220 матчей, в которых пропустил 210 голов и 85 раз сохранял свои ворота в неприкосновенности.

Ювентус (20)

В 2001 году Джанлуиджи оказался в клубе своей жизни и на долгое время застолбил в нем статус «номера один». За 17 сезонов в Турине Буффон завоевал уйму итальянских трофеев. Вратарь 11 раз становился победителем Серии А, хотя два титула у Зебр отобрали в результате Кальчополи. После вылета во второй дивизион Супермен не убежал и помог Ювентусу вернуться в элиту. Также вместе с командой Буффон взял четыре последних Кубка Италии и пять Суперкубков.

В Лиге чемпионов Старая синьора не пасла задних. Ювентус трижды доходил до финала главного еврокубка при Буффоне, но титул взять так и не смог. В 2003-м преградой стал Милан, в 2015-м — Барселона, а в 2017-м — Реал.

Суммарно за черно-белых голкипер отыграл 656 матчей, в которых пропустил 518 голов, а также отстоял «насухо» в 311-ти поединках.

ПСЖ (1)

Летом 2018-го Буффон сменил Ювентус на ПСЖ. В первом же матче за парижан легендарный вратарь оставил свои ворота на замке и завоевал трофей. Уже 26-й по счету за всю карьеру.

Сборные Италии (2)

Буффон прошел через все молодежные и юношеские сборные Италии. В 1996-м году в составе команды U-21 Джанлуиджи стал чемпионом Европы. В решающем поединке апеннинцы по пенальти обыграли Испанию.

Но настоящая слава пришла к Буффону в 2006 году, когда Скуадра Адзурра стала чемпионом мира. В финале итальянцы в серии пенальти оказались сильнее Франции. По итогам турнира Джиджи получил приз имени Льва Яшина. Также вместе со сборной голкипер брал серебро Евро-2012 и бронзу Кубка Конфедераций-2013.

В общей сложности за главную команду страны Буффон отыграл 176 матчей. Он пропустил 117 голов, а в 68-ми поединках покидал поле без пропущенных мячей.

Владимир СЕРЖАН

ПСЖ с фантазией подошел к представлению Джиджи Буффона (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.