И снова Льорис против Модрича. Топ-3 памятных матчей между Францией и Хорватией (видео)

Вспоминаем самые яркие эпизоды за всю историю противостояния финалистов нынешнего чемпионата мира

tifofootball.com

Сегодня в 18.00 сборные Франции и Хорватии в очной дуэли определят 21-го по счету обладателя Кубка мира. Трехцветные могут взять трофей во второй раз в истории, тогда как клетчатые впервые добрались до решающей стадии.

По личным встречам перевес на стороне Ле Бле: три победы, две ничьи и ни одного поражения. В преддверии очередной дуэли двух европейских команд мы решили вспомнить их самые памятные поединки.

ЧМ-1998. Полуфинал. Франция — Хорватия — 2:1

До недавних пор мундиаль 1998 года был самым успешным для обеих команд. Хорватия в 1/4 финала прошла Германию, а Франция по пенальти одолела Италию. В очной дуэли хозяева чемпионата пропустили первыми — на 46-й минуте отличился Давор Шукер. Однако через несколько мгновений счет сравнял Лилиан Тюрам, а на 70-й минуте он же принес Галльским петухам победу. В итоге французы стали чемпионами мира, а хорваты довольствовались бронзой.

ЧЕ-2004. Групповой этап. Хорватия — Франция — 2:2

Спустя шесть лет на португальском чемпионате Европы балканцы дали бой фаворитам. После автогола Игора Тудора клетчатых вывели вперед Милан Рапаич и Дадо Пршо. Однако взять три очка Хорватии не удалось — на 64-й минуте Давид Трезеге сравнял счет. В итоге Франция вышла из группы, а балканская команда вылетела. Правда, в 1/4 финала Ле Бле уступили будущим чемпионам из Греции (0:1).

ТМ-2011. Франция — Хорватия — 0:0

Последний очный матч двух сборных завершился нулевой ничьей. На тот момент Хорватия уже была крепкой командой, способной дать бой любому сопернику. В тот день на поле выходили несколько участников предстоящего финала ЧМ-2018. В составе Франции играли Уго Льорис, Адиль Рами, Блез Матюиди, а за Хорватию выступили Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Лука Модрич, Иван Перишич, Иван Ракитич, Иван Стринич и Домагой Вида.

Владимир СЕРЖАН

Хорватия станет девятым чемпионом? Все финалисты в истории мундиалей

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения