Иван Петряк: «Постараюсь, чтобы тренеры сборной чаще за мной следили»

Полузащитник Шахтера Иван Петряк верит, что в Ференцвароше ему удастся выйти на новый уровень

Фото fradi.hu

Хавбек Шахтера Иван ПЕТРЯК стал третьим украинцем, который в предстоящем сезоне будет выступать в чемпионате Венгрии. Сергей Шестаков защищает цвета Диошдьери, а Артем Кичак попробует свои силы в МТК Бударешт.

Полузащитник горняков подписал арендное соглашение с Фернцварошем, и как только у него появилась свободная минута, Иван ответил на вопросы КОМАНДЫ1.

— Иван, как возник вариант с Ференцварошем?

— Это была работа моих агентов. Они сказали, что есть варианты относительно моего ближайшего будущего. Ференцварош в этом вопросе оказался самым настойчивым. Мы переговорили с легендарным в прошлом футболистом сборной Германии Томасом Доллем, который сейчас возглавляет Ференцварош. После этого разговора, все наши сомнения, куда переходить, отпали. Могу сказать огромное спасибо руководству и главному тренеру донецкого Шахтера, что с пониманием отнеслись к моей ситуации и дали согласие на этот переход.

«С Фонсекой обо всем договорились еще перед сборами» 

— Долго думал над этим предложением?

— Естественно вопросы были, но мы все обговорили и приняли, надеюсь, правильное решение.

— Перед переходом в Ференцварош общался с Паулу Фонсекой?

— Нет, мы обо всем договорились еще перед сборами.

— В будущем наставник донетчан на тебя рассчитывает?

— Этот вопрос, наверное, правильнее будет задать самому Фонсеке.  Но думаю, что все завит от меня и от того, как я смогу себя проявить в Ференцвароше.

Фото shakhtar.com

— Варианты из Украины не рассматривались? К примеру, вернуться в Зарю.

— Для меня самым главным пунктом в переговорном процессе была игровая практика. Мы рассматривали разные варианты, в том числе и еврокубковые от украинских команд. Но получилось так, что в ближайшее время я буду выступать в Венгрии. 

«Инфраструктура Ференцвароша превзошла все мои ожидания»   

— Что для тебя значит этот вызов?

— Любая смена обстановки, считаю, это шаг вперед не только в профессиональном плане, но и в личностном. Новая среда, новый чемпионат, языковой барьер. Мне интересно себя попробовать здесь. Думаю, я готов к этому шагу. Нужно запускать в себе те функции, которые до последнего момента во мне спали.

— Что знал раньше о Ференцвароше?

— Признаюсь, немного, однако в последнюю неделю изучал историю Ференцвароша и был поражен, насколько амбициозен этот клуб. И то, что я увидел, когда приехал в Будапешт, только умножило мои ожидания.

Это топ-клуб, где большое внимание уделяется даже, казалось бы, мелочам. У Ференцвароша современная база, красавец стадион, а сам город один из красивейших в Европе.  

— Игровая практика и особенно выступление в Лиге Европы позволит снова быть востребованным в сборной Украины? 

— Думаю, участие футболиста в еврокубках, это своеобразный микроскоп для любого тренера, а скамейка запасных, даже такого великого клуба как Шахтер, это телескоп, где все призрачно и далеко. Поэтому сделаю все от меня зависящее, чтобы наставники сборной чаще за мной следили (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Полузащитник донецкого Шахтера перешел в Ференцварош

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.