Александр Сопко: «Все сборные только и ждут, чтобы насолить друг другу»

На нынешнем чемпионате мира большинством команд выбран прагматичный футбол, считает Александр Сопко

twitter.com/Argentina

На текущем чемпионате мира определились четвертьфинальные пары. Самое время подвести промежуточные итоги этого турнира. На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с экс-защитником Шахтера, футбольным экспертом Александром СОПКО.

— Александр Александрович, на чемпионате мира происходит то, чего вы и ожидали?

— Если честно, то впечатления двойственные. Я понимаю, что с одной стороны, это праздник футбола, чуть ли не в каждом матче борьба. Но как специалист, я, честно говоря, немного разочарован, что в футболе, который демонстрируют команды на этом турнире, я ни от кого не вижу каких-то нововведений. При хорошей функциональной готовности игроков на первом месте все равно присутствует прагматизм, осторожность, надежность. Умение поймать соперника на ошибке становится доминантной в развитии футбола. Если так пойдет и дальше, то вскоре все сборные будут играть в одинаковый футбол. Те же бразильцы, которые всегда считались законодателями мод, действуют без особого риска.

В первую очередь я отдаю дань уважения андердогам, которые проделали колоссальную работу при подготовке к чемпионату мира. Преклоняюсь перед тренерами сумевшими организовать тактически грамотную коллективную игру, но, повторюсь, какого-то прорыва в современном футболе я пока не заметил.  

«Ни для кого уже нет секретов» 

— Если в теории представить сборную Украины на месте Хорватии или Исландии, чего могли бы достичь сине-желтые?

— Это сложный вопрос и я не люблю такие сравнения. Отборочный цикл сборная провела невыразительно. К сожалению, пока наше место там, где мы остались.

— Для вас на мундиале не было команд-открытий?

— Открытием стали сборные, которые вообще никто не рассматривал, как конкурентов. Иран, Сенегал, Японии… Это говорит о том, что футбол реально выравнивается, потому что миграция футболистов, тренеров, доступность информации, дают возможность быстро реагировать на любые нововведения.

И еще один момент заключается в том, что сборные, в которых  нет топовых футболистов, имеют больше возможностей для качественной подготовки к форуму. Они за месяц проделывают такую тренировочную работу, которую не могут себе позволить сборные Германии или Испании, где большинство футболистов изнурено напряженным графиком клубных матчей. Фактор лучшей физической готовности часто становился решающим в поединках группового этапа. Поэтому матчи в группах и становятся самыми сложными для фаворитов. На этом мундиале игра на контратаках оказалась более эффективной.

В такой игре сложно выделить и каких-то лидеров, потому что коллективные действия команд настолько отлажены, что индивидуальности зачастую теряются. Разве что Мбаппе отыграл ярко, еще, возможно, была пара-тройка футболистов, которые себя проявили.

twitter.com/cbf_futebol

«Дожились — бразильцы играют, словно итальянцы»          

— В 1/4-й финала имеем шесть европейских сборных. Говорит ли это о том, что команды Старого Света правят бал?

— Ни в коем случае. В каждой игре все было на тоненького. Даже сборная Ирана, считавшаяся аутсайдером группы, могла выйти в плей-офф. Немного не повезло Сенегалу. Будь поопытнее японцы, и они могли бы бельгийцев. Зря они, конечно, при ничейном счете на последних секундах побежали всей командой забивать. В итоге провалились.

Преимущество у тех, кто более терпелив и имеет в своем составе на одного-двух высококлассных исполнителей больше.

Но в то же время, переодень японцев в другую форму и можно сказать, что это европейская сборная, обученная тактически, с хорошо поставленной командной игрой. При счете 1:0 бразильцы действуют настолько прагматично и тактически грамотно, что так и хочется сказать — это сборная Италии. Поэтому с сожалением можно говорить, что нет команд с других континентов со свойственной им национальной игрой.

Безусловно, топовые сборные под давлением своего авторитета пытаются действовать первым номером, а все остальные защищаются большим количеством исполнителей, организованно, за линией мяча и ждут ошибки соперника, чтобы убежать в контратаку. Плюс стандарты. Нынешняя командная игра не позволяет проявить себя и звездам, потому что все подчинено коллективным действиям.

Фото twitter/miseleccionmx

«Ничего непонятно только в паре Швеция — Англия»         

— Кого вы видите в полуфинале?

— Многое будет решать физическое состояние футболистов и везение. У сборной Франции наилучший баланс между командными и индивидуальными действиями, это и будет ее главных преимуществом перед Уругваем.

У Бразильцев тоже есть свои звезды, которые могут что-то сделать в одиночку, но мне кажется, что бельгийцы более уверенны в своей игре, чем пентакампеоны, которые очень зависимы от Неймара…

В паре Хорватия — Россия небольшое преимущество я бы отдал балканцам. У них состав мастеровитее, опытнее и, думаю, желания больше, поскольку эта команда созрела для больших побед. Хозяева турнира в свою очередь поймали кураж после победы над Испанией, к тому же на их стороне будет и огромная зрительская поддержка.

В соперничестве шведов и англичан я ни кому не отдам предпочтение. Если у британцев чуть больше звезд, то скандинавы берут дисциплиной и великолепной организацией игры, особенно в обороне.

Но главного фаворита я не назову, поскольку этот турнир как никогда сложен для прогнозов. В этом, наверное, и есть изюминка текущего чемпионата мира.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Онлайн-табло ЧМ-2018: расклад вплоть до финала

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.