День в истории. Забил за сборную в первом же матче в основе и больше вызовов не получал

Адриан Пуканыч, как и еще один сегодняшний именинник, Владислав Прудиус, после выступлений за первую сборную еще немало поиграл за молодежку

Фото Николая БОЧКА

22 июня 

1973 год — в городе Ромны Сумской области родился Владислав Прудиус, проведший за национальную сборную Украины три матча. Дебют полузащитника состоялся 16 октября 1993 года в товарищеской встрече с США (2:1). В осеннем турне украинцев по Америке Прудиус также сыграл с Мексикой (1:2) и снова с США (1:0). После матчей за главную команду страны Владислав продолжил играть за сборную Украины U-21, оставаясь ее основным игроком.

Профессиональную карьеру Прудиус начинал в харьковском Маяке, позже переименованном в Олимпик. После этого полузащитник играл за Металлист, Динамо и ЦСКА-Борисфен. Далее в карьере Владислава значатся шесть сезонов в Ростсельмаше, Локомотив Нижний Новгород, махачкалинский Анжи, саратовский Сокол, ростовский СКА, полтавская Ворскла и калининградская Балтика.

После окончания карьеры футболиста Владислав Прудиус работал тренером в школе Ростова, а также в командах Карелия-Дискавери и Север Мурманск.

В Португалии стал вице-чемпионом Европы

1983 год — в городе Виноградов Закарпатской области родился Адриан Пуканыч, проведший за сборную Украины два матча. Дебютировал в национальной команде полузащитник 11 июня 2003 года, уже в компенсированное время сменив Андрея Воронина в поединке с Грецией (0:1) в рамках отбора к Евро-2004. 18 февраля 2004 года Пуканыч вышел в основном составе сборной в товарищеской встрече с Ливией (1:1) и на 15-й минуте отличился забитым голом, красивым ударом с лета поразив девятку. После вызовов в национальную команду играл за сборную Украины U-21, в 2006 году вместе с «молодежкой» завоевав серебряные медали чемпионата Европы в Португалии.

Начиналась детско-юношеская карьера Пуканыча в местной школе, но на выпускной год Адриан попал в школу донецкого Шахтера, за основной состав которого полузащитник дебютировал уже в 19-летнем возрасте. Однако стать стабильным футболистом основы горняков, несмотря на несколько попыток там закрепиться, Пуканычу не удалось.

В дальнейшей карьере Адриана значилось житомирское Полесье, а затем — Ильичевец, за который футболист провел более сотни матчей. Помимо Мариуполя, Пуканыч играл за Ворсклу, Говерлу и грузинскую Шукуру. Осенью 2016 году выступал в первенстве Закарпатской области за команду Севлюш Виноградов. Был в шаге от перехода в перволиговую Полтаву, однако до контракта дело не дошло.

День в истории. Сухое прощание с Францией

Кто, на Ваш взгляд, выиграет Суперкубок Украины-2018?

  • Динамо (60%, проголосовало: 1 076)
  • Шахтер (40%, проголосовало: 724)

Всего голосов: 1 800

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.