Олег Шелаев: «Жду появления новых звезд на чемпионате мира»

Экс-хавбек сборной Украины Олег Шелаев прогнозирует, что открытия чемпионата мира появятся в составах африканских и латиноамериканских сборных

Фото Николая БОЧКА

Участник чемпионата мира 2006 года Олег Шелаев поделился ожиданиями от ЧМ-2018.

— Олег, мировое первенство всегда было грандиозным футбольным событием, но в этот раз, из-за места проведения турнира, перед многими стоит вопрос: смотреть ЧМ-2018 или нет…

— Сразу скажу, что я буду смотреть чемпионат мира. Пропускать такое событие нельзя.

«Из европейских сборных меня интересует Бельгия»

— Какие-то особые ожидания от этого турнира у вас есть?

— Жду появления новых звезд. Прежде всего, в составах африканских и латиноамериканских команд. Из европейских сборных меня интересует Бельгия, у которой очень много интересных исполнителей.

— Будете переживать за Лионеля Месси, которому, как говорят многие специалисты, для полного величия не хватает титула чемпиона мира?

— Месси и без победы на чемпионате мира уже вписал навсегда золотыми буквами свое имя в историю мирового футбола. Так что возможный неуспех сборной Аргентины на ЧМ-2018 ничего для Месси не изменит. Конечно, не сомневаюсь, Лионель хочет взять и эту вершину. Посмотрим, что из этого получится.

— Эта сборная Аргентины действительно способна на многое?

— Думаю, до 1/4 финала аргентинцы точно дойдут, а дальше, как получится.

«Отдал бы предпочтение Франции, Германии и, пожалуй, Бельгии»

— Тогда, кто, по-вашему, является реальным фаворитом ЧМ-2018?

— Фавориты чемпионата мира одни и те же. Однако на этом мировом первенстве я бы отдал предпочтение Франции, Германии и, пожалуй, Бельгии.

— А как же Бразилия?

— Не в этот раз. Судя по прошлым или, точнее сказать, недавним выступлениям латиноамериканских грандов — сборных Бразилии и Аргентины, на ЧМ-2018 они титул не выиграют. Неубедительно нынче смотрятся эти команды.

— Вы, как участник чемпионата мира-2006, знаете, что это за турнир. Чем вам запомнилось выступление на мировом первенстве в Германии?

— Это соревнование, которое проходит нечасто и попадаешь туда также редко. Поэтому на чемпионате мира всегда много эмоций. К тому же, это скоротечный турнир, во время которого большое значение имеет желание побеждать. Кому-то эмоции помогают, другим мешают, и они теряют все. Но я на чемпионате мира видел, как люди готовятся, как бьются за каждый мяч — это многого стоит.

«Ожидаю, что проявит себя Александер-Арнольд из сборной Англии»

— Кто может стать главной звездой ЧМ-2018?

— Думаю, уже состоявшиеся звезды подтвердят свой статус. Я большего жду от талантливой молодежи. Ожидаю, что проявит себя тот же Александер-Арнольд из сборной Англии. Мне очень интересны команды Сенегала и Марокко.

— Надеетесь ли что-то полезное извлечь для себя, как тренера, из мирового первенства?

— Если что-либо интересное замечу, обязательно учту на будущее. Это могут быть, как нестандартные розыгрыши мяча, так и расстановка игроков, и выход команды из обороны. Надеюсь, ЧМ-2018 в этом плане не разочарует.

Богдан ЛЕОНЧУК

Владимир Езерский: «Знакомые сборной Украины на ЧМ-2018 попали в группу смерти»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.