День в истории. 31 год назад в один день родились два украинских сборника

Стаж выступлений ровесников — Антона Шиндера и Дениса Кожанова за сине-желтых составляет два и четыре матча

Денис КОЖАНОВ

13 июня 

1987 год — в Сумах родился Антон Шиндер, который сыграл за сборную Украины два матча. Дебют форварда пришелся на товарищеский поединок с Чехией (0:4) 6 сентября 2011 года. Шиндер заменил Марко Девича в концовке. 14 ноября 2012 года нападающий сыграл в спарринге с Болгарией (1:0), сменив Евгения Селезнева. С тех пор в национальной команде Антон больше не появлялся.

В расположение сборной Шиндер вызывался из Таврии, где в полной мере раскрылся его талант бомбардира. Карьера же футболиста начиналась в родной сумской Смене. В 18-летнем возрасте Антон отправился в Германию, где пытался закрепиться в команде третьей бундеслиги Ян Регенсбург. После краткосрочного возвращения в Украину и выступления за донецкий Шахтер-3, Шиндер вновь пробовал свои силы в Германии. Поиграв за резерв Гройтер Фюрта, Аален и тот же Ян, нападающий переехал в Симферополь.

После Таврии у Шиндера значилась еще одна неудачная попытка заиграть в Шахтере. Далее были одесский Черноморец, Ворскла, российский Амкар, казахстанский Тобол и венгерская Кишварда, в которой форвард будет играть начиная со следующего сезона.

Продолжит карьеру в Волыни

1987 год — в городе Горняк Донецкой области родился Денис Кожанов, проведший под знаменами сборной Украины четыре матча. Дебют состоялся 4 сентября 2010 года в товарищеской встрече с Польшей (1:1). В концовке той игры Кожанов сменил Романчука. Еще в трех спаррингах Денис также выходил на поле во вторых таймах. После поединка против Франции (1:4, 6 июня 2011 года) он больше не выступал за главную команду страны.

Воспитанник мариупольского футбола профессиональную карьеру начал в резервных составах донецкого Шахтера. Правда, в первой команде сыграл лишь один матч. В 2008 году Кожанов отправился в аренду в Карпаты. Там он стал не только твердым игроком основы, но и одним из ключевых исполнителей львовян. В сезоне-2009/2010 Денис стал лучшим ассистентом Премьер-лиги. С лета 2011 года полузащитник выступал за ФК Севастополь, с которым выиграл первую лигу. Далее Кожанов снова играл за Карпаты и Ильичевец, а нынешней зимой стал футболистом Вереса. В 2016 году мог стать игроком кишиневской Дачии. Но с переездом в Молдавию у Дениса не сложилось.

На прошлой неделе стало известно, что Денис Кожанов продолжит карьеру в Волыни.

Сергей БОЛБАТ. Фото Николая БОЧКА

Пробился в Лигу Европы и покинул Мариуполь

1993 год — в Волновахе Донецкой области родился Сергей Болбат, проведший за сборную Украины один матч. Это случилось 22 мая 2014 года в товарищеской встрече против Нигера (2:1). В середине второго тайма полузащитник вышел на замену вместо Евгения Коноплянки. При этом он успел отдать голевую передачу на Тараса Степаненко.

Воспитанник донецкого Шахтера начал профессиональную карьеру в родном клубе, но дальше резервных команд пробиться не сумел. В сезоне-2013/2014 Болбат отправился в аренду в донецкий Металлург, где проявил себя очень неплохо. В следующем чемпионате он играл за Металлист.

Далее Сергей два сезона выступал за бельгийский Локерен, после которого вернулся в Украину. За ФК Мариуполь Болбат играл вплоть до окончания последнего чемпионата, вместе с командой пробившись в Лигу Европы, после чего покинув клуб. Вероятнее всего, полузащитник снова попробует закрепиться в составе Шахтера.

День в истории. Первый матч провел в Триполи, а последний — в Скопье

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.