Победный гол Форлана и пять титулов Севильи. Вкусное ассорти перед финалом Лиги Европы

Интересные факты, касающиеся решающих поединков второго по значимости еврокубка

Диего Форлан. Фото instagram.com/diegoforlancorazo/

Финал Лиги Европы между Марселем и Атлетико состоится уже сегодня (21.45). Официальный сайт УЕФА привел подборку интересных фактов относительно решающих стадий турнира. При этом статистика взята начиная с сезона-1997/98, когда финалы турнира стали одноматчевыми.

В 2006 году Севилья добыла самую крупную победу в титульных схватках, со счетом 4:0 одолев Мидлсбро. А больше всего голов в 2001-м забили на пару Ливерпуль и Алавес — красные победили 5:4. Дважды финалы завершались нулевой ничьей.

Девять раз в решающих поединках игроки делали дубли. А лучшим бомбардиром этой стадии является Радамель Фалькао с тремя голами.

Самым возрастным автором гола стал ливерпулец Гэри Макаллистер в 2001 году. Тогда шотландцу было 36 лет и 142 дня. Самый старший чемпион — Амадео Карбони (39 лет и 43 дня). Итальянец выиграл Кубок УЕФА вместе с Валенсией в 2004-м.

Самым молодым голеадором финалов является Вагнер Лав, которому исполнилось 20 лет и 341 день на момент финала между ЦСКА и Спортингом в 2005 году. Самый молодой победитель, игравший в решающем матче, — Робин ван Перси. В 2002-м форварду Фейеноорда было 18 лет и 275 дней. Самым юным участником финала в прошлом году стал игрок Аякса Маттейс де Лихт. На тот момент ему исполнилось 17 лет и 285 дней.

Быстрейший гол в финалах уже на третьей минуте забил в ворота Алавеса ливерпулец Маркус Баббель. В том же матче случился один из самых поздних мячей — на 116-й минуте автогол оформил Дельфи Хели. Также на 116-й случился победный гол Атлетико в финале против Фулхэма в 2010 году. Автор результативного удара — Диего Форлан.

Трижды победитель финала определялся в серии пенальти, четырежды — в овертайме. Самая высокая посещаемость была зафиксирована на финале Кубка УЕФА-1998/99. На матч Пармы и Марселя на Лужниках пришла 61 тысяча зрителей.

Если начинать отсчет от первого розыгрыша турнира (сезон-1971/72), чаще всего побеждала в еврокубке Севилья — пять раз. При этом нервьоненсе ни разу не уступали в титульном матче. А вот Бенфика умудрилась проиграть все три финала Кубка УЕФА и Лиги Европы.

Больше всего побед среди игроков у Хосе Антонио Рейеса. Будучи футболистом Атлетико и Севильи, испанец пять раз брал трофей. Среди тренеров по три раза выигрывали соревнования Джованни Трапаттони (Интер, Ювентус) и Унаи Эмери (Севилья).

Без «ушастого», но тоже неплохо. Все международные финалы в истории Атлетико (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения