Мальдини и Анчелотти круче всех. Яркие персонажи решающих матчей за Кубок чемпионов

Кто чаще всего принимал участие и побеждал в финальных поединках главного еврокубка?

instagram.com/mrancelotti/

Приближается очередной финал Лиги чемпионов, по итогам которого может быть зафиксировано несколько исторических событий. А поможет нам разобраться в цифрах и фактах официальный сайт УЕФА.

Дело в том, что рекордсменом по участиям в финалах Лиги чемпионов пока что является Паоло Мальдини, у которого таковых шесть. Второе место вместе с Патрисом Эвра, Эдвином ван дер Саром и Кларенсом Зеедорфом занимает Криштиану Роналду. Но португалец наверняка сыграет в Киеве и повторит показатель легенды Милана.

Если же взять и Кубок европейских чемпионов, то у Мальдини восемь финалов, как и у мадридца Франсиско Хенто. Следом с семью решающими поединками расположился еще один бомбардир Реала — Альфредо Ди Стефано.

Роналду уже является лидером по количеству голов в финалах Суперлиги — четыре результативных выстрела. Свои точные удары CR7 наносил, будучи игроком МЮ и Реала. Однако, если брать во внимание Кубок чемпионов, Криштиану опережают Ди Стефано и Ференц Пушкаш, у которых по семь мячей.

Шестерым игрокам в финалах ЛЧ удавалось забить больше одного гола: Роналду, Эрнан Креспо, Филиппо Индзаги, Даниэле Массаро, Диего Милито и Карл-Хайнц Ридле делали по дублю. Однако все они меркнут на фоне знаменитого покера Пушкаша в финале КЕЧ-1959/60 против франкфуртского Айнтрахта (7:3).

Зидан повторит рекорд учителя?

Среди тренеров больше всего побед в Лиге чемпионов у Карло Анчелотти — три. В эру Кубка чемпионов столько же викторий добыл лишь наставник Ливерпуля Боб Пейсли.

С разными клубами побеждали в главном еврокубке Анчелотти (Милан, Реал), Эрнст Хаппель (Фейеноорд, Гамбург), Юпп Хайнкес (Реал, Бавария), Оттмар Хитцфельд (Боруссия Д, Бавария), Жозе Моуриньо (Порту, Интер).

Чаще всего добирались до титульного матча тот же Анчелотти, Марчелло Липпи и Алекс Фергюсон — по четыре раза. Еще десятерым наставникам удавалось победить в турнире дважды подряд, но в Лиге чемпионов — лишь Зинедину Зидану.

Собственно, нынешний наставник Реала 26 мая имеет шанс присоединиться к Анчелотти и Пейсли, выиграв «Большие уши» в третий раз. Как видим, киевский финал может стать особенным для футбольной истории.

Фаны Реала будут добираться в Киев на финал Лиги чемпионов на… автобусах

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения