Леонид Буряк: «Если Шахтер приедет в Киев не основой — это будет плевок не только в сторону Динамо»

По мнению Леонида Буряка, в матче последнего тура Премьер-лиги с Динамо горняки должны презентовать свой клуб в лучшем виде

Шахтер уже решил главную задачу на сезон. Фото shakhtar.com

В 31-м туре чемпионата Украины завершилась чемпионская гонка, но сохранилась интрига в борьбе за бронзу, а также в сражении за выживание. Проанализировать события игрового уик-энда мы попросили заслуженного тренера Украины Леонида Буряка.

«Бойко вытянул невероятный мяч после удара со штрафного»

— Леонид Иосифович, Шахтер — закономерный чемпион?

— Горняки хорошо выглядели на протяжении всего сезона — и в чемпионате Украины, и в Кубке страны, и, что важно, в Лиге чемпионов. На международной арене Шахтер подтвердил — команда готова к серьезной борьбе за высокие цели. Что бы могло случиться в этот вечер в Харькове? Ничья? Но она все равно не позволила бы Динамо в Киеве отобрать золото у оранжево-черных, ведь регламент при равенстве очков не предусматривает золотого матча…

Что касается Динамо, то оно шло своим путем. На него повесили ярлык — команда с хорошей молодежью. Это действительно так. Однако пока что бело-синие выжали свой максимум — и это только второе место.

— Как можно оценить профессионализм соперника Шахтера в 31-м туре — Вереса, который добирался на игру автобусом, и футболисты которого питались в придорожных кафе?

— Это нам так рассказали. Думаю, история вышла немного не такая. Да, это ненормально — ехать автобусом и так далее… Сказывается безденежье. Я в своей практике с таким сталкивался. Однако, несмотря на все ужасы, которые нам поведали о Вересе, он солидно выглядел в матче с Шахтером, действовал без паники, и совсем не видно было, что гости уставшие.

Клубу Премьер-лиги нужны гарантии — финансовые и юридические, но городу Ровно эта команда не нужна, и она отойдет в небытие, как и многие другие — Кривбасс, Говерла… Можно еще долго перечислять.

— Динамо не верило в осечку Шахтера, что наверняка помогло киевлянам сыграть с Зарей раскрепощенно?

— Нет, это не так. Во-первых, динамовцы некоторое время не знали результат поединка в Харькове. Во-вторых, Заря в таком состоянии просто не могла полноценно противостоять киевлянам. Подопечные Юрия Вернидуба решают свои задачи. Однако содержание игры в Запорожье мне очень понравилось. Киевляне действовали с запасом прочности и не без везения, особенно в эпизоде, когда Бойко вытянул невероятный мяч после удара со штрафного.

«Почему Верес не играет в Ровно — там что, идет война?»

— Почему УПЛ и Шахтер не пошли навстречу Вересу, когда тот попросил перенести матч 31-го тура из-за якобы отравления большой группы футболистов?

— Если бы УПЛ на такое пошла, был бы скандал. Шахтер ведь прибыл в Харьков и готовился поставить точку в чемпионате. К руководству УПЛ есть вопросы — надо не сидеть за границей, а здесь решать вопросы — оперативно и с умом. Как показал случай с Вересом, можно настоять на выполнении регламента, и ничего страшного не случится… Повторюсь, у данного инцидента имеются другие причины. Почему Верес не играет в Ровно? Там что, война идет? Просто не хотят заниматься командой и все. Десна в прошлом году была готова к Премьер-лиге, но она ее почему-то не пополнила. А сейчас УПЛ скажет: эти снимаются с чемпионата, а мы оставим тех и тех…

— Кто смотрится лучше в борьбе за бронзу — Заря или Ворскла?

— У Зари нет провальных матчей. Команда Вернидуба — достаточно мобильная и агрессивная. Для меня Заря более предпочтительный претендент на третье место, чем Ворскла. Полтавчане, почему-то, дома — одни, а на выезде — другие. Мне кажется, дело в психологии футболистов.

— В 32-м туре в Полтаве эти команды сойдутся в очной встрече. Чего ожидаете от этого поединка?

— В процентном отношении — 60 на 40 или, как вариант, 55 на 45 — все-таки в пользу Ворсклы. Заря, конечно, лучше, но и здесь свою роль сыграет тот факт, что матч для луганчан будет выездным. Шанс Зари — это контратаки, на острие которых действует Юри. Считаю, что он — очень классный футболист, уровня Марлоса, Тайсона и Беседина, быстрый и техничный. Кстати, считаю, что с Юри нужно работать — в плане натурализации, ведь в сборную Бразилии его вряд ли пригласят.

«Шахтер должен себя презентовать, а Динамо — взять реванш»

Перед 31-м туром ходили разговоры о том, что Динамо, разуверившись в возможности догнать Шахтер, не будет вставлять палки в колеса Зари…

— Это сплетни. У каждой команды свои задачи. Динамо нужно нормально уйти в отпуск. Я не верю в такие интриги, ведь матч в Запорожье был боевым, со множеством нарушений, желтых карточек. Динамо сумело добыть викторию во многом благодаря отличной игре Бойко. Его сейв во втором тайме до сих пор у меня стоит перед глазами.

— Шахтер, обеспечивший себе чемпионство, может приехать на поединок с Динамо резервным составом?

— Такой шаг станет плевком не только в сторону Динамо, но и в сторону всего украинского футбола. Горняки должны приехать в Киев основой и презентовать свой клуб в лучшем виде, а Динамо взять реванш.

«Не только для Черноморца это будет игра сезона»

— Кому отдаете предпочтение в борьбе за выживание — Черноморцу или Стали?

— Одесской команде. Думаю, она переиграет дома Зирку, в то время, как у Стали во Львове против Карпат шансов нет. Хочу сказать, что структура чемпионата Украины сейчас неправильна, ведь такие команды, как Карпаты и Александрия, могли бы отбирать очки у лидеров. А нынче у нас получается какой-то инкубаторный чемпионат.

— Интриг в заключительном туре будет много?

— Считаю, что интрига будет в каждом матче. В Полтаве состоится битва за третье место. Бронзы достойны и Заря, у которой очень перспективная и боеспособная команда, и Ворскла, имеющая для выступления в Лиге Европы все — свой стадион, своих болельщиков и неплохой состав. Для Черноморца это будет игра сезона, как и для Стали. Остальные должны просто драться за свое имя.

— В воскресенье, 13 мая, был день памяти Валерия Лобановского…

— Да, я помню похороны Валерия Васильевича в 2002-м. Считаю, что тогда многое потеряла не только семья Лобановского, но и Динамо, и вся Украина. При Валерии Васильевиче многих бы вещей не было… Уверен, Динамо пошло бы по другому пути. Мне не хватает Лобановского, ведь он меня всегда так поддерживал. Считаю, что его не уберегли. Ему нельзя было ехать в Эмираты, и хорошо было бы остаться в клубе или в федерации советником. Валерий Васильевич также поддерживал молодежь и умел подвести ее к основе в самом лучшем состоянии.

Богдан ЛЕОНЧУК   

За тур до финиша чемпионата еще шесть команд элиты ждут решения своей участи

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения