Горячая майская пора. В каких чемпионатах продолжается борьба за золотые медали?

Разбираемся, в каких европейских лигах определились чемпионы, а в каких все еще сохраняется интрига

Фото mancity.com

В ближайшее воскресенье Шахтер может оформить очередной чемпионский титул, если обыграет Верес. Учитывая солидный гандикап горняков над Динамо, за два тура до финиша УПЛ интриги в гонке за золото уже практически не осталось. Мы же предлагаем вам разобраться, как обстоят дела с борьбой за чемпионство в других европейских лигах.

Манчестер Сити стал триумфатором АПЛ в апреле, а де-факто титул отдали горожанам еще до Нового года. Похожая ситуация в Испании, где 25-й раз в истории золотые медали взяла Барселона. Реал выпал из гонки еще в первом круге, а Атлетико и Валенсия не выдержали турнирную дистанцию. Также свои лиги уверенно выиграли Бавария и ПСЖ. Мюнхенцы официально стали чемпионами в начале апреля, а парижане — в середине прошлого месяца после уничтожения Монако (7:1).

В Португалии после четырех лет гегемонии Бенфики золото взял Порту, выдавший великолепную концовку сезона. В Голландии в борьбе с Аяксом титул добыл ПСВ, а в Греции АЕК на шесть очков опередил ПАОК (при этом с команды Евгения Шахова сняли три пункта).

В австрийской Бундеслиге дошедший до полуфинала Лиги Европы Зальцбург заделал себе большой отрыв и на выходных в пятый раз подряд стал чемпионом. Похожая ситуация в Болгарии, где уже семь лет подряд нет альтернативы Лудогорцу. А вот в Швейцарии после долгих лет доминирования Базеля чемпионский титул взял «хороший знакомый» украинских клубов — Янг Бойз. В Шотландии победителем первенства в конце апреля стал Селтик, у которого в последние годы попросту нет конкурентов.

Уже известен чемпион Словакии — еще после первого этапа у Спартака из Трнавы был неплохой перевес, который команда и удержала. В Сербии Црвена Звезда не оставила шансов Партизану, причем с белградских грандов по ходу сезона сняли по два очка.

Ювентус замкнет «эстафету» топ-лиг

Несмотря на обилие триумфаторов, еще остались чемпионаты, в которых интрига жива. Правда, в Италии, к примеру, ситуация подобная к УПЛ. За два тура до финиша Ювентус опережает Наполи на шесть очков, что отыграть просто нереально. Схожее положение лидеров в Чехии — Виктория Пльзень оторвалась на расстояние двух побед от Славии, а до конца турнира осталось три игровых дня. В Хорватии чемпионом наверняка будет загребское Динамо, опережающее Риеку и Хайдук на четыре и пять пунктов соответственно. Впереди у команд всего по два поединка.

А вот в турецкой Суперлиге интрига сохраняется и за два тура до финиша на титул четыре претендента — Галатасарай (69 очков), Фенербахче (66), Башакшехир (66) и Бешикташ (65). Похожая ситуация в Бельгии, где в пределах двух пунктов расположились Брюгге, Андерлехт и Стандард. У этих команд есть еще по два-три матча, чтобы определить сильнейшего. В Дании за золото бьются Брондбю и Мидтьюлланн, причем в следующем туре их ждет очная схватка. Также весело в Польше, где за два игровых дня до финиша лидирующая Легия опережает Ягеллонию всего на три пункта.

Стоит последить за Румынией, где у Клужа всего одно очко перевеса над Стяуа, а впереди еще два тура. В Венгрии продолжается ожесточенная заруба между Ференцварошем и Видеотоном, а в Словении традиционно определяют лучшего Олимпия из Любляны и Марибор.

Владимир СЕРЖАН

Когда каждый гол — на вес золота. Регламенты УПЛ и ведущих европейских лиг

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.