Александр Хацкевич: «Уровень мастерства команды соперников сегодня был выше»

Главный тренер киевского Динамо Александр Хацкевич прокомментировал поражение своих подопечных в финале Кубка Украины

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Планом на игру было больше контролировать мяч, — сказал Хацкевич. — В начале встречи Шахтер давал нам пространство, первые 20 минут все было нормально, но потом началась какая-то спешка. Выполняли много длинных передач, хотя мы просили игроков чаще менять акцент атаки. Пошли невынужденные ошибки, сами начали отдавать мяч.

Не скажу, что Шахтер сильно давил на наши ворота. У нас также было достаточно моментов, даже после пропущенных голов. Однако класс есть класс, нужно смотреть правде в глаза. Мы выбрали такое направление развития Динамо, а это достаточно тяжелая работа. Многие ребята участвовали в финале впервые, старались, делали то, что могли на данный момент.

Конечно, я разочарован, команда разочарована. Кубок Украины — трофей, который нам хотелось завоевать, но что поделаешь… Уровень мастерства команды соперников сегодня был выше. Они реализовали свои моменты, а мы — нет.

«Такой опытный вратарь, как Бойко, не имеет права пропускать такие мячи»

— Кто, по Вашему мнению, лучший игрок матча в составе Динамо?

— Трудно определить, когда команда проиграла. Никто ярко себя не проявил, выделять кого-то не буду. Проиграли все вместе.

— Прокомментируйте пропущенные голы своей команды.

— То, что я и говорил о класс. В ситуации с первым мячом мы вбросили аут и ошиблись на чужой половине поля, Шахтеру удался быстрый переход. Не было заметно, кто кого не подстраховал, провал произошел на правом фланге атаки соперников, а затем прошла передача в штрафную. Будем разбирать эпизод. Что касается второго гола, то такой опытный вратарь, как Денис Бойко, не имеет права пропускать подобные мячи.

«В матчах Динамо с Шахтером игра продолжается до первого гола»

— Вам не показалось, что в начале матча нервничали опытные игроки Динамо, тот же Гармаш?

— Денис первым начал отдавать длинные пасы в середине первого тайма, когда мы держали мяч и игру под своим контролем. Повторюсь, класс играет важное значение. Мы можем говорить, что Гармаш начал спешить, ошибся Бойко, но все равно на поле играет команда.

Относительно более высокого класса игроков Шахтера. В чемпионате Динамо удавалось побеждать горняков…

— В матчах Динамо против Шахтера игра продолжается до первого забитого гола. Кому удается открыть счет, тот и получает преимущество. Пропустив, нам пришлось раскрываться, а донетчане быстро переходят из обороны в атаку, в середине поля у них есть квалифицированные игроки.

— Удавалось ли футболистам выполнять вашу установку в те же первые 20 минут матча?

— Мы планировали, что Шахтер будет действовать более активно. Игроки видели, что соперники не спешат прессинговать. Однако на поле все решают именно футболисты.

«Нужно работать над ментальностью, техникой и тактикой»

— Почему в этом матче крайние полузащитники Динамо ни разу не менялись флангами?

— Ни сегодня, ни в предыдущих матчах такого не случалось. Разве что после углового, когда надо доиграть эпизод. В предыдущем туре чемпионата Украины против Мариуполя после 25-й минуты мы приняли решение поменять фланговых футболистов местами, но тогда на поле находился Гонсалес. Однако когда одновременно играют Беньямин Вербич и Виктор Цыганков, они не меняют позиции.

Как оцените игру Динамо? Много было ошибок?

— За ошибки наказывают. У Шахтера они также были, но нам не удалось этим воспользоваться. Сегодня в нашей команде играют молодые исполнители, которым нужно работать как в плане ментальности, так и над техническим и тактическим оснащением. Если так посмотреть, эти футболисты вместе выходят на поле всего три месяца. Конечно, впереди будут и хорошие игры, и неудачные. Сегодня у нас было много брака в простых ситуациях.

Шахтер поймал Динамо на ошибках и выиграл Кубок Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.