Шахтер поймал Динамо на ошибках и выиграл Кубок Украины

Донецкая команда в третий раз подряд взяла национальный Кубок, забив два безответных гола в ворота динамовцев

shakhtar.com

В прошлый уик-энд Динамо потеряло очки с Мариуполем, а Шахтер на последних минутах вырвал победу над Зарей. Поскольку шансы бело-синих добыть золото чемпионата стали минимальными, последней надеждой на трофей для них был финал Кубка Украины.

Александр Хацкевич не мог рассчитывать на Мораеса, также не попал в заявку Буяльский. С другой стороны, с первых минут начал встречу восстановившийся Кадар. Паулу Фонсека в финале не мог выпустить на поле травмированных Бернарда и Зубкова.

В нынешнем сезоне команды встречались между собой четырежды — Шахтер оказался сильнее в Суперкубке, Динамо дважды взяло верх в чемпионате, еще один раз была зафиксирована ничья. До начала поединка у обоих грандов имелось по 11 побед в национальном Кубке.

Нескучный первый тайм

Начало поединка соперники выдали неплохое — обилие атак и высоких скоростей при шикарной поддержке публики на Днепр-Арене. В составе Шахтера активничал Исмаили, который нанес несколько ударов, а динамовец Бурда даже забил, но с офсайда.

Ближе к середине первой половины игра успокоилась, а вот концовка тайма осталась за горняками. На 29-й минуте опасный удар с острого угла нанес все тот же Исмаили — Бойко справился. Оранжево-черные продолжали выстраивать позиционные атаки, тогда как динамовцам редко удавалось организовывать контрвыпады.

Уже в добавленное к тайму время возник первый голевой момент. Степаненко нашел пространство в чужой штрафной, ударил в ближний угол, обманув Бойко, который ждал прострела. Мяч попал в штангу, после чего все же оказался в руках вратаря сборной Украины.

Две ошибки — два гола

Второй тайм для Динамо начался с «холодного душа». Марлос увел за собой Пиварича и оголенным левым флангом обороны киевлян прорвался Бутко. Богдан прострелил, а на дальней штанге спокойно замкнул Феррейра — 1:0.

Бело-синие долго отходили от пропущенного мяча и лишь на 56-й минуте создали момент. Беседин вышел один на один с Пятовым, но голкипер донетчан мастерски ликвидировал опасность. А на 61-й минуте Шахтер забил второй и сделал весомую заявку на победу. Ракицкий приложился издали со штрафного и поймал Бойко на противоходе. Останься Денис на месте, мяч из сетки вынимать бы не довелось..

Выход Мбокани игру Динамо не освежил, а в отчаянии Хацкевич даже выпустил дебютанта Цитаишвили. Свои моменты киевляне все же создали: Пятов отразил сложный удар Вербича на 75-й минуте, а затем Цыганков пробил мимо после подачи Гармаша. Горняки вперед не неслись и у них можно отметить разве что упущенный момент Кайоде.

Горняки установили рекорд

В финале приняли участие немало кандидатов в сборную Украины. В составе Динамо полный матч провели Бойко, Бурда, Гармаш, Шепелев, Цыганков и Беседин. За Шахтер 90 минут отыграли Пятов, Кривцов, Степаненко, Марлос, автор гола Ракицкий, почти весь поединок отбегал Бутко, на счету которого ассист, вышел на замену Коваленко.

Шахтер выиграл Кубок Украины в третий раз подряд и в 12-й в истории. Это — рекордный показатель, а превзошли горняки именно своих сегодняшних соперников. В ближайшее воскресенье донетчане могут оформить «золотой дубль», если обыграют Верес.

Динамо — Шахтер — 0:2 (0:0)

Голы: Феррейра (47, Бутко), Ракицкий (61).

Динамо: Бойко — Кенджера, Бурда, Кадар, Пиварич — Гармаш, Шепелев — Цыганков, Шапаренко (Мбокани, 62), Вербич (Цитаишвили) — Беседин.

Шахтер: Пятов — Бутко (Хочолава, 90), Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Фред — Марлос, Алан Патрик (Коваленко, 65), Тайсон — Феррейра (Кайоде, 76).

Предупреждения: Беседин, Кенджера, Шепелев, Гармаш — Фред, Степаненко.

«Динамо нужно брать трофей». Прогнозы специалистов на финал Кубка Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения