Двойной заход Милана. Финалисты Лиги чемпионов из квалификации (видео)

Кому из команд удавалось дойти до решающей стадии главного еврокубка, начав свой путь в отборочных раундах

fanpicture.ru

Сейчас все восхищаются прорывом Ливерпуля, который впервые с 2007 года вышел в финал Лиги чемпионов, тем самым вернув себя в число главных европейских тяжеловесов. Но при этом не стоит забывать, что в прошлом году красные стали четвертыми в АПЛ и были вынуждены играть в плей-офф ЛЧ с Хоффенхаймом.

Мерсисайдцы уверенно выиграли обе встречи — 2:1 на выезде и 4:2 дома. После этого подопечные Юргена Клоппа заняли первое место в группе, в плей-офф выбили Порту, МанСити и Рому, а теперь готовятся к решающей схватке против Реала. Мы же пока вспомним, кому раньше удавалось дойти до финала Лиги чемпионов после старта в квалификации.

ЛЧ-1998/99. МЮ — Бавария — 2:1

Оба финалиста стартовали со второго квалификационного раунда, так как заняли вторые места в чемпионатах. МЮ выбил польский Лодзь (2:0), а Бавария оказалась сильнее югославского Обилича (5:1). Затем англичане и немцы попали в одну группу, где первое место взяли представители Мюнхена. Далее Дьяволы в плей-офф выбили Интер и Ювентус, а роттен — Кайзерслаутерн и киевское Динамо. События финала вряд ли стоит описывать: на шестой минуте Марио Баслер вывел Баварию вперед, а уже в компенсированное время Тедди Шерингем и Уле Гуннар Сульшер принесли титул манчестерцам.

ЛЧ-1999/00. Реал — Валенсия — 3:0

После четвертого места в Примере Валенсия в третьем раунде отбора одолела израильский Хапоэль из Хайфы (4:0). Затем была победа в квартете во время первого группового этапа и второе место во второй «пульке». В плей-офф Мыши выбили Лацио и Барселону, но в решающей схватке оказались беспомощными против Реала.

ЛЧ-2000/01. Бавария — Валенсия — 1:1 (пен. 5:4)

Несмотря на третье место в чемпионате, Валенсии вновь довелось играть в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов. Там оранжевые уверенно одолели австрийский Тироль Инсбрук — 4:1. Далее Мыши преодолели два групповых этапа, занимая первую строчку, в 1/4 финала прошли Арсенал, а в полуфинале — Лидс. Однако титул вновь уплыл от крепкой по тем временам команды. В решающей схватке счет открыл Гаиска Мендьета, однако баварец Штефан Эффенберг восстановил паритет. Дело дошло до серии пенальти, в которой нервы прочнее оказались у мюнхенцев — 5:4.

ЛЧ-2001/02. Байер — Реал — 1:2

В Бундеслиге фармацевты стали четвертыми, потому по пути в групповой этап им пришлось пройти Црвену Звезду (3:0). Преодолев два квартета, в плей-офф Байер оказался сильнее Ливерпуля и по правилу выездного гола выбил МЮ. Однако в финале «темной лошадке» взять титул вновь не позволил признанный гранд. Реал добыл очередные «Большие уши» благодаря феноменальному голу Зинедина Зидана.

ЛЧ-2002/03. Ювентус — Милан — 0:0 (пен. 2:3)

Четвертое место в кальчо вынудило россонери стартовать с третьего отборочного раунда. И Милан едва не вылетел от чешского Слована, преодолев этот барьер лишь по правилу выездного гола (2:2). Впрочем, подопечные Карло Анчелотти доказали свою силу в групповых этапах, выиграв два непростых квартета. Дальше красно-черные выбили Аякс и проскользнули мимо Интера в финал. В решающем поединке голов забито не было, а в серии пенальти титул миланцам принес Андрей Шевченко.

ЛЧ-2004/05. Ливерпуль — Милан — 3:3 (пен. 3:2)

В квалификации Ливерпуль одолел австрийский ГАК, после чего со скрипом преодолел группу, лишь по разнице мячей обойдя Олимпиакос. Затем красные поочередно выбросили за борт Байер, Ювентус и Челси. Стамбульский финал против Милана стал одним из самых эпичных в истории — после первого тайма англичане «горели» 0:3, но нашли в себе силы на камбэк. После такого героизма мерсисайдцы просто не имели права проиграть серию пенальти.

ЛЧ-2006/07. Милан — Ливерпуль — 2:1

Спустя два года в финале вновь сошлись эти две команды. В третьем раунде отбора Милан прошел Црвену Звезду (3:1), а Ливерпуль — Маккаби из Хайфы (3:2). Без особых проблем выиграв группы, англичане и итальянцы проделали отличный путь по плей-офф. Россонери выбили Селтик, Баварию и МЮ, а красные — Барселону, ПСВ и Челси. На сей раз в финале Дьяволы после дубля Филиппо Индзаги своего не упустили, хоть Дирк Кейт и сократил отставание в концовке.

ЛЧ-2008/09. Барселона — МЮ — 2:0

Финишировав в Ла Лиге на третьем месте, каталонцы в заключительном раунде отбора уверенно прошли краковскую Вислу (4:1). Затем Барселона выиграла группу, выбила Лион, Баварию и Челси, а в финале не оставила шансов МЮ. Самуэль Это’О и Лионель Месси своими точными ударами принесли первый Кубок чемпионов Пепу Гвардиоле.

ЛЧ-2011/12. Бавария — Челси — 1:1 (пен. 3:4)

Не без труда заняв третье место в Бундеслиге, красные вынуждены были проходить нечемпионскую квалификацию. Однако швейцарский Цюрих особых проблем для Баварии не создал, уступив с общим счетом 0:3. Немцы промчались турнирной сеткой, не замечая оппонентов, а бенефисом стала выигранная серия пенальти в полуфинале с Реалом. Когда казалось, что титул никуда не уедет с Альянц Арены, невероятным образом решающую встречу выиграл Челси. На гол Томаса Мюллера в концовке ответил Дидье Дрогба, в экстра-тайме пенальти не забил Арьен Роббен, а в «лотерее» верх взяли лондонцы.

Владимир СЕРЖАН

Ожидания от киевского финала. Шансы команд на победу в Лиге чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения