Оставили конкурентов ни с чем. Золотые дубли в истории Барселоны

Каталонская команда в 25-й раз стала чемпионом Испании, оформив титул за четыре матча до финиша

fcbarcelona.com

Как бы не сопротивлялся Депортиво, а вчера вечером клуб Максима Коваля остановить подопечных Эрнесто Вальверде не сумел. Уже вылетевшие лакорунцы отыграли два мяча по ходу, но все равно уступили — 2:4. Главным кузнецом успеха Барселоны уже в который раз стал Лионель Месси, оформивший хет-трик.

В итоге добытых трех очков хватило сине-гранатовым для того, чтобы оформить чемпионство по итогам 34-х матчей. Атлетико идет на втором месте с отставанием в 11 пунктов, но у матрасников осталось всего три игры в Примере. Таким образом, Барселона взяла второй трофей в нынешнем сезоне, так как неделей ранее завоевала Кубок Испании.

Блаугранас в 25-й раз в истории стали чемпионами страны и в восьмой раз оформили «золотой дубль». Мы решили вспомнить все случаи, когда каталонцы одновременно побеждали в Ла Лиге и Кубке.

Сезон-1951/52

В те времена за победу в отдельном туре начислялось не три очка, а два. В итоге Барселона финишировала первой с отрывом от Атлетика в три пункта. В Кубке Короля сине-гранатовые со счетом 4:2 одолели Валенсию, забив решающие мячи в дополнительное время.

Сезон-1952/53

На сей раз отрыв от конкурентов на финише составил два очка от Валенсии и три — от Реала. В Кубке каталонцы уверенно разобрались со всеми оппонентами, в том числе и разгромив Атлетико в полуфинале с общим счетом 9:3. В решающем поединке перед мощью Барселоны не устоял Атлетик — 1:2.

Сезон-1958/59

В том розыгрыше Ла Лиги в борьбе за титул схлестнулись Барселона и Реал. В одном из очных матчей блаугранас победили принципиальных оппонентов со счетом 4:0, а в итоговой таблице опередили Мадрид на четыре очка. Также кулес выбили Реал в полуфинале Кубка, а затем в битве за титул разгромили Гранаду (4:1).

Сезон-1997/98

Следующего «золотого дубля» пришлось подождать. В этот раз Барселона обеспечила себе чемпионство за несколько туров до финиша, в итоге опередив Атлетик на девять очков. Двумя лучшими бомбардирами команды стали Ривалдо и Луис Энрике. В финале Copa del Rey после ничьей 1:1 в основное время сине-гранатовые по пенальти обыграли Мальорку — 5:4.

Сезон-2008/09

Та же история в чемпионате, только в роли Атлетика выступил уже Реал. Главными кузнецами победы в Ла Лиге стали Самуэль Это’О и Давид Вилья, забившие 30 и 28 голов соответственно. В финале Кубка Барселона пропустила первой, но в итоге «вынесла» Атлетик со счетом 4:1. Вообще, в том сезоне подопечные Пепа Гвардиолы оформили «требл», взяв еще и Лигу чемпионов.

Сезон-2014/15

Борьба с Реалом шла до последнего тура, и все же на «ленточке» каталонцы опередили сливочных на два пункта. Лучшим игроком Примеры признали Месси, который забил 43 гола. А в финале национального Кубка кулес вновь огорчили Ателетик (3:1). Что интересно, и в этот раз Барселона победила в Лиге чемпионов, а к «треблу» команду привел Энрике.

Сезон-2015/16

В Ла Лиге вновь пришлось до последнего бороться с Реалом — Барса опередила вечных соперников на один пункт. Лучшим бомбардиром сине-гранатовых стал Луис Суарес, наколотивший 40 голов в чемпионате. В Кубке Испании команда уверенно дошла до финала, где в экстра-тайме дожала Севилью — 2:0.

instagram.com/fcbarcelona/

Сезон-2017/18

В нынешнем сезоне на фоне спада Реала и нестабильности Валенсии и Атлетико логично, что Барселона выиграла золото. Более того, после 34-х матчей каталонцы до сих пор имеют «ноль» в графе «поражения». В Кубке подопечные Вальверде попросту уничтожили Севилью (5:0), пополнив свою коллекцию очередным внутренним трофеем.

Владимир СЕРЖАН

Барселона взяла юбилейный Кубок. Чего ждать в Европе в ближайшие недели?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения