…И Коваленко с Матвиенко. Судьбы отличившихся в Юношеской лиге УЕФА

Выделяем главных талантов недавно созданного УЕФА турнира, которым удалось проявить себя на взрослом уровне

Мунир Эль-Хаддади, instagram.com/deportivoalaves/

В понедельник в финале Юношеской лиги УЕФА Барселона U-19 разгромила одногодок из Челси U-19 со счетом 3:0. В составе каталонцев дублем отметился венесуэльский форвард Алехандро Маркес, а еще один гол забил испанец Абель Руис.

Оба игрока, как и многие другие их коллеги, уже вовсю выступают в Сегунде, защищая цвета Барселоны B. Вполне возможно, что кто-то из юношей сине-гранатовых в будущем станет звездой мирового футбола. Мы же пока вспомним самых заметных победителей прошлых розыгрышей Юношеской лиги УЕФА.

Барселона (2014)

В том сезоне блаугранас также выиграли финал со счетом 3:0 — повержена была Бенфика. Лучшим бомбардиром турнира с 11-ю мячами стал Мунир Эль-Хаддади, которого считали главной звездой того состава. В сентябре 2014 года его даже вызвали в национальную сборную и парень получил 13 минут на поле. За главную команду Барселоны забил 10 голов, а в прошлом сезоне отправился в аренду в Валенсию. Нынче защищает цвета Алавеса, за который в 34-х матчах оформил 13 мячей. Не исключено, что в следующем сезоне каталонцы будут больше доверять воспитаннику.

Также выделим Антонио Санабрию, у которого уже девять матчей за сборную Парагвая. Некоторое время центрфорвард принадлежал Роме, выступал в аренде за Сассуоло и хихонский Спортинг. В 2016 году Санабрию выкупил Бетис и в нынешнем сезоне парень демонстрирует неплохие показатели. Несмотря на тяжелую травму по ходу, в этом розыгрыше Ла Лиги Антонио забил семь мячей в 14-ти матчах.

В 2015 году из Испании в Англию переехал Адама Траоре. Испанец малийского происхождения один сезон провел в Астон Вилле, а сейчас вместе с Милдсбро борется до повышение в классе в Чемпионшипе. Остальные игроки того состава в большинстве своем остались на Пиренеях, но выступают либо во вторых командах, либо в низших дивизионах.

Челси (2015)

В решающем матче аристократы со счетом 3:2 обыграли наш Шахтер. Заметно выделяется на фоне сверстников Андреас Кристиансен, нынче основной центрбек лондонцев. С 2015 года вызывается в сборную Дании, также провел два сезона в аренде в менхенгладбахской Боруссии. Летом 2017-го вернулся в Челси и уже успел отыграть 38 матчей во всех турнирах.

Стоит отметить форварда английской «молодежки» Доминика Соланке, который успел побегать в аренде за Витесс, а летом прошлого года перебрался в Ливерпуль. Увы, за главную команду красных 20-летний игрок пока что не забивал. Также можно выделить Рубена Лофтус-Чика, который, как и Соланке, выступает в сборной U-21 и пару раз вызывался в главную команду страны. Полузащитник провел пару десятков матчей за Челси, но в прошлом году пополнил ряды Кристал Пэлас.

Неплохо смотрится в Суонси арендованный форвард Тэмми Абрахам — в 36-ти матчах у него восемь голов. В штабе национальной сборной его также заметили и предоставили игровое время в «товарняках». Менее успешно выступает в аренде в Брайтоне Айзая Браун, полгода в Хаддерсфилде провел Кейси Палмер. Жереми Бога в прошлом сезоне отправлялся в аренду в Гранаду, Чарли Мусонда нынче защищает цвета Селтика, а Чарли Колкетт и Мухтар Али находятся в Витессе.

Челси (2016)

На этот раз в финале синие одолели ПСЖ со счетом 2:1. Во втором сезоне подряд трофей взяли уже названные выше Абрахам, Палмер, Колкетт и Али. Многие ребята того созыва получили опыт выступлений в Чемпионшипе, но большинство остается в резерве Челси. Выделяется разве что Мейсон Маунт, который летом отправился в аренду во все тот же Витесс. В составе желто-черных хавбек отыграл 35 матчей и забил восемь голов.

Зальцбург (2017)

В прошлом году победителями Юношеской лиги УЕФА внезапно стали Быки, которые в финале взяли верх над Бенфикой (2:1). Практически все футболисты этой команды U-19 остались в Австрии и лишь несколькие выступают в Бундеслиге. В составе Зальцбурга этот сезон проводят замбиец Патсон Дака, малиец Амаду Хайдара, а также австрийцы Ханнес Вольф и Ксавер Шлагер. Несколько ребят выступают в Штурме, Аустрии и прочих клубах на правах аренды.

Шахтер (2015, финалист)

Не могли мы пройти мимо горняков, которые выдали пока что единственный выход в финал еврокубка для Украины на этом уровне. Некоторые футболисты Шахтера U-19 доросли до национальной сборной — Николай Матвиенко и Виктор Коваленко. Нынче защитник и полузащитник входят в обойму оранжево-черных. Также Паулу Фонсека в этом сезоне стал доверять место в составе Александру Зубкову.

Выделяются футболисты, которые пребывают в аренде в Мариуполе. В первую очередь это Андрей Борячук, забивший семь голов в 17-ти матчах за азовцев. Набираются опыта выступлений в УПЛ Игорь Кирюханцев, Александр Пихаленок и Артур Авагимян. Также отметим игроков, отправившихся в латвийский чемпионат — Беку Вачиберадзе и Богдана Коваленко.

Владимир СЕРЖАН

С Малагой, Лас-Пальмасом и Беневенто уже попрощались. Ситуация в зонах вылета в топ-лигах

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения