День в истории. Родилась одна из легенд современного отечественного футбола

Олег Гусев начинал нападающим, но в итоге раскрылся на позиции флангового полузащитника

25 апреля

1983 год — в Степановке Сумского района (Сумская область) родился Олег Гусев — украинский полузащитник Динамо (Киев) и национальной сборной Украины. Одна из легенд современного отечественного футбола.

Начинал играть за второлиговый клуб Фрунзенец-Лига-99 из Сум, откуда был приглашен Вячеславом Грозным в Арсенал. Поначалу набирал обороты, даже эпизодически играл за тогдашний фарм-клуб «канониров» — Борисфен в первой лиге. Однако всего за один сезон в Киеве доказал свой уровень и, хотя начинал нападающим, в итоге раскрылся на позиции флангового полузащитника.

Завершение карьеры оказалось временным

В 2003 году перешел в Динамо, за которое с небольшим перерывом на временное, как оказалось, завершение карьеры и выступает до сих пор. Собрал пять чемпионских титулов и еще семь комплектов медалей, пять раз выиграл Кубок Украины и еще трижды — суперкубок. Признавался лучшим игроком года в Украине по версии различных изданий, включая и ежегодный опрос газеты «Команда».

Участник финальных турниров чемпионата мира 2006 года и Европы 2012 года, а вот на французский форум в 2016 году не поехал… В 2003—2016 годах сыграл за сборную Украины 98 матчей, забив 13 мячей и отдав 12 результативных передач. От дебюта в матче с румынами (0:2) 20 августа 2003 года до последнего матча против Кипра (1:0) 24 марта 2016 года. Кстати, мог Гусев сыграть и в товарищеском матче с Румынией перед Евро-2016 года, но остался в запасе. От Румынии до Румынии… Больше за Команду №1 Олег не играл.

Пробивался через аматорские и низшелиговые клубы Львовщины…

1974 год — во Львове родился Юрий Беньо — украинский защитник и футбольный тренер.

Пробивался через аматорские и низшелиговые клубы Львовщины — Сильмаш (Львов), Сокол-ЛОРТА (Львов), Гарай (Жовква), пока в 1996 году не попал в Карпаты. В них и провел большую часть своей карьеры, за время которой также поиграл за Шахтер (Донецк), Металлург (Запорожье), латвийскую Вента, Арсенал (Киев).

После завершения карьеры в 2008 году начал тренерскую карьеру. Входил в штабы ФК Львов, Нефтяника-Укрнефти, Карпат (где работал также директором), словенского Целье. Недавно вошел в штаб ФК Мариуполь.

В Команду №1 вызывался в 1997—2004 годах, но в матчах с Арменией, Германией и Ливией оставался в запасе. 

День в истории. Родился продолжатель известной футбольной династии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.