С ним уходит эпоха. Топ-10 матчей в тренерской карьере Фабио Капелло (видео)

Вспоминаем самые яркие поединки команд, возглавляемых итальянским специалистом

Фабио Капелло, fc.suning.com

Фабио Капелло неделю назад объявил об окончании тренерской карьеры. Последним местом работы итальянца был китайский Цзянсу Сунин. «Это мой заключительный футбольный опыт, теперь я на пенсии. Доволен тем, что работаю комментатором», — говорит Капелло. Учитывая то, насколько знаковая личность прощается с футболом, мы решили вспомнить самые яркие эпизоды дона Фабио в бытности тренером.

Серия A-1986/87. Милан — Сампдория — 1:0

В 1987 году 40-летний Капелло впервые попробовал себя в роли наставника. Вместе с россонери он провел последние семь матчей сезона и принес команде пропуск в Кубок УЕФА. Милан и Сампдория набрали по 35 очков и делили пятое место, потому между ними был проведен дополнительный матч. Основное время встречи завершилось «нулевкой», а на 102-й минуте Даниэле Массаро принес красно-черным победу.

Серия А-1991/92. Милан — Сампдория 5:1

В 1991 году Капелло вновь назначили рулевым в Милане и он сходу принес клубу чемпионство. Более того, за 34 тура Серии А Дьяволы не потерпели ни одного поражения. Во втором круге россонери унизили действующих чемпионов из Сампдории, забив сразу пять голов. В составе хозяев отличились Франк Райкард, Альбериго Эвани, Марко ван Бастен, Массаро и Деметрио Альбертини, а размочил счет Джанлука Виалли.

ЛЧ-1993/94. Финал. Милан — Барселона — 4:0

Три года подряд итальянцы выходили в финал главного клубного турнира Европы. Но если в 1993-м дорогу к титулу перекрыл Марсель (0:1), а в 1995-м — Аякс (0:1), то с Барселоной красно-черным повезло куда больше. Единственную Лигу чемпионов в карьере Капелло принесли оформивший дубль Массаро, а также Деян Савичевич и Марсель Десайи.

Ла Лига-1996/97. Реал — Барселона — 2:0

Проявив себя на родине, дон Фабио получил предложение от сливочных и проработал в Мадриде один сезон. Предыдущую темпораду Реал завершил лишь на седьмом месте, однако новый коуч сходу принес ему титул. В своем первом Эль-Класико Капелло одержал победу благодаря мячам Давора Шукера и Предрага Миятовича.

Ла Лига-1996/97. Атлетико — Реал — 1:4

В том розыгрыше Ла Лиги команда экс-полузащитника выиграла оба мадридских дерби. При этом в предыдущем сезоне именно матрасники взяли золотые награды. В матче на Висенте Кальдероне гости сокрушили Атлетико, причем победные голы забили, будучи в меньшинстве после удаления Миятовича на 67-й минуте. Главным творцом успеха Реала стал Рауль, у которого два гола и два ассиста.

Кубок Италии-1997/98. Милан — Интер — 5:0

Рассорившись с президентом бланкос, следующий сезон Капелло провел в любимом Милане. Главным успехом тренера стала крупная победа над Интером в городском дерби. Уже на исходе часа игры россонери имели «+5», так что ответный матч превратился в товарищеский. Красно-черные добрались до финала Кубка, где по сумме двух встреч уступили Лацио. А чемпионат команда завершила лишь на 10-м месте и в конце сезона дон Фабио вынужден был уйти.

Серия А-2000/01. Рома — Парма — 3:1

После этого Капелло на пять лет переехал в Рим. Бывший игрок Ромы помог Волкам завоевать скудетто в 2001 году, причем судьба титула решалась в последнем туре. На пятки столичным наступал Ювентус, однако в важнейший момент римляне обыграли «крепкого орешка» Парму. Франческо Тотти, Винченцо Монтелла и Габриэль Батистута своими голами добыли для желто-красных необходимые три очка. Между прочем, это чемпионство до сих пор является последним в истории Ромы.

ЛЧ-2001/02. 2-й групповой этап. Рома — Барселона — 3:0

И вновь от рук Капелло пострадал каталонский гранд. Первый поединок команд завершился ничьей, а вот на Стадио Олимпико хозяева выдали потрясающую концовку. За последние полчаса игры Волки трижды огорчили испанцев, однако в итоге эта победа не спасла римлян от вылета из турнира. По дополнительным показателям итальянцев опередил Ливерпуль и занял место в 1/4 финала.

Серия А-2003/04. Рома — Ювентус — 4:0

В свой последний сезон в Роме Капелло настроил игроков команды на разгром Ювентуса. В составе хозяев отличились Оливье Дакур, Тотти, дубль сделал Антонио Кассано. Туринцы же не удосужились даже реализовать пенальти. В итоге чемпионат Волки завершили вторыми, а золото забрал Милан.

ЛЧ-2004/05. 1/8 финала. Ювентус — Реал — 2:0

В следующем сезоне Капелло руководил уже туринцами, за которых в бытности игроком провел под две сотни матчей. Заняв первое место в группе, в стартовом раунде плей-офф Старой синьоре достался Реал. Матч на Сантьяго Бернабеу завершился минимальной победой сливочных, а на Делле Альпи во втором тайме Давид Трезеге сравнял счет в противостоянии. В дополнительное время, когда казалось, что «лотереи» не избежать, на 116-й минуте Марсело Салайета принес Зебрам путевку в следующий раунд.

В Ювентусом Капелло выиграл два скудетто, но из-за знаменитого скандала туринцы их лишились. Далее итальянец на сезон заглянул в Реал и привел его к чемпионству. Позже дон Фабио руководил сборной Англии (2008-2012), которую вывел на ЧМ-2010. Затем специалист работал с национальной командой России, вместе с которой также поехал на мундиаль. А в 2017 году тренер оказался в Китае, где и провел свои последние месяцы в роли наставника.

Владимир СЕРЖАН

Хайнкес поздравил Анчелотти. Бавария повторила свое достижение пятилетней давности

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения