Вспоминаем по горячим следам. Невероятные реванши в Кубке/Лиге чемпионов (видео)

Вспоминаем все случаи камбэков после разгромного поражения в первом матче в рамках главного клубного турнира Европы

Барселона отыгрывалась и с 0:4! Но в этом году каталонцы уже сами стали жертвами реванша. Фото fcbarcelona.com

Вчера на Стадио Олимпико случилось настоящее чудо — Рома после выездных 1:4 против Барселоны отыграла разницу в три мяча. Эдин Джеко, Даниэле Де Росси и Костас Манолас стали героями всей Италии, добыв необходимый для прохода Волков результат (3:0).

Это 17-й случай в истории Кубка/Лиги чемпионов, когда одной из команд после поражения с разницей в три и больше голов удавалось исправить положение. Мы порылись в архивах и разыскали все эпизоды невероятных камбэков в главном еврокубке.

КЕЧ-1958/59. 1-й раунд. Шальке — Копенгаген — 5:2 (первый матч — 0:3)

На выезде гельзенкирхенцы получили три гола в середине поединка, но в ответной игре быстро ликвидировали отставание. После перерыва датчане забили два, однако кобальтовым удалось вернуть разницу в три мяча. По тогдашнему регламенту состоялся третий матч на нейтральном поле в Голландии и в нем победу отпраздновал Шальке — 3:1.

КЕЧ-1963/64. 1-й раунд. Женесс — Хака — 4:0 (1:4)

Еще одна дуэль предварительного раунда закончилась эпичным камбэком. Люксембуржцы забили финнам один гол на выезде, а дома два решающих мяча провели на 84-й и 85-й минутах.

КЕЧ-1965/66. 1/4 финала. Партизан — Спарта — 5:0 (1:4)

Почему фактор домашнего поля настолько важен, наглядно продемонстрировали белградцы. После катастрофического поражения в Праге на родном стадионе сербы отгрузили оппонентам пять мячей еще в первом тайме. На арене присутствовало 50 тысяч зрителей. В итоге Партизан дошел до финала, в котором уступил Реалу (1:2).

КЕЧ-1970/71. Полуфинал. Панатинаикос — Црвена Звезда — 3:0 (1:4)

Еще один знаменитый исторический камбэк. Почти 100 тысяч зрителей мотивировали греков и те добыли нужный результат, пробившись в финал благодаря выездному голу. Вот только после матча ходили слухи о подкупе югославских футболистов и даже отраве питьевой воды для команды гостей. Как бы там ни было, а трофей Панатинаикосу не достался — в решающей встрече верх взял Аякс (2:0).

КЕЧ-1974/75. 2-й раунд. Сент-Этьен — Хайдук — 5:1 (1:4)

В том розыгрыше турнира французы добрались до полуфинала. А во втором раунде зеленые совершили настоящий подвиг. Сент-Этьен открыл счет в ответной встрече, но хорваты отыгрались. Однако за последние полчаса игрового времени хозяева сделали счет дуэли «зеркальным» — 4:1. А в дополнительное время путевку в следующий раунд принес своей команде Ив Триантафиллос.

КЕЧ-1975/76. 2-й раунд. Реал — Дерби Каунти — 5:1 (1:4)

Та же история случалась в следующем году со сливочными. Опростоволосившись на выезде, дома Реал добыл победу с аналогичным счетом, забив четвертый на 83-й минуте. А в экстра-тайме гол Сантильяна принес испанцам пропуск в 1/4 финала.

КЕЧ-1985/86. Полуфинал. Барселона — Гетеборг — 3:0 (0:3)

Подвиг Панатинаикоса в полуфинале спустя 15 лет повторили сине-гранатовые. На Камп Ноу спас Барселону Анхель Алонсо, оформивший хет-трик. В серии пенальти сильнее оказались хозяева (5:4), причем шведы могли пройти дальше, забей 11-метровый Роланд Нильссон. В финале со Стяуа судьба «вернула должок» каталонцам — после «лотереи» титул достался румынам.

КЕЧ-1988/89. 1-й раунд. Вердер — Динамо Берлин — 5:0 (0:3)

Жарким выдалось противостояние команд из ФРГ и ГДР. Бременцы без шансов проиграли первый матч, однако во втором отгрузили динамовцам «полную кошелку». При этом четыре из пяти голов хозяева оформили во второй половине встречи.

КЕЧ-1988/89. 2-й раунд. Галатасарай — Ксамакс — 5:0 (0:3)

Аналогичный камбэк на следующей стадии того розыгрыша Кубка европейских чемпионов удался туркам. В Стамбуле Галатасарай уничтожил швейцарцев, но три последних гола забил, начиная с 77-й минуты.

ЛЧ-1992/93. 1/16 финала. Лидс — Штутгарт — 4:1 (0:3)

Первый розыгрыш Лиги чемпионов запомнился невероятной дуэлью. Дома швабы уверенно победили, однако в Лидсе хозяева едва не провернули камбэк с нужной разницей. Штутгарт должен был проходить дальше по правилу выездного гола, но… англичанам засчитали техническое поражение 0:3. Дело в том, что наставник Юнайтед выпустил на замену серба Йово Симанича. По тогдашним правилам нельзя было иметь на поле сразу более трех легионеров одновременно. Таким образом, состоялся дополнительный матч в Барселоне, который выиграл Лидс — 2:1.

ЛЧ-1992/93. 1/16 финала. Копенгаген — Линфилд — 4:0 (0:3)

Через год на этой же стадии провернул камбэк Копенгаген. Проиграв в Белфасте 0:3, дома Львы с таким же счетом в свою пользу завершили основное время. Более того, третий спасительный мяч датчане оформили на 90-й минуте. В экстра-тайме решающий гол в противостоянии забил Ким Миккельсен.

ЛЧ-1997/98. 2-й отборочный раунд. ПСЖ — Стяуа — 5:0 (0:3)

На выезде парижане проиграли всего лишь со счетом 2:3, однако из-за попадания в заявку дисквалифицированного Лорана Фурнье им влепили «технарь». Тем не менее, на домашнем поле злые красно-синие уничтожили румын.

ЛЧ-1999/00. 2-й отборочный раунд. Видзев — Литекс — 4:1 (1:4)

Провалив концовку первой встречи, дома поляки организовали такой же результат. Уступали они и по ходу серии пенальти, однако все же прошли дальше — 3:2.

ЛЧ-2003/04. 1-й отборочный раунд. Тирана — Динамо Тбилиси — 3:0 (0:3)

Аналогичный героизм продемонстрировали албанцы. Оформив домашний камбэк, представители Тираны выиграли «лотерею» со счетом 4:2.

ЛЧ-2003/04. 1/4 финала. Депортиво — Милан — 4:0 (1:4)

В том же розыгрыше турнира состоялся куда более значимый камбэк. На Сан-Сиро испанцы уступили без шансов, однако выездной гол оставлял надежду на общий успех. И на родной арене подопечные Хавьера Ируреты обеспечили исторический результат. В составе Депортиво отличились Вальтер Пандиани, Хуан Карлос Валерон, Альберт Луке и Фран Гонсалес. В полуфинале бело-голубые минимально уступили будущим чемпионам из Порту.

ЛЧ-2016/17. Барселона — ПСЖ — 6:1 (0:4)

Самый свежий и, пожалуй, самый невероятный камбэк удался каталонцам. В Париже подопечные Луиса Энрике выступили «мальчиками для битья», однако на Камп Ноу случилось чудо. К середине второго тайма блаугранас вели 3:0, но важный выездной гол провел Эдинсон Кавани. Тем не менее, Барселона сумела затолкать еще три мяча — на 88-й 91-й и 95-й минутах. В результате этот поединок вошел в историю навечно.

Владимир СЕРЖАН

По мотивам резонансных событий в Турине. Кто громил Ювентус в еврокубках (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.