Хайнкес поздравил Анчелотти. Бавария повторила свое достижение пятилетней давности

В общей сложности немецкая машина завоевала 28-е чемпионство в истории и шестое кряду

Фото East News

В воскресенье мюнхенцы обыграли на выезде Аугсбург со счетом 4:1 и стали первыми победителями своего чемпионата среди команд топ-лиг. Бавария недосягаемая для идущего вторым Шальке, отставание которого за шесть туров до финиша составляет 20 очков.

Красные продолжают оставаться рекордсменами по количеству взятых Серебряных салатниц — таковых у них уже 28. Гандикап над остальными у Баварии огромный: Боруссия Д и Боруссия М выигрывали чемпионат по пять раз, Вердер — четырежды, Гамбург и Штутгарт — по три раза, Кельн и Кайзерслаутерн — по два, единожды побеждали Мюнхен 1860, брауншвейгский Айнтрахт, Нюрнберг и Вольфсбург.

При этом подопечные Юппа Хайнкеса стали лишь третьей в истории командой среди топ-лиг, оформившей шестое чемпионство подряд. Ранее подобное удавалось Лиону и Ювентусу. Последним немецким триумфатором до этой серии Баварии была дортмундская Боруссия в сезоне-2011/12. Более того, несколько раз подряд взять золото удавалось лишь обоим Боруссиям и Гамбургу.

Также ФК Голливуд повторил свое же достижение пятилетней давности, оформив победу в лиге за шесть туров до конца турнира. Правда, в 2014 году этой же команде удалось досрочно добыть чемпионство еще после 27-го игрового дня.

Все благодаря «железному» тренеру

Не забываем, что в начале сезона у руля Баварии стоял Карло Анчелотти. Однако под руководством итальянца команда демонстрировала не самые лучшие результаты и в сентябре его уволили. А уже в начале октября стало известно, что Хайнкес возобновит карьеру наставника и вернется в клуб. Срок его контракта, кстати, истекает в конце сезона.

«Железный» Юпп в четвертый раз выиграл Бундеслигу вместе с Баварией, причем впервые сделал это аж в 1989 году. Ранее четырежды салатницу вместе с красными выигрывал лишь Оттмар Хитцфельд. В свои 72 он стал самым возрастным тренером-победителем немецкого первенства. Причем обновил специалист собственное достижение 2013 года (68 лет).

Юпп Хайнкес, dw.com

«В долгосрочном плане ответственность несет тренер. Но игроки — главные действующие лица. Они проделали отличную работу», — сказал Хайнкес после матча с Аугсбургом. Также наставник мюнхенцев не забыл поблагодарить коллегу по цеху: «Хочу поздравить Анчелотти. Он замечательный тренер».

Добыв чемпионский титул, Бавария может сконцентрироваться на остальных турнирах. Во вторник мюнхенцы сыграют ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов против Севильи, а через неделю встретятся с Байером в полуфинале Кубка Германии. И тут надо бы вспомнить, что именно при Хайнкесе в сезоне-2012/13 баварцам удалось сделать «требл», выиграв все.

Вот так вовремя пришел!

Также в персональном плане выделяется Франк Рибери. Француз стал игроком Баварии в 2007 году и с тех пор выиграл Бундеслигу целых восемь раз. По этому показателю он уже сравнялся с Оливером Каном, Филиппом Ламом, Мехметом Шоллем и Бастианом Швайнштайгером. Среди всех легионеров, когда-либо выступавших в немецком чемпионате, он уверенно лидирует.

Кстати говоря, красные согласовали продления контрактов с 35-летним французом и 34-летним Арьеном Роббеном, так что Рибери может метить в «десятку». «С ними мы добились больших успехов. Главное то, как эти футболисты играют. А они делают это классно», — говорит председатель совета директоров Баварии Карл-Хайнц Румменигге.

Владимир СЕРЖАН

Ситуация в топ-чемпионатах. На этой неделе все может закончиться: бутафорная интрига

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.