100 матчей за 15 лет. Топ-5 поединков Руслана Ротаня за сборную Украины

Во вторничном спарринге с Японией капитан сборной Украины Руслан Ротань отметил юбилей — 100 матчей за национальную команду

Фото Алексея КЛЫКОВА

Руслан Ротань выступает за сборную с 12 февраля 2003 года и создается впечатление, что законы биологического старения для него не работают. Он, словно зиц-председатель Фунт из «Золотого теленка», играл при Буряке, Блохине, Михайличенко, Маркевиче, Калитвинцеве, снова Блохине, Фоменко и Шевченко…

100 матчей за 15 лет, каждый из которых наверняка дорог ему как память. Мы решили помочь капитану и выбрали пятерку самых ярких.

Фото пресс-службы ФФУ

Казахстан — Украина — 1:2

8 сентября 2004 года 22-летний полузащитник «Днепра» забил мяч, который, по некоторым версиям, изменил историю украинского футбола. Все дело в том, что после невыразительных контрольных матчей (наша сборная дважды не смогла обыграть Македонию, по разу — Ливию и Словакию, вчистую уступив Франции и Англии) судьбу Олега Блохина должен был решить старт отборочного цикла ЧМ-2006. В кулуарах говорилось, что если в сентябрьской выездной спарке против Дании и Казахстана сине-желтые не возьмут четыре очка, временным «и.о.» в главной команде станет Семен Альтман, а там — поглядим… Увезти очко из Копенгагена при весьма невыразительной игре позволил гол Андрея Гусина после стандарта.

В Алматы все начиналось радужно: Алексей Белик забил в первом же матче за сборную. Но незадолго до перерыва Карпович, едва не порвав сетку за спиной Шовковского, подверг конструкцию Национального стадиона резонансу шумовой атаки. К середине второго тайма на табло все еще горели две единицы, и Блохин заменил Гусина на Ротаня, чтобы освежить игру в атаке.

Руслан мог забить минут за десять до конца, исполнив классический штрафной (а-ля «Севилья» в финале Лиги Европы) после разбега с одного шага. Поймавший в тот вечер кураж голкипер Юрий Новиков окаменел, но мяч разминулся со штангой на какие-то миллиметры. Гости окончательно заперли казахов в своей штрафной, но те героически стелились в подкатах и бросались под удары, отбросив тюбетейки.

Развязка наступила за минуту до окончания основного времени. Тимощук исполнил «стандарт», хозяева выиграли воздух, но мяч отскочил к поджидавшему его в центре штрафной Ротаню. Времени на обработку мяча не было — вырвали бы вместе с ногами. Обводящим, но резким ударой «щечкой» Руслан отправил кожаного в дальнюю «паутину». Пока комментатор матча Виктор Вацко переводил дух после затяжного вербального экстаза, секундную тишину прямого эфира прорезало привычное нашим ушам «… твою мать» с трибуны Центрального стадиона.

Этот матч стал прологом к новейшей летописи украинского футбола. Сборная взяла четыре пункта в первых двух матчах квалификации. Блохин остался на своем посту, после чего выиграл сложнейшую группу. Но это уже другая история, к которой также приложил ногу наш сегодняшний герой.

Грузия — Украина — 1:1

3 сентября 2005 года Ротань забил еще один исторический гол в матче за сборную, который стал первым для него в качестве игрока «Динамо». В столицу Руслан переехал летом того же года за рекордные для внутриукраинского рынка пять миллионов долларов.

Подоплека тбилисского матча была проста: победа выводила сборную в финальную стадию ЧМ-2006 за два тура до финиша квалификации. Но добыть ее было ой, как сложно, потому что по ту сторону баррикад украинцев поджидал очень мощный противник. Каладзе, Канкава, Кобиашвили, Асатиани, Гахокидзе, Деметрадзе могли «завозить» любую сборную мира. Даже во львовском домашнем матче команда Блохина играла против Грузии вторым номером, выждав момент для двух контратак.

В первом тайме Ротань, закрывший в том цикле вечно проблемную позицию левого хавбека, успел отметиться хорошим пасом на Шевченко и очень неплохим взаимодействием на бровке с другим Андреем — Несмачным. А на 42-й минуте в очередной раз продемонстрировал удивительное умение сыграть на подборе, моментально оценить ситуацию и исполнить шедевральный удар. Все было как в Алматы, только на этот раз бить пришлось с правой и подъемом. Ломая, как и Новиков, до девятки не долетел.

В остром эндшпиле Руслан мог снимать все вопросы о победителе, но угодил в штангу, завершая острый выпад два в два (рядом бежал Шевченко). А на предпоследней минуте матча полузащитник «Твенте» Георгий Гахокидзе фантастическим ударом отправил мяч в сетку ворот Шовковского со штрафного удара. Украинцы покидали газон стадиона «Локомотив» понурыми, но уже в зоне таможенного контроля узнали о том, что датчане на последней минуте сравняли счет в Турции, обеспечив нашей сборной путевку в Германию.

«Много вина было в аэропорту, — вспоминал позже Ротань, — только не для нас, а для тренеров».

Украина — Грузия — 3:2

Многие лучшие матчи за сборную, по нашей версии, Ротань проводил осенью. В отборочном цикле ЧМ-2008 жребий снова свел в одной группе Украину и Грузию, которые открывали квалификацию в Киеве 9 сентября 2006-го. И в этой встрече Руслану удалось подтвердить свой статус злого гения «крестоносцев».

В первом тайме сложной игры новоиспеченный юбиляр исполнил классный пас со штрафного на Гусева, тот опасно пробил головой, но Чантурия вытащил мяч из-под перекладины… Затем динамовская связка разогнала атаку, которую увенчал голом Шевченко, но после перерыва после ударов Арвеладзе и Деметрадзе хозяева проигрывали — 1:2. И тогда за дело взялся Ротань.

На 62-й минуте невысокому хавбеку удалось забить головой после классического силового полупрострела Шевченко со штрафного. А на 80-й минуте его ювелирный угловой обнаружил на линии вратарской как всегда уместно подключившегося к «стандарту» Русола — 3:2!

Для самого Ротаня эта победа оказалась пирровой: в том матче Руслан получил тяжелую травму, которая сломала ему сезон и, по сути, карьеру в «Динамо».

Украина — Франция — 2:0

15 ноября 2013 года в первом стыковом матче за право участия в ЧМ-2014 сборная Михаила Фоменко одержала победу, которая могла бы стать легендарной, если бы не вторая часть противостояния на «Стад де Франс». Как бы то ни было, домашняя победа над «трехцветными» пока что остается самой громкой в истории нашей футбольной независимости.

Несмотря на классный пас Эдмару в первой половине встречи, Ротаню, занявшему в привычной для Фоменко тройке опорных хавов место между Эдмаром и Степаненко, в тот вечер пришлось больше сосредоточиться на оборонительной игре. Его действия сковывали мощный кулак французов в лице Матюиди, Погба и Насри, а кроме того, Руслан получил от главного установку помогать Артему Федецкому в борьбе против главного претендента на «Золотой мяч» Франка Рибери.

Что было дальше, вы знаете: трио гостевых центрхавов превратилось в «невидимок», полузащитник «Баварии» остался без главного трофея в карьере, а Украина выиграла матч со счетом 2:0. Полдела было сделано, с целым, увы, не сложилось…

Испания — Украина — 1:0

27 марта 2015 года достигший возраста Христа полузащитник «Днепра» блистал на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в поединке против сильнейшей команды континента. В этой игре Руслан вполне мог сделать дубль, или даже хет-трик, в одиночку олицетворяя атаку сборной Украины.

В первом тайме вице-капитан выдал два супер-штрафных, но ни Федецкому, ни Хачериди не удалось угодить в створ ворот с нескольких метров.

Затем был классический удар с полулета после очередного отскока в результате «стандарта». Могла бы быть реинкарнация алматинско-тбилисских историй, но мяч просвистел рядом со штангой.

Наконец, во втором тайме Руслан решил брать игру на себя. Штрафной с зеркальной позиции по отношению к «точке Шевченко» едва не застал Касильяса врасплох. Вратарь «Фурии рохи» вытащил мяч в самый последний момент. Затем было еще два разящих выпада Ротаня, и оба раза на пути вставал непробиваемый Икер Касильяс.

Как писали после игры испанские СМИ, «если бы на поле не было Иско, Ротань был бы, безусловно, лучшим игроком матча».

Константин ЛЕВИН

День в истории. Великий Лысый не дал состояться сенсации

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Япония -- Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Коноплянка Евгений (23%, проголосовало: 512)
  • Ракицкий Ярослав (16%, проголосовало: 348)
  • Марлос (15%, проголосовало: 326)
  • Караваев Александр (10%, проголосовало: 216)
  • Пятов Андрей (8%, проголосовало: 176)
  • Беседин Артем (7%, проголосовало: 165)
  • Цыганков Виктор (7%, проголосовало: 147)
  • Малиновский Руслан (2%, проголосовало: 55)
  • Ротань Руслан (2%, проголосовало: 50)
  • Зинченко Александр (2%, проголосовало: 49)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 42)
  • Буяльский Виталий (2%, проголосовало: 42)
  • Матвиенко Николай (1%, проголосовало: 32)
  • Петряк Иван (1%, проголосовало: 12)
  • Бутко Богдан (0%, проголосовало: 11)
  • Ордец Иван (0%, проголосовало: 10)
  • Соболь Эдуард (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 072

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.