Сборная Украины. С Японией обменялись минимальными домашними победами

За всю свою историю сборная Украины лишь третий раз встретится со сборной Японии, это наш самый популярный соперник из Азии

В Азиатской конфедерации футбола — 46 членов, но сборная Украины сыграла только с шестью из них. С Кореей, Узбекистаном и Саудовской Аравией — по два раза, с Японией в Льеже будет третий поединок. Это — рекорд в нашем азиатском направлении.

Сборная Украины выиграла в матче 2005 года у команды Японии со счетом 1:0. Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru

Сборная Украины выиграла в матче 2005 года у команды Японии со счетом 1:0. Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru

Учитывая традиционную нацеленность ФФУ на поиск европейских соперников, а также единственный выход в финал чемпионата мира, в таком скромном багаже встреч с азиатами нет ничего удивительного. Все совершенно логично.

77. Сборная Японии — сборная Украины — 1:0

Гол: 1:0 Тода (24).

Япония: Наразаки, Мацуда, Морисима (Огасавара, 54), Нисизава (Накамура, 46), Янагисава (Такахара, 60), К.Наката, Миямото, Алекс (Т.Сузуки, 46), Тода, Фукуниси (Миодзин, 60), Итикава (Хато, 77).

Тренер: Филипп Труссье.

Украина: Рева, Несмачный (Задорожный, 46), Головко, Ващук, Шищенко, Тимощук (Зотов, 76), Зубов (Серебренников, 70), Закарлюка (Рыкун, 54), Воробей (Мелащенко, 76), Гусин, Попов (Радченко, 46).

Тренер: Леонид Буряк.

Арбитр: Й.Ч.Квон (Корея).

Предупреждены: Миямото, К.Наката — Закарлюка.

21 марта 2002 года. Осака.

Стадион Нагай. 45 214 зрителей. Товарищеский матч.

Первая встреча Японии и Украины стала дебютом Леонида Буряка у руля национальной команды. Общее мнение — игра получилась, мягко говоря, невыразительной. При этом минимальный перевес хозяев в счете не отображает действительности. Японцы были техничнее, быстрее и действовали более организованно.

Все по делу. Хозяева ЧМ-2002 выходили на финишную прямую подготовки к финальному турниру, а Буряк прилично обновил ряды сборной, доставшейся ему от Валерия Лобановского. Дебютные матчи в Осаке в ее составе провели Сергей Закарлюка, Александр Радченко и Александр Рыкун. Всего 15 минут до этого отыграл за национальную команду Сергей Задорожный, 34 — Александр Зотов, вернувшийся в ее ряды после дебюта в 1996-м, 90 — Виталий Рева.

После обмена дальними ударами (у хозяев — бразилец Алекс, у нас — Андрей Гусин) хозяева завладели инициативой. И на 24-й минуте после подачи углового мяч оказался у Тоды, который метров с семи расстрелял ворота Ревы.

До конца поединка у гостей были всего два приличных момента, но Андрей Воробей и Геннадий Зубов их не использовали. Зато Япония могла довести дело до разгрома. Но ее футболисты или мазали, или путь мячу преграждал Рева.

116. Сборная Украины — сборная Японии — 1:0

Гол: 1:0 Гусин (89, с пенальти).

Украина: Старцев, Несмачный, Яценко, Тимощук (А.Максимов, 65), Ващук, Шелаев (Радченко, 46), Шищенко (Ротань, 46), Рыкун (Назаренко, 46; Русол, 90), Воробей, Гусин, Белик (Венглинский, 46).

Тренер: Олег Блохин.

Япония: Кавагути, Комано, Монива, Цубои (Окуба, 90), Алекс (Мураи, 68), К.Наката, Инамото, Х.Наката, Накамура (Мацуи, 78), Янагисава (Минова, 57), Такахара (Сузуки, 46).

Тренер: Зико.

Арбитр: Р.Лаюкс (Латвия).

Предупреждены: Шелаев, Яценко, Старцев — Инамото, Алекс.

Удален: К.Наката (54).

12 октября 2005 года. Киев.

НСК Олимпийский. 16 000 зрителей. Товарищеский матч.

Спарринг с Японией подводил черту под праздничной для сборной Украины осенью 2005 года. Еще в начале сентября подопечные Олега Блохина досрочно оформили выход на ЧМ-2006. И главный тренер решил дать шанс двум 20-летним талантам — Александру Максимову и Александру Яценко. Это был их первый и последний матч в национальной команде.

Зато не приняли участие в матче Андрей Шевченко и Андрей Воронин — главные наши звезды, только на замену вышли Руслан Ротань и Андрей Русол. До перерыва остроту обеспечивал один лишь Александр Рыкун (Сергей Шищенко и Алексей Белик его передачи голевыми сделать не сумели). А после него Ротань в компании Сергея Назаренко и Олега Венглинского добавили вариативности.

Еще больше раздолья стало в середине поля, когда японцы остались вдесятером на 54-й минуте. Но вскрывать окопавшихся у своих ворот гостей, наоборот, стало сложнее. Лишь под занавес встречи Андрей Гусин дважды кряду расстреливал ворота: попал в перекладину, а потом промазал.

А потом латвийский рефери Романс Лаюкс назначил пенальти, который заработал Андрей Воробей, а реализовал Гусин. Японцы решение рефери эмоционально оспаривали, но вынуждены были смириться.

Андрей КУДЫРКО

Коллективное мнение

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Саудовская Аравия - Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Лунин Андрей (22%, проголосовало: 341)
  • Кравец Артем (13%, проголосовало: 199)
  • Цыганков Виктор (11%, проголосовало: 175)
  • Коноплянка Евгений (11%, проголосовало: 162)
  • Марлос (10%, проголосовало: 156)
  • Беседин Артем (6%, проголосовало: 87)
  • Матвиенко Николай (5%, проголосовало: 76)
  • Зинченко Александр (4%, проголосовало: 60)
  • Ракицкий Ярослав (4%, проголосовало: 57)
  • Хачериди Евгений (3%, проголосовало: 50)
  • Караваев Александр (3%, проголосовало: 43)
  • Малиновский Руслан (2%, проголосовало: 34)
  • Буяльский Виталий (2%, проголосовало: 34)
  • Степаненко Тарас (2%, проголосовало: 31)
  • Ротань Руслан (1%, проголосовало: 22)
  • Ордец Иван (0%, проголосовало: 3)
  • Соболь Эдуард (0%, проголосовало: 3)

Всего голосов: 749

Загрузка ... Загрузка ...

Полузащитник сборной Японии: «Украина сильнее сборной Мали. Но…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Сборная Украины выиграла в матче 2005 года у команды Японии со счетом 1:0. Фото ukrainianfootballteam.fmbb.ru