Симеоне против финалистов. Успехи тренеров участников 1/4-й Лиги Европы

Какие результаты ранее демонстрировали в еврокубках наставники оставшихся восьми команд?

instagram.com/simeone/

Завершились поединки 1/8 финала Лиги Европы и определилась восьмерка команд, которые продолжат борьбу за трофей. Руководят этими коллективами два француза, по одному аргентинцу, итальянцу, немцу, австрийцу, португальцу и белорусу. Давайте же узнаем, у кого из этих специалистов имеются наибольшие успехи в еврокубках.

Диего Симеоне (Атлетико) — по 1 победе в ЛЕ, Суперкубке УЕФА, 2 финала ЛЧ

Именно молодой по тренерским меркам аргентинец оказался на вершине нашего списка. Начав карьеру наставника в родной стране, в 2011 году Симеоне оказался в Атлетико. Вместе с мадридцами сходу взял Лигу Европы — в финале со счетом 3:0 был обыгран Атлетик. Затем матрасники еще и Суперкубок УЕФА прихватили, разгромив Челси 4:1.

Вскоре Диего вывел красно-белых на уровень топ-команды Европы, регулярно играющей на поздних стадиях Лиги чемпионов. В 2014-м и 2016-м Атлетико выходил в финал главного клубного турнира Европы, но оба раза уступал Реалу. В первом случае подопечным Симеоне не хватило считанных мгновений, чтобы удержать победный счет, а во втором сливочные оказались сильнее в серии пенальти.

Арсен Венгер (Арсенал) — по 1 финалу ЛЧ, Кубка УЕФА и КОК

Поначалу французский специалист работал на родине и первых громких успехов добился в Монако (1987-94). В первом же сезоне вместе с монегасками Венгер дошел до 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, а в последний год у руля — до полуфинала ЛЧ. В 1992 году представители княжества добрались до финала Кубка обладателей кубков, где уступили Вердеру со счетом 0:2.

С 1996 года и по сей день именитый тренер руководит Арсеналом. Помимо множества английских трофеев под руководством Венгера канониры пошумели и в Европе. В сезоне 1999/00 лондонцы дошли до финала Кубка УЕФА, но вновь клубу французского специалиста не удалось победить — по пенальти верх взял Галатасарай. Имеется в послужном списке Арсена и решающий матч в Лиге чемпионов, когда в 2006 году трофей завоевала Барселона, одолев Арсенал со счетом 2:1.

Жорже Жезуш (Спортинг) — 2 финала ЛЕ, 1/4 финала ЛЧ

За свою долгую карьеру португальский специалист работал исключительно в домашних клубах. Главных успехов добился в Бенфике, вместе с которой два сезона кряду доходил до финала Лиги Европы. Увы, «проклятье Белы Гуттмана» Орлы так и не сумели преодолеть. В 2013 году в титульной схватке сильнее оказался Челси (2:1), а в 2014-м — Севилья (по пенальти). Также под руководством Жезуша Бенфика добиралась до 1/4 финала Лиги чемпионов. Теперь именитый португалец пытается привести к триумфу в еврокубке другую лиссабонскую команду.

Руди Гарсия (Марсель) — 1/4 финала ЛЕ, 1/8 финала ЛЧ

Первые высокие результаты экс-полузащитник стал показывать в Лилле. Доги регулярно выступали в еврокубках — под руководством Гарсии дважды играли в групповом этапе Лиги чемпионов, а также добрались до 1/8 финала Лиги Европы в 2010 году. Уже будучи тренером Ромы француз впервые прорвался в плей-офф ЛЧ, но посреди сезона был отправлен в отставку, так и не сыграв в его первом раунде. После этого пришел на тренерский мостик Марселя, вместе с которым дебютирует в четвертьфиналах еврокубков.

Виктор Гончаренко (ЦСКА) — 1/4 финала ЛЕ

Белорус завершил карьеру игрока еще в 25 лет, после чего стал на тренерский мостик БАТЭ. Трижды выводил клуб из Борисова в групповой этап Лиги чемпионов, еще дважды — в 1/16 финала Лиги Европы. Возглавив армейцев, в нынешнем сезоне впервые добрался до восьмерки лучших в еврокубках.

Ральф Хазенхюттль (РБ Лейпциг) — 1/4 финала ЛЕ

Возглавив в 2016 году Лейпциг, австрийский специалист впервые выступает в международном турнире. В этом сезоне Быки стали третьими в группе Лиги чемпионов, а во втором по значимости еврокубке выбили Наполи и Зенит.

Симоне Индзаги (Лацио) — 1/4 финала ЛЕ

Завершив карьеру десять лет назад, итальянец сразу же влился в тренерскую систему родного Лацио. С апреля 2016-го работает главным тренером итальянцев и выход в 1/4 финал Лиги Европы — пока что его лучший результат. Напомним, в четверг команда Индзаги выбила из турнира наше Динамо.

Марко Розе (Зальцбург) — 1/4 финала ЛЕ

В прошлом году бывший игрок Лейпцига, Майнца и Ганновера пришел в австрийский клуб. Команда Розе уверенно вышла из группы в Лиге Европы, а в плей-офф оставила позади Реал Сосьедад и дортмундскую Боруссию.

Владимир СЕРЖАН

Шесть кубков на троих. Успехи тренеров четвертьфиналистов Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения