Шесть кубков на троих. Успехи тренеров четвертьфиналистов Лиги чемпионов

Какие результаты демонстрировали ранее в главном европейском клубном турнире наставники оставшихся восьми команд?

instagram.com/fcbayern/

Завершились поединки первого раунда плей-офф Лиги чемпионов и мы узнали имена восьми команд, одна из которых в этом году станет обладателем трофея. Вместе со своими подопечными в 1/4 финала шагнули и тренеры — четверо итальянцев, по двое немцев и испанцев, один француз. Давайте разберемся, у кого же из этих специалистов самый успешный опыт выступлений в турнире.

Юпп Хайнкес (Бавария) — 2 победы

Впервые в Лиге чемпионов легендарный немец торжествовал в 1998 году, будучи наставником Реала. Сливочные в плей-офф выбили Байер и дортмундскую Боруссию, а в финале неожиданно обыграли звездный Ювентус благодаря голу Предрага Миятовича. Аж в 2013 году Хайнкесу удалось повторить успех прошлого века, уже с Баварией. Именно тогда случились знаменитые 7:0 против Барселоны в полуфинале, а в решающем поединке была обыграна все та же Боруссия (2:1). Примечательно, что в том сезоне мюнхенцы оформили «требл», на что претендуют и в этом году.

Пеп Гвардиола (МанСити) — 2 победы

Оба раза «Большие уши» именитый наставник выиграл в Барселоне. Первый триумф каталонцев при Пепе случился в 2009 году, когда на Стадио Олимпико со счетом 2:0 был повержен МЮ. Спустя два года Месси и Ко вновь подняли над головой заветную чашу. По пути к титулу сине-гранатовые в полуфинале одолели Реал, а в решающей схватке вновь огорчили манчестерских Дьяволов (3:1).

Зинедин Зидан (Реал) — 2 победы

Став у руля сливочных в начале 2016 года, француз дважды подряд выиграл Лигу чемпионов. В позапрошлом сезоне Зизу «подхватил» Реал на стадии плей-офф и привел его к очередному кубку. В финале был обыгран Атлетико после серии пенальти. В предыдущем розыгрыше турнира мадридцы защитили титул, чего ранее не случалось в истории главных клубных соревнований Европы. В финале подопечные Зидана уверенно обыграли Ювентус — 4:1.

Массимилиано Аллегри (Ювентус) — 2 финала

Первым грандом, который тренировал экс-полузащитник, был Милан. Четырежды подряд Аллегри выводил россонери в плей-офф Лиги чемпионов, но лишь однажды добрался до четвертьфинала. В 2014 году сменил Милан на Турин, где продолжает работать и по сей день. Вместе с Юве сходу добрался до финала главного европейского турнира, но там верх взяла Барселона со счетом 3:1. Спустя два года Зебры снова добрались до решающей схватки, где уступили уже Реалу.

Юрген Клопп (Ливерпуль) — 1 финал

Будучи наставником Шмелей, немецкий специалист добрался до финала Лиги чемпионов-2012/13. По пути к матчу с Баварией дортмундцы выбили Шахтер, героически прошли Малагу и неожиданно одолели Реал в полуфинале, но титул так и не добыли. Позже Клопп окажется в Ливерпуле, вместе с которым вновь проиграет финал. Правда, уже Лиги Европы.

Эрнесто Вальверде (Барселона) — 1/4 финала

Безусловно, нынче испанец переживает лучший этап своей тренерской карьеры. Именно с Барселоной он впервые в карьере добрался до восьмерки сильнейших в Лиге чемпионов. Предыдущим главным успехом Вальверде была 1/8 финала вместе с Валенсией в сезоне-2012/13. Будучи у руля Атлетика и Олимпиакоса бывший форвард останавливался в групповом этапе. Также стоит отметить, что Эрнесто удалось довести скромный Эспаньол до финала Кубка УЕФА-2006/07.

Винченцо Монтелла (Севилья) — 1/4 финала

Первым тренерским опытом итальянца была Рома, которую он возглавил в 2011 году как раз посреди дуэли римлян с Шахтером. Проиграв второй матч на выезде со счетом 0:3, Монтелла вместе с командой вылетел в 1/8 финала. Далее бывший нападающий перебрался в Фиорентину, с которой дошел до полуфинала Лиги Европы-2014/15. Нынешний сезон тренер начинал в Милане, но в ноябре был уволен. Затем перебрался в Севилью, с которой сенсационно выбил МЮ и впервые дошел до четвертьфинала Суперлиги.

Эусебио Ди Франческо (Рома) — 1/4 финала

Летом прошлого года наставник Волков подписал контракт с клубом. Впервые вдохнув воздух Лиги чемпионов, Ди Франческо сходу дошел до топ-8. В группе итальянцы заняли первое место, оставив позади Челси и Атлетико, а в 1/8 финале прошли наш Шахтер. Кто знает, может 48-летний дебютант замахнется и на победу в турнире?

Владимир СЕРЖАН

Бавария — рекордсмен четвертьфинального этапа Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения