Анализируем вылет Шахтера из Лиги чемпионов. Билборды на границе четвертьфинала

Шахтер — сильнейший на сегодня клуб в украинском футболе. Но для постановки адекватных целей руководству нужно уточнить стратегию

Фото East News

Ирландский драматург и режиссер Мартин МакДона (раньше его называли МакДонах, но последняя буква вылетела также внезапно, как вчерашний Шахтер — из ЛЧ) никогда не писал сюжетов о спорте. Однако создателю фильма, ставшего семикратным номинантом на «Оскар», стоило бы попробовать. Если не считать ситуации с несчастным болл-боем, в этой истории почти нет криминала, но драмы и надрыва — даже с перебором.

«Они проиграли, еще ведя в счете»

«Почему никто ничего не сделал?»

«Как же так, сеньор Фонсека?»

Хорошие вопросы для безоговорочно лучшего клуба Украины и всей Восточной Европы на переломном этапе его существования.

***

В фильмах Мартина МакДоны, как правило, нет открытых финалов и обязательных сцен, когда хорошие парни убивают плохих. Как нет отдельно черных и белых персонажей. В каждом герое тщательно намешано и того, и другого. Победа — это когда кому-то удается убить хотя бы часть своих демонов, пусть на какое-то время, вернув добро и справедливость на передний план.

Главные вопросы, на которые нужно отвечать о каждом герое, просматривая титры, — «Кем он был, и кем он стал?».

Подводя черту под выступлением Шахтера в самом престижном клубном турнире планеты, можно сделать вывод: более чем достойное выступление, исход которого воспринимался бы куда легче, если бы не сумасшедший групповой турнир. Да, статистика немного обманчива. Если глубоко вкапываться в осенние подвиги донетчан, лопата так или иначе упрется в несколько камней преткновения. Во-первых, дома и в гостях команда играет совершенно по-разному. Во-вторых, гранды европейского футбола (к таковым отнесем МанСити и с натяжечкой Наполи) обыграны не в последнюю очередь за счет осознанных кадрово-стратегических жертв Сарри и Гвардиолы. Кто-то скажет, что я придираюсь, и самого факта этих побед на фоне Армагеддона, в котором существует сегодняшний украинский футбол, более чем достаточно. Не спорю, но это не Лига Европы, которую капитан Атлетико Габи открыто назвал дерьмом, и нужно быть готовым к тому, что на стадии плей-офф вам придется иметь дело с командами монстров, а не быть судьями на кастинге их двойников.

Нет, Фонсека однозначно сделал выводы из поражения Сельте годичной давности. В межсезонную работу были внесены коррективы, о которых не стеснялись говорить и игроки, и даже сами тренеры горняков. Смертоносная поступь Шахтера в матчах заснеженной Премьер-лиги, где на фоне «зимнего футбола» остальных лидер играл так, как будто трава растет по пояс, явственно показал: оранжево-черные подходят к Роме на пике физической формы.

***

Как и семь лет назад, дорога в восьмерку сильнейших команд Европы для нашего гранда лежала через Рим. С той только разницей, что тогда в Вечном городе приходилось начинать противостояние, а теперь — заканчивать. Сравнивать эти два Шахтера вполне реально. Тот же Пятов в воротах. Как и сегодня, связка украинских центрбеков плюс Рац и Срна на флангах. Как и сейчас, бразильская группа атаки Жадсон — Виллиан — Дуглас Коста с бегущим на помощь Мхитаряном. И до неприличия забивной Луис Адриано, сопоставимый с сегодняшним Факундо Феррейрой. Но вспомните, что делала в Риме с теми «волками» команда Мирчи Луческу! Никаких тебе перекатов мяча и владений ради владения. Четко разыгранный «стандарт» и две кинжальные быстрые атаки. Три гола за 12 минут в первом тайме.

Body Bag!

Другой вопрос, что когда после перерыва Рома все-таки собрала в кулак остатки достоинства и прижала гостей, Мистер передернул игру, выпустив на поле Алекса Тейшейру и Эдуардо при уже вполне зубастом на тот момент резервисте Степаненко. У сегодняшнего Шахтера такой скамейки нет и в помине. И это далеко не единственная проблема.

***

Бразильцы (в меньшей степени это касается Фреда и, конечно, Исмаили), по-прежнему недорабатывают во всех разрушительных аспектах игры (отборы, подборы, все виды единоборств). Команда до неприличия беспомощна при атакующих «стандартах» и не всегда надежна при оборонительных. Она плохо реагирует на высокий прессинг и редко держит удар, пропуская первой: домашний матч против Ромы — приятное исключение. Умение взламывать массированную оборону в позиционном нападении тренируется и проявляется в матчах Премьер-лиги, но уровень большинства ее команд несравним даже с квалификационным раундом Лиги чемпионов. Молчу об интенсивности еврокубковых игр — мы снова упремся в отсутствие альтернативных вариантов со скамейки.

Между тем, уже в Харькове — после того, как хозяев больно клюнул жареный петух, было видно, что атакующий потенциал Шахтера в чистом виде выше, чем у соперника. Но в Риме горняки испугались самих себя и в стремлении докатать мяч до нулевой ничьей докатились до дежавю матча с Сельтой.

А затем начались эмоции. Гнев — признак отчаяния. И точно так же, как семь лет назад капитан Де Росси внаглую, проявляя немощь, исподтишка бил Дарио Срну, на этот раз уже Факундо Феррейра сделал мальчика для битья из местного болл-боя.

Футбол умер.

***

Еще раз повторюсь: Шахтер — сильная команда. Но для постановки адекватных целей руководству клуба нужно уточнить стратегию. Новый паспорт Марлоса намекает на то, что он повторит в клубе путь Срны. Тайсон не молод: его можно продать, но в лучшем случае он вскочит в последний вагон трансферного рынка. Другое дело — более молодой Бернард, но за него в свое время заплатили так много, что равноценных дивидендов в виде феерической игры дождаться почти невозможно. Будущее Исмаили также напрямую зависит от потенциальной натурализации. Все понятно разве что с Фредом. Этот рано или поздно уедет — далеко и надолго.

Что ж, продав нескольких легионеров, чемпион Украины разгрузит зарплатную ведомость, но лишится лидеров, которые могут делать результат прямо сейчас. Трансферная активность Шахтера в последние годы очень избирательна. А клубная академия пополнять золотые запасы не спешит. Заменить «титуларов» придется Матвиенко, Зубкову, Коваленко и Фомину. И тогда выход в плей-офф Лиги чемпионов будет расцениваться как чудо, и мы не будем развешивать виртуальные билборды над клубной резиденцией Шахтера.

Валентин ПОЛИЩУК

Волчий билет. Подробности римского экзамена Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения