По мотивам уничтожения Базеля. Все выездные разгромы в 1/8 финала Лиги чемпионов (видео)

Вспоминаем все разгромные гостевые виктории в рамках 1/8 финала главного клубного турнира Европы

Фото fcbayern.com

Когда жребий свел главного фаворита и главного андердога в первом раунде плей-офф, сомнений в том, что МанСити пройдет Базель, не было. Но горожане даже здесь удивили, в Швейцарии отгрузив местному клубу четыре безответных мяча. Мы же с вами вспомним все подобные эпизоды, случавшиеся ранее.

ЛЧ-2004/05. Вердер — Лион — 0:3

Лига чемпионов пришла на смену Кубку европейских чемпионов в 1992 году. А с 2003-го турнир приобрел привычный глазу формат с четырьмя стадиями плей-офф, начиная с 1/8 финала. В сезоне-2004/05 разгромом отметился набравший сумасшедшую форму Лион. Аристократы вынесли бременцев в гостях усилиями Сильвена Вильтора, Мамаду Диарра и Жуниньо. На Жерлане французы победили 7:2, но затем в 1/4 финала по пенальти уступили ПСВ.

ЛЧ-2008/09. Спортинг — Бавария — 0:5

Спустя четыре года под горячую руку Баварии попал Спортинг. В Лиссабоне мюнхенцы забили сразу пять — отличились дуплетами Франк Рибери и Лука Тони, еще один «гвоздь» вбил Мирослав Клозе. Дома немцы не расслаблялись и выдали 7:1. Вот только грозная Бавария в 1/4 финала не устояла перед Барселоной (1:5 по сумме двух матчей), побывав в шкуре португальцев.

ЛЧ-2012/13. Селтик — Ювентус — 0:3

Следующим грандом, разбившим аутсайдера на его поле, стал Ювентус. Туринцы покуражились в Глазго — в воротах кельтов расписались Алессандро Матри, Клаудио Маркизио и Мирко Вучинич. На домашней арене итальянцы победили 2:0 и прошли в восьмерку лучших. Но там им дорогу перекрыла Бавария, которая в итоге и стала чемпионом.

ЛЧ-2013/14. Байер — ПСЖ — 0:4

В следующем розыгрыше Суперлиги заявил о себе ПСЖ, который едва не прошел Челси в 1/4 финала. А в первом раунде плей-офф парижане разобрались с Байером. В Леверкузене забили Блез Матюиди, Йоан Кабай, дубль оформил Златан Ибрагимович, а в ответном матче французы оказались более снисходительны, выиграв 2:1.

ЛЧ-2013/14. Шальке — Реал — 1:6

Параллельным курсом Реал на этой же стадии разобрал на запчасти другого представителя Бундеслиги. На стадионе Шальке звездное трио Гарет Бэйл — Карим Бензема — Криштиану Роналду забили шесть голов, причем каждый сделал по дублю. Уже в дополнительное время размочил счет бывший мадридист Клас-Ян Хунтелар. Дома сливочные победили 3:1 и прошли дальше. Выбив дортмундскую Боруссию, Баварию и обыграв в финале Атлетико, Реал наконец оформил «десиму».

ЛЧ-2014/15. Боруссия Д — Ювентус — 0:3

В Бундеслиге в том сезоне Боруссия стала лишь седьмой, долгое время вовсе болтаясь в зоне вылета. Ничего хорошего от схватки с Ювентусом ждать не доводилось и подопечные Юргена Клоппа уступили с общим счетом 1:5. Дома дортмундцы получили три безответных гола от Карлоса Тевеса (дубль) и Альваро Мораты. Туринцы в итоге добрались до финала, в котором проиграли Барселоне.

ЛЧ-2016/17. Арсенал — Бавария — 1:5

О вылетах канониров на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов уже легенды ходят. В прошлом сезоне лондонцы в обоих матчах с Баварией проиграли со счетом 1:5. На домашней арене Тео Уолкотт вывел Арсенал вперед, но во втором тайме Давид Оспина пять раз вынимал мяч из сетки своих ворот. За немцев забивали Роберт Левандовский, Арьен Роббен, Дуглас Коста и дважды Артуро Видаль. Сокрушив англичан, в следующем раунде Бавария драматично вылетела от Реала.

Владимир СЕРЖАН

«Эх, Ювентус! Ах, Тоттенхэм!» Европейская пресса обсуждает матчи 1/8 финала Лиги чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения