Представление соперника Украины в Лиге наций: сборная Словакии

В новоиспеченном европейском турнире подопечные Андрея Шевченко встретятся с главными неудачниками отбора на ЧМ-2018

Сборная Словакии, фото Евгения КРАВСА

Сегодня в Лозанне состоялась жеребьевка Лиги наций, матчи которой стартуют осенью 2018 года. Сборная Украины попала в первую группу дивизиона В, где сыграет со Словакией и Чехией.

По коэффициенту УЕФА словацкая команда занимает 16-е место, а в рейтинге ФИФА идет 28-й.

Прекратившая свое существование в 1993 году сборная Чехословакии регулярно добивалась высоких успехов на международных форумах. Республика добралась до финалов ЧМ-1938 и ЧМ-1962, в которых уступила Италии и Бразилии соответственно. Чехословакия победила на чемпионате Европы в 1976 году, обыграв по пенальти в решающем поединке команду ФРГ. Еще дважды занимала третье место на Евро-1960 и Евро-1980. Выиграла Олимпийские игры в Москве-1980 и взяла серебро в Токио-1964.

Что касается сборной Словакии, то ее международные достижения, конечно, не такие. На чемпионатах мира наши соседи выступали лишь один раз, добравшись до 1/8 финала в ЮАР-2010. Впервые на чемпионат Европы трехцветные пробились в 2016-м, где после выхода из группы проиграли Германии.

Легенда Ливерпуля в качестве капитана

Главным тренером Словакии является Ян Козак, который в бытности игроком выступал в основном в домашних клубах, признавался футболистом года (1981), а также провел по сезону в бельгийском Серене и французском Бурже. Вдоволь потренировав словацкие команды, в 2013-м заступил на тренерский мостик сборной. Вывел своих подопечных на ЧЕ-2016 и помог им занять второе место в отборочной группе к ЧМ-2018 после Англии. Вот только даже в стыки словаки не попали, оказавшись девятой «лишней» командой.

Главной звездой наших соперников является Марек Хамшик, Наполи которого лидирует в Серии А. Опытный полузащитник отыграл за сборную 101 матч, в котором отличился 21-м голом, так что вскоре может стать рекордсменом команды по забитым мячам. Не странно, что Гамшик шесть раз признавался футболистом года в своей стране.

Настоящие зубры собраны в защите — чего только стоит капитан Мартин Шкртел, свои лучшие годы проведший в Ливерпуле. Компанию ему составляют Томаш Губочан из Марселя, Петер Пекарик из Герты, принадлежащий Роме Норберт Дьомберг, Ян Дюрица из Трабзонспора. В полузащите выделяются вдоволь поигравший в Европе Владимир Вайсс, Ондрей Дуда из Герты, представитель ПАОКа Роберт Мак. После того, как великий нападающий Роберт Виттек ушел в тень, его в сборной пытается заменить Адам Немец, забивший 11 голов в 33-х поединках.

Президент футбольной ассоциации Словакии: «Я мечтал о других соперниках»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.