Турецкий дневник Евгения Греся. Все дороги ведут в Украину…

За один день журналист нашего сайта побывал на трех спаррингах с участием украинских клубов

Фото shakhtar.com

«Помнишь фотографию в газете, когда мы в Сумах вас обыграли?», — спросил у старшего тренера Ворсклы Ивана Балана седовласый дедуля, одетый в форму румынского клуба Сепси. А потом добавил: «Я ее долго хранил». Я, конечно, не стал вмешиваться в разговор старших людей и объяснять им, что теперь газеты никто не читает, а все фото хранятся в социальных сетях — тем более что один из нынешних помощников Василия Сачко с современными технологиями очень даже на ты. Да и седовласый дедуля, как выяснилось, оказался представителем тренерского штаба румынской команды высшего дивизиона, находящейся на сборах в одном отеле с полтавчанами. После распада СССР воспитанник закарпатского футбола Иштван Шандор долгое время работал в Венгрии, а недавно откликнулся на предложение дебютанта футбольной элиты Румынии подтянуть теоретическую подготовку. Наших людей в Европе нынче хватает. Дома мы, кроме своих семей, особо никому не нужны — вот и разъезжаемся по миру в поисках счастья…

Александрия: жизнь после Лиги Европы   

Сегодня в Турции вообще был какой-то день пересечений. Все началось с контрольного матча Александрии с тем самым Сепси, в котором работает Иштван Шандор. По ходу типичного для сборов поединка бросалась в глаза какая-то опустошенность в действиях подопечных Владимира Шарана. Такое часто бывает, когда ты поднимаешься на вершину, а потом тебе приходиться оттуда возвращаться назад. Так, кажется, происходит и в Александрии, где все еще анализируют, что такое Лига Европы и с чем ее нынче едят. Не знаю, соответствует ли действительности информация, что в клубе включили режим экономии, но ходят упорные слухи: не попадет команда в шестерку — пересмотрят все контракты. С некоторыми футболистами это уже произошло.

В Ворскле, напротив, по словам игроков, условия улучшаются. Пускай пока долги остаются, но все же. Полтавчане в субботу снова выиграли со счетом 2:1, показали неплохую готовность, хотя накануне вечером сдавали тест Купера. «Кто это такой и где он играл? — спросил у меня полузащитник Александр Кобахидзе. — Хотя, погоди. Это же бывший тренер Интера Эктор Купер, правильно?» Я улыбнулся и рассказал грузинскому футболисту историю про американского доктора Кеннета Купера, который в 1968 году создал для армии США тесты на физическую подготовленность организма. Там за 12 минут бега нужно показать максимальный результат. Для футболистов норма — 3 200 метров. Но были случаи, когда бежали и по 3 700.

Ворскла: жизнь после теста Купера

«Впервые в жизни сдал такой тест, никогда его раньше не бегал, — сказал потом Кобахидзе. — Сборы у нас сейчас тяжелые. Да, в Луцке было непросто, но там приходилось сложнее в психологическом плане». Памятуя о том, насколько сложное это испытание — бежать 12 минут на максимальных усилиях (особенно для грузина), я не мог ему не поверить. Но глядя на его игру в матче с Ягеллонией, на фирменные проходы по флангу, понял, что после теста Купера футбольная жизнь все-таки существует!

Ворскла продлила победную серию в спаррингах

У Ворсклы тоже хватало встреч старых друзей и знакомых. В четвертой на данный момент команде польского чемпионата выступает Тарас Романчук, а на просмотре находится Редван Мемешев. «Почему он не играл в Карпатах?» — спросил у меня менеджер Ягеллонии Аркадиуш Щесны. «Там сейчас такой бардак, что вообще не поймешь, кто и почему не играет», — пришлось ответить, в общем-то, как на духу. «Так там всегда был бардак, но футболисты хорошие есть, — возразил мне специалист. — В чемпионате Польши очень неплохо выглядит, например, Владимир Костевич, мы его тоже хотели купить, но чуть не успели».

Противостояние Вячеслав ШАРПАРА и Тараса РОМАНЧУКА украсило спарринг Ворсклы и Ягеллонии. Фото Артема ЛОБАНОВА

Зато в Белостоке очень довольны тем, что в свое время заметили Тараса Романчука — в нынешнем сезоне опорный полузащитник команды, который, по словам одного из ее тренеров, часто играет назад, выполнил уже шесть результативных действий. В матче против Ворсклы он не блистал, но признался, что утром у них была тяжелая тренировка. «Хорошо, что вы вечером тест Купера не бежали», — ответил я Романчуку, а потом мы говорили уже на серьезную тему. «Не знаю, почему в Украине написали, что у меня уже есть польский паспорт, — сказал Тарас. — Да, я подал документы на получение гражданства, но никто не знает, как долго их будут рассматривать». После этих слов стало понятно, что один звонок из штаба сборной Украины может все поменять, но на польскую лигу селекционеры национальной команды пока особого внимания не обращают. Значит, нужны весомые аргументы.

Шахтер: жизнь после взвешивания

Такие, как, например, у защитника Лудогорца Игоря Пластуна, который выступает в Болгарии уже полтора года. Сегодня воспитанник киевского футбола встречался с Шахтером, который тоже готовится к противостоянию с итальянским клубом в плей-офф еврокубков (вот вам и аргумент). Болгары вышли из группы в Лиге Европы и сыграют в 1/16 финала с Миланом. С горняками их объединяет один и тот же вектор селекции — возможно, в Разграде самая бразильская команда в европейском футболе. Там сразу 10 представителей этой страны! У горняков меньше, но они все-таки лучше, несмотря на ничейный счет личной встречи.

Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК и Игорь ПЛАСТУН вместе выступали в Карпатах. Фото ludogorets.com

«Когда он только пришел, то почти не играл, — в общих чертах объяснял Игорь Пластун своим партнерам принципы адаптации в Шахтере новичков, когда болгары восхищались действиями Исмаили. — При Мирче Луческу бразильцы хорошо действовали на атаку, но с Паулу Фонсекой они начали бегать и назад». После этих слов украинский защитник Лудогорца посмотрел на меня и с улыбкой сказал: «В чемпионате Украины, правда, это происходит далеко не всегда».

Первый матч в 2018 году Шахтер сыграл вничью

Дисциплина, впрочем, в нынешнем Шахтере видна невооруженным глазом даже сейчас, в период подготовки. В Турции мне довелось быть свидетелем не одного сбора горняков, но я не помню, чтобы каждое утро в течение почти целой недели у них было… взвешивание. 7.45 — и бразильцам тоже нужно выползать из теплых постелей, хотя еще каких-то 10 дней назад в это время они только ложились спать у себя на родине. Надеюсь, в матчах с Ромой это поможет.

Сборная Украины: жизнь после кризиса

В Турции сейчас достаточно игроков сборной Украины и кандидатов в главную команду нашей страны. Зимние сборы у нас такие (хотя нынешние — самые короткие), что уже в марте не только мы, но и Андрей Шевченко сможет увидеть новых футболистов, способных усилить игру и повысить конкуренцию. Скоро ФФУ, наверное, официально объявит, в каких именно поединках это произойдет. Где и когда. А еще в Доме футбола, по всей видимости, не мешало бы создать специальный отдел, который будет отслеживать не только тех, кто уже на виду, но и наших будущих звездочек, отправившихся  в Европу вместе с родителями. Ведь кто бы ни уезжал из нашей страны, родиной для них всегда останется Украина, и задача каждого руководителя на своем месте сделать так, чтобы каждый гражданин нашего государства чувствовал себя нужным этому самому государству…

Турецкий дневник. Утром – тесты, вечером – тосты

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Польши