К юбилею Николая Морозюка. Мастер штрафных и работяга с киевской пропиской (видео)

Сегодня свое 30-летие отмечает игрок киевского Динамо и сборной Украины Николай Морозюк

Фото Николая БОЧКА

Есть в украинском футболе когорта исполнителей, которые, кажется, целую вечность играют в отечественных клубах и не сходят с авансцены. К таковым смело можно отнести Николая Морозюка, постепенно превратившегося из молодого и перспективного динамовца в ветерана Премьер-лиги. Следом за многими коллегами по цеху игрок национальной сборной празднует свой 30-летний юбилей.

Морозюк является воспитанником львовской школы футбола, а в 15-летнем возрасте перебрался в ДЮФШ Динамо, где обучался в 2003—05 годах. Первые шаги во взрослой игре делал в третьей команде киевлян, а вскоре стал одним из лидеров дубля бело-синих в первой лиге. В конце сезона-2006/2007 в 30-м туре Премьер-лиги дебютировал в основной команде Динамо в игре против Арсенала (1:0). Затем Анатолий Демьяненко выставил Николая на поединок Суперкубка с Шахтером (2:2), в котором он забил решающий послематчевый пенальти, принеся своей команде трофей.

«Трудно что-то прогнозировать, поскольку на правой бровке выступает Олег Гусев. Он один из лучших игроков в нашем чемпионате. Потому важно не опускать руки, работать и стучатся в дверь первой команды», — несмотря на хорошую прессу после игры с горняками, молодой футболист трезво оценивал свои шансы на попадание в основу киевлян.

Вторую половину 2007-го Морозюк провел в Днепре, но Олег Протасов доверил ему место лишь в дубле. Вернувшись в Киев зимой, Николай несколько раз появился на поле в Премьер-лиге, подменяя травмированного Гусева. Но даже благосклонный к молодежи Юрий Семин не рассчитывал на полузащитника, как на основного. В сезоне-2008/2009 Динамо оформило чемпионство, а наш герой продолжал сражаться за свое будущее. Морозюк выходил на поле в восьми поединках, в том числе и в квалификации Лиги чемпионов против Спартака.

И все же руководство Динамо решило, что Николаю следует попробовать себя в другом клубе. Первую половину сезона-2009/2010 он провел в Оболони, а вторую — в Кривбассе. Обеими командами руководил Юрий Максимов, а Морозюк при нем был основным. Первый мяч во внутренних турнирах Николай забил киевскому ЦСКА в Кубке (3:3) — пивовары победили по пенальти. А голевой почин в чемпионатах ждал его в апреле 2010-го в игре Кривбасса против Оболони (2:1).

Лидер Металлурга

Летом 2010-го Морозюк вернулся в Динамо, но ненадолго. Работоспособным и техничным игроком заинтересовался донецкий Металлург. «Творческий исполнитель, который может добавить красок в нашу игру», — так отзывался об украинце тогдашний наставник команды Николай Костов. Что интересно, свой первый мяч в составе донетчан Морозюк забил той же Оболони (3:0) во втором туре украинского первенства. Полузащитник сразу же стал основным в Металлурге и несколько лет при разных тренерах считался лидером команды.

За пять сезонов в составе черно-белых Николай отыграл 140 поединков, в которых забил 12 голов и отдал 17 результативных передач. Примечательно, что больше половины своих мячей украинец провел после штрафных ударов. Вместе с Металлургом он дважды выступал в Лиге Европы, также помог команде подняться на пятое место в Премьер-лиге. Морозюк забивал Шахтеру в финале Кубка Украины-2011/2012, когда металлурги уступили землякам в дополнительное время — 1:2. Расписался Николай и в воротах Динамо (2:3) в рамках того же турнира в сентябре 2013-го.

Морозюк прошел все юношеские и молодежную сборные Украины, и именно в бытность игроком Металлурга дебютировал в главной команде страны. Дело было в ноябре 2010-го в «товарняке» со Швейцарией (2:2). Пропустив домашнее Евро, уже в 2013 году Морозюк забил свой единственный гол за сборную в спарринге против Норвегии (2:0). В общей сложности провел 14 матчей за сине-желтых, но на международных форумах не выступал.

Вернулся в Киев матерым игроком

Красивая история игрока в Металлурге завершилась, когда в 2015 году команда оказалась в тяжелой ситуации и прекратила существование. Морозюка сватали во многие украинские и зарубежные клубы, но Динамо решило дать еще один шанс своему воспитаннику. «Киевлянам я бы не отказал никогда в жизни. Даже будучи игроком Металлурга, мечтал о выступлении в Динамо. Нет разницы, на какой позиции играть — главное, чтобы мне было комфортно и я приносил пользу», — говорил Николай после своего перехода.

В сезоне-2015/2016 Динамо выиграло золото чемпионата, но полузащитник редко появлялся на поле, сыграв всего в 11-ти встречах. Ситуация изменилась в прошлом розыгрыше УПЛ — футболисту стали доверять и тот быстро раскрыл свои лучшие качества. Летом 2016-го Морозюк помог Динамо переиграть Шахтер в Суперкубке, реализовав послематчевый пенальти. В первом же туре чемпионата против Александрии футболист раздал партнерам три ассиста. Проведя в УПЛ 28 матчей, Николай стал лучшим в лиге по голевым передачам (10) и забил четыре гола. Также полузащитник помог динамовцам добраться до финала Кубка и выходил на поле в трех матчах Лиги чемпионов.

С приходом Александра Хацкевича отношение к Морозюку в Киеве не изменилось. В августе он провел свой 200-й матч в чемпионатах Украины, в нынешнем сезоне на счету футболиста семь голов и четыре ассиста в 25-ти играх. После великолепного поединка с Партизаном (4:1) полузащитник попал в сборную тура Лиги Европы. В Динамо Николай нашел свою игру и вполне логично, что на днях клуб продлил с ним контракт на три года.

Как видим, неутомимый фланговый игрок и мастер штрафных ударов проделал тернистый путь в украинском футболе. Пожелаем ему продолжать в том же духе и дальше радовать нас своими голами и техникой.

Владимир СЕРЖАН

Цены на украинцев УПЛ: взлет Цыганкова и падение Коваленко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.