Эксклюзив. Трансфер Ротаня: мнения Шевченко, Михайленко и Заховайло

Несмотря на свой 36-летний возраст, Руслан Ротань должен усилить Динамо — так считают авторитетные специалисты

Своим мнением по поводу перехода капитана сборной Украины в киевское Динамо мы попросили поделиться специалистов, которые очень хорошо знают возможности футболиста, поскольку сталкивались с ним в работе в последнее время. Все они считают, что Руслан Ротань непременно усилит столичную команду в данный конкретный момент.

Андрей Шевченко: «Ротань будет примером для молодежи»

Главный тренер сборной Украины Андрей ШЕВЧЕНКО во время подготовки к спаренным матчам в минувшем отборочном цикле не раз отмечал, что физическое состояние капитана команды его вообще не тревожит. Вспомнил он об этом и сейчас, поздравляя Руслана Ротаня с подписанием нового контракта.

— Я хочу поздравить не только его, но и Динамо, — подчеркнул Шевченко. — Считаю, что это хороший трансфер для киевского клуба. Уверен, что Руслан поможет динамовцам. Профи до мозга костей, для молодежи он точно будет примером во всем. В игре коллектива появится больше тактических вариантов. Главное, чтобы физически Ротань выдержал, но, судя по той форме, в которой он приезжал в сборную, с этим проблем быть не должно. В общем, в адрес нашего капитана могу сказать только теплые слова.  

Дмитрий Михайленко: «Ротаня взяли с прицелом на чемпионскую гонку»

Прошлый чемпионат полузащитник сборной Украины заканчивал в Днепре, где был одним из лучших игроков команды, которая показывала очень привлекательный футбол. Прокомментировать его переход в Киев мы попросили наставника днипровского коллектива Дмитрия МИХАЙЛЕНКО.

— В нынешнем чемпионате Украины очень серьезная конкуренция в борьбе за золотые медали, и трансфер Руслана Ротаня в Динамо, на мой взгляд, продиктован в первую очередь этим обстоятельством, — сказал Михайленко. — Конечно, все мы понимаем, что капитана сборной Украины пригласили в Киев не на длительную перспективу, но в том, что он может помочь команде Александра Хацкевича здесь и сегодня, у меня мало сомнений. Динамовцам нужна серьезная фигура на поле и в раздевалке. Футболист, который будет поддерживать правильный настрой. Игрок, который станет проводником тренерских идей и установок, в том числе за пределами поля. Тот, кто не испугается жесткой конкуренции в погоне за Шахтером, где каждая ничья может стоить чемпионского титула. Так что переход Ротаня преследует конкретную цель — победу в УПЛ.

Физическое состояние нашего бывшего капитана всегда выделяло его среди других исполнителей, и я не думаю, что за полгода что-то изменилось. В Днепре Руслан всегда был лидером по всем показателям фитнеса, связанным с общей дистанцией и средней скоростью, а возможную потерю спринтерских данных и резкости будет компенсировать его неоценимый опыт. В нынешней схеме Динамо Ротаню должно быть удобно. Система игры с двумя опорными полузащитниками идеально ему подходит. По моему мнению, капитан сборной Украины больше нацелен на билд-ап (конструирование атаки от первой линии. — Прим. авт.) и оборону, и тот же Виталий Буяльский будет больше сфокусирован на атаке. В общем, на мой взгляд, это серьезное усиление для Динамо, и я желаю Руслану Ротаню доказать это с первых же матчей.

Вячеслав Заховайло: «Пусть все себя так чувствуют в 25, как Ротань — в 36»

Менеджер из Чехии Вячеслав ЗАХОВАЙЛО был причастен к переходу капитана сборной Украины в Славию и воочию видел достаточно матчей с его участием в последние полгода.

— Ротань — не тот футболист, который нуждается в дополнительных характеристиках, — сказал Заховайло. — В Славии его ценили за системообразующую роль на поле, за трудолюбие и работоспособность, за умение работать с мячом двумя ногами, за способность выводить команду из-под прессинга и так далее. В Украине это тоже хорошо знают. Да, Руслан провел осенью не так много матчей, но в Праге постоянно применяли ротацию, и он под нее подпадал. Однако когда поступило предложение от Динамо, игрок воспользовался правом расторгнуть контракт. Таким клубам не отказывают, тем более что были предложены хорошие условия.

Что я могу сказать по поводу его физических кондиций? Могу только пожелать всем 25-летним футболистам чувствовать себя так, как чувствует себя Руслан Ротань. Профессионал с большой буквы. В Славии он, кажется, пропустил из-за микротравмы только три тренировочных дня — это тоже говорит о многом. Так что я уверен, что этот полузащитник усилит Динамо и поможет команде в борьбе за чемпионский титул. Шанс занять первое место у киевлян есть. Закроет дорогу молодым? Конкуренция с таким исполнителем еще никому не вредила. Я считаю, наоборот, у Ротаня будет чему поучиться в тренировочном процессе и в быту.

Евгений ГРЕСЬ

Турецкий дневник Евгения Греся. Наши миллионы — в чужие карманы

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения