Специалисты: «Переход Коноплянки в Шахтер — из разряда фантастики»

Авторитетные украинские футбольные специалисты прокомментировали возможный трансфер полузащитника сборной Украины Евгения Коноплянки

По сообщениям многих СМИ, Шахтер хочет заполучить хавбека сборной Украины и Шальке Евгения Коноплянку. Мы попросили специалистов дать оценку этому возможному громкому трансферу.

Александр СОПКО

(экс-защитник Шахтера)

— Чтобы вернуть Коноплянку в Шахтер, его нужно сделать самым высокооплачиваемым украинским игроком, ведь в Шальке он имеет хороший контракт. Не думаю, что руководство горняков захочет вносить дисбаланс в отношения между украинскими футболистами команды. Я не беру в расчет легионеров, ведь они со своими контрактами — особая каста.

Если Коноплянка получит в Шахтере большую зарплату, тогда и требовать от него будут много, и Евгений обязан будет демонстрировать игру на порядок выше уровнем, чем остальные горняки. Все это, мне кажется, создаст некомфортную ситуацию в коллективе. Кроме того, у самого Коноплянки должен быть шанс для развития, мотивация в украинском футболе. Думаю, с этим будет сложно, поскольку до сих пор не было видно, что он горит желанием проявить себя в полной мере даже в европейских топ-чемпионатах, выступая за Севилью и Шальке, где уже сама футбольная атмосфера должна заставлять игрока выкладываться по полной.

Коноплянка — это не Тимощук, который, не обладая особым природным талантом, сумел добиться многого. Не думаю, что здесь, в УПЛ, что-то заставит Евгения, образно говоря, бить копытом. Говорю это, зная его характер. Если детально присмотреться к игре Коноплянки, можно констатировать: она эффектна, но не очень эффективна.

Думаю, что на эту позицию можно найти других игроков — как иностранцев, так и наших. Трансфер Евгения Коноплянки в Шахтер — красивая история с налетом сенсационности, но на выходе — неизвестно, что такой переход даст. Плюс ко всему, это большой риск для Шахтера, а, возможно, и для самого Коноплянки.

Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ

(экс-полузащитник Черноморца)

— Переход Евгения Коноплянки в Шахтер — это скорее фантастика, чем реальность. В Севилье и Шальке он дорос до уровня топ-чемпионатов, освоился в европейском обществе и чувствует себя превосходно. К тому же считаю, что Коноплянка еще не проявил себя в полной мере в чемпионате Германии.

Уверен, для Евгения стать игроком Шахтера — это минус в карьере. Помнится, недавно была информация об интересе к Коноплянке со стороны Фенербахче. Так вот, даже трансфер в стамбульский клуб — вовсе не шаг назад для украинского хавбека. Чемпионат Турции все больше приближается к уровню топовых, и переход туда можно считать вполне нормальным вариантом.

Шахтер также топовый клуб, но его уровень выше уровня чемпионата Украины, что означает только одно: действительно классных матчей в течение сезона ожидается очень мало. Какая мотивация будет у Коноплянки? Вспомните, как выступают футболисты Шахтера в УПЛ в период, когда идет групповой этап Лиги чемпионов… Настроиться на матч с середняком или аутсайдером чемпионата Украины перед или после поединка, к примеру, с Манчестер Сити, сложновато. Не думаю, что Коноплянке удастся в одиночку справиться с этим синдромом.

Я даже не сомневаюсь в том, что Евгению Коноплянке нужно остаться в Шальке, где он имеет доверие тренера и хорошее взаимопонимание с партнерами по команде.

Украинское дерби в Испании: Коноплянка бьет Малиновского

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.