Точки Шевченко и чутье Воронина. Топ-10 памятных матчей наших легионеров (видео)

Вспоминаем самые яркие поединки украинских футболистов в составе команд из европейских топ-лиг

Фото East News

В прошлые годы в зарубежных клубах также прибегали к помощи наших исполнителей. Некоторые из украинцев не только закрепились в клубах главных европейских чемпионатов, но и ярко сияли в них на протяжении долгих лет. Давайте же вспомним самые крутые матчи наших ребят, выступавших за рубежом.

Юрий Максимов

Финал Кубка Германии-1998/99. Бавария — Вердер — 1:1 (пен. 4:5)

Один из десяти украинцев, забивавших в ворота Баварии. В 1999-м в финале DFB-Pokal Юрий Максимов отличился уже на третьей минуте, замкнув прострел с правого фланга. Это был четвертый гол бывшего динамовца в том розыгрыше Кубка. На 45-й минуте Карстен Янкер счет сравнял, но дожать бременцев красным не удалось. Дело дошло до лотереи и счастливый билет вытащил Франк Рост, отразивший два последних удара мюнхенцев.

Сергей Ребров

Кубок Англии-2000/01. Вест Хэм — Тоттенхэм — 2:3

Английская часть карьеры Сергея Реброва сложилась не так, как того хотелось украинским фанатам, но свой след на Альбионе нынешний наставник Аль-Ахли оставил. К примеру, нападающий вывел Тоттенхэм в полуфинал Кубка, забив два гола молотобойцам. Правда, в следующем раунде еще одно лондонское дерби осталось за Арсеналом.

Андрей Шевченко

Серия А-2000/01. Интер — Милан — 0:6

Сочную пощечину влепили россонери вечным соперникам по городскому дерби. Андрей Шевченко присоединился к погрому уже при счете 3:0, сделав дубль и отдав результативную передачу на Сержиньо. Что интересно, тот розыгрыш Серии А Интер завершил на пятом месте, опередив Милан на два очка.

Андрей Шевченко

Финал ЛЧ-2002/03. Ювентус — Милан — 0:0 (пен. 2:3)

В своем дебютном финале Лиги чемпионов Шевченко мог стать главным героем в основное время, но в первом тайме его гол отменили из-за ошибки лайнсмена. За 120 минут команды так и не забили, а серия пенальти осталась за Миланом. Именно «точка» от украинца стала финальной в этой встрече итальянских грандов.

Андрей Шевченко

Суперкубок Италии-2004/05. Милан — Лацио — 3:0

Шева часто огорчал римлян, а в матче-открытии сезона-2004/05 в Италии и вовсе разродился хет-триком. Андрей забивал на любой вкус: ножницами с левой, головой, правой слету. В итоге россонери после триумфа в Лиге чемпионов сразу же пополнили свою коллекцию новым трофеем.

Андрей Шевченко

Финал ЛЧ-2004/05. Ливерпуль — Милан — 3:3 (пен. 3:2)

Матч, о котором слышали все без исключения. Сказочная история о том, как Паоло Мальдини и Эрнан Креспо еще в первом тайме принесли Милану трофей, но после перерыва его отобрали Рафаэль Бенитес и Компания. Стивен Джеррард, Владимир Шмицер, Хаби Алонсо и Ежи Дудек в тот день вписали свои имена в ливерпульские архивы золотыми буквами. По классике жанра пенальти выиграли авторы камбэка, а решающий промах допустил как раз Шевченко…

Андрей Шевченко

ЛЧ-2005/06. Фенербахче — Милан — 0:4

В следующей Лиге чемпионов обладатель Золотого мяча пришел в себя после стамбульской неудачи. И именно в городе на Босфоре Шевченко уничтожил местный Фенербахче, в матче группового этапа отгрузив соперникам четыре гола. В том сезоне Милан в полуфинале остановила Барселона, но украинец с девятью забитыми мячами в активе стал лучшим бомбардиром турнира.

Андрей Воронин

Бундеслига-2008/09. Герта — Бавария — 2:1

Тот самый розыгрыш Бундеслиги, по ходу которого Герта и возглавляла таблицу, и до последнего боролась за медали, но пришла на финиш лишь четвертой. В феврале 2009-го берлинцы дома переиграли Баварию, а оба гола хозяев записал на свой счет Андрей Воронин, продемонстрировавший блестящее чутье форварда.

Анатолий Тимощук

Финал ЛЧ-2011/12. Бавария — Челси — 1:1 (пен. 3:4)

Еще один незабываемый финал Суперлиги, в котором поучаствовал украинец. Анатолий Тимощук провел сильный поединок, играя на позиции центрбека. После гола Томаса Мюллера на 83-й минуте казалось, что трофей останется на Альянц Арене, но Дидье Дрогба спас лондонцев. В дополнительное время Петер Чех потащил 11-метровый от Арьена Роббена, а серию послематчевых пенальти драматично выиграл Челси. Тимощук и еще несколько баварцев участвовать в лотерее отказались…

Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка

Бундеслига-2017/18. Боруссия Дортмунд —  Шальке — 4:4

Уникальный матч, так как в поединке признанных топов Германии сошлись двое украинских легионеров, выступающие за разные команды. Боруссия Андрея Ярмоленко забила четыре мяча в первом тайме, но удержать победный счет не сумела. Во второй половине Шальке восстановил паритет, а Евгений Коноплянка дважды ассистировал партнерам.

Но это еще не все!

Сложно обойти стороной другие памятные матчи с участием наших легионеров. К примеру, Шевченко приносил Милану победы над обоими испанскими гегемонами в групповом этапе Лиги чемпионов — в 2002-м над Реалом (1:0) и в 2004-м над Барселоной (1:0). В 2003-м единственный гол нынешнего тренера сборной Украины в матче с Порту позволил россонери взять Суперкубок УЕФА. Также можно вспомнить важнейший мяч в полуфинале ЛЧ-2004/05 против ПСВ (2:0). Уже в составе Челси Андрей продолжал творить историю — в сумасшедшем поединке аристократов с Астон Виллой (4:4) в декабре 2007-го он оформил дубль и отдал голевой пас.

Многие помнят приезд Воронина в Киев в составе Байера на матч группового этапа Лиги чемпионов в 2004 году. Тогда Динамо обыграло фармацевтов со счетом 4:2, а один из мячей гостей забил как раз украинец. Выделим победные хет-трики Вороны за Байер и Герту — против Арминии (3:2) в 2004-м и против Энерги (3:1) в 2009-м.

Одним из лучших матчей Реброва в АПЛ стало лондонское дерби против Арсенала (1:1) в 2000 году, когда наш легионер забил единственный гол Тоттенхэма.

Не так давно отметился и Коноплянка, который вышел на замену на 68-й минуте Суперкубка УЕФА-2015/16, когда его Севилья горела Барсе 2:4. Наш соотечественник поучаствовал в камбэке и забил четвертый гол нервьоненсе. Вот только в экстра-тайме каталонцы все же добились своего — 5:4.

Владимир СЕРЖАН

Вокруг возможного перехода Коноплянки в Шахтер. Как наши возвращались из топ-лиг

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения