…И Милевский с Ярмоленко. Топ-10 памятных матчей украинских легионеров в 2017 году (видео)

Вспоминаем самые яркие поединки прошлого года с участием отечественных футболистов, выступающих в зарубежных командах

champion.com.ua

Не секрет, что в 2017-м количество наших легионеров лишь увеличилось. Отечественные футболисты выступают в клубах Западной Европы и ближнего зарубежья, причем показывают достойную игру. Предлагаем вам вспомнить топ-10 самых интересных матчей с участием украинцев, пребывающих за рубежом, в прошлом году. 

Евгений Селезнев

Чемпионат Турции. Карабюкспор — Галатасарай — 2:1

В предыдущем сезоне показатели Евгения Селезнева в Турции выглядели недурственно, а нападающий даже расписывался в воротах грандов. К примеру, в 18-м туре Суперлиги-2016/17 его Карабюкспор дома хлопнул Галатасарай, а наш легионер уже в своем втором матче в новом чемпионате отличился, реализовав пенальти, который сам и заработал. Впрочем, хоть команда Селезнева добыла волевую победу над одним из лидеров лиги, в итоговой таблице она довольствовалась лишь 11-й строчкой.

Евгений Шахов

Чемпионат Греции. ПАОК — Олимпиакос — 2:0

Чемпионат Греции-2016/17 выиграл Олимпиакос, а команда Андрея Шахова стала одной из немногих, кто обыграл красно-белых. В дерби Север-Юг клуб из Салоников обыграл принципиального соперника, а один из голов провел отечественный полузащитник. В итоге ПАОК завершил регулярный чемпионат вторым, но в еврокубковом плей-офф добыл лишь место в квалификации Лиги Европы.

Руслан Малиновский

Лига Европы. Гент— Генк — 2:5

В 1/8 финала предыдущего розыгрыша Лиги Европы сошлись две бельгийские команды со схожими названиями. В первом матче Генк разобрал на запчасти соперников, забив сразу пять голов на выезде. Начало разгрому положил наш Руслан Малиновский, открывший счет на 21-й минуте. Гент отыгрался, но на 33-й минуте уже результативный пас украинца на Омара Колли вывел шахтеров вперед. В итоге Генк добыл убедительную победу, а в ответной встрече команды разошлись миром (1:1). Правда, в следующем раунде бельгийцев остановила Сельта.

Артем Милевский

Чемпионат Беларуси. Динамо Брест — Крумкачы — 3:0

В поединке против Крумкачей Артем Милевский оформил дубль, прервав серию из 28-ми безголевых матчей и впервые отличившись в составе брестчан. В еще одном эпизоде после прострела экс-игрока сборной Украины защитник соперников забил мяч в собственные ворота. В итоге Динамо завершило чемпионат на четвертом месте, а Миля записал на свой счет пять голов и пять ассистов.

Евгений Коноплянка

Кубок Германии. Динамо Берлин — Шальке — 0:2

В стартовом раунде нынешнего розыгрыша Кубка Германии главным героем горняков в поединке с берлинским Динамо стал Евгений Коноплянка. Именно бывший днепрянин под конец встречи принес Шальке победу, забив на 78-й и 90-й минутах.

Андрей Ярмоленко

Бундеслига. Аугсбург — Боруссия Дортмунд — 1:2

Один из лучших матчей за Боруссию Андрей Ярмоленко выдал в конце сентября против Аугсбурга. Голевая перестрелка прошла в начале встречи — экс-динамовец открыл счет на четвертой минуте, Каюби сравнял на 11-й, а на 23-й Синдзи Кагава с паса украинца принес гостям победу. Естественно, после своих результативных действий Андрей был признан лучшим игроком матча.

Евгений Коноплянка

Бундеслига. Боруссия Дортмунд — Шальке — 4:4

В Рурском дерби сошлись две звезды нашей сборной и микро-дуэль осталась за Коноплянкой. Команда Ярмоленко вела после первого тайма 4:0, но умудрилась упустить перевес и гостям удался один из лучших камбэков года. Поспособствовал геройствам Шальке как раз Евгений, отдавший два ассиста, в том числе и на Налдо в случае с восьмым голом.

Роман Зозуля

Сегунда. Альбасете — Вальядолид — 2:1

В первой части нынешнего сезона раззабивался Роман Зозуля, выступающий во второй испанской лиге. В поединке с Вальядолидом форвард Альбасете выстрелил дублем, оформив голы в каждом из таймов, принеся тем самым своей команде три очка. В этом розыгрыше Сегунды у Зозули уже семь забитых мячей.

Руслан Малиновский

Кубок Бельгии. Генк — Васланд-Беверен — 3:3 (пен. 4:2)

В сумасшедшем кубковом четвертьфинале верх взяла команда Малиновского. На девятой минуте Руслан открыл счет, на 12-й Леандро Троссард удвоил перевес хозяев, но еще в первом тайме Беверен отыгрался. В конце основного времени бывший игрок Зари, казалось бы, принес Генку победу, но гости мгновенно отыгрались и перевели встречу в экстра-тайм. Лишь по пенальти команда украинца оформила выход в полуфинал, причем Малиновский реализовал четвертый удар в серии.

Андрей Ярмоленко

Кубок Германии. Бавария — Боруссия Дортмунд — 2:1

В 1/8 финала DFB-Pokal сошлись главные тяжеловесы Германии. Бавария в очередной раз оказалась сильнее, но именно Ярмоленко подарил Шмелям лучик надежды, замкнув навес Кагавы на 77-й минуте и размочив счет. Увы, на большее команда украинца в матче с грозными мюнхенцами не сподобилась.

Как там остальные?

Нельзя пройти мимо других поединков, в которых отличились наши легионеры. В январе Артем Кравец принес Гранаде ничью с Осасуной (1:1), в заключительном туре предыдущего Эредивизи двумя ассистами за ПСВ против Зволле (4:1) отметился Александр Зинченко.

Помимо Малиновского, в Бельгии шумит Роман Яремчук — в недавнем поединке за Гент против Кортрейка (2:1) он записал на свой счет гол+пас. Периодически светится в Сент-Трюйдене Роман Безус — в конце декабря его удар на 90-й минуте помог Канарейкам спасти ничью со Стандардом (1:1).

Немало украинцев выступает в различных турецких клубах. В декабре Сергей Рыбалка забил дебютный гол за Сивасспор — его команда обыграла сам Бешикташ (2:1). В Кубке Турции отличился Дмитрий Коркишко из Гиресунспора, у которого гол и ассист в игре с Истанбулом (3:1).

Сразу двое украинцев одновременно выступали в минском Динамо. Александр Нойок стал лучшим игроком бело-синих в 2017 году, а в матче против Ислочи (5:1) забил гол и отдал сразу две результативные передачи. Пофеерил в Минске и Дмитрий Хлебас, уже вернувшийся в Украину. В заключительном туре Высшей лиги Беларуси против Витебска (4:1) форвард соорудил дубль.

Выделим голевой пас Эдуарда Соболя на старте группового этапа Лиги Европы в игре между Славией и тель-авивским Маккаби (1:0). Украинец выдал прекрасный матч и попал в сборнуютура еврокубка. Основным в болгарском Лудогорце уже давно стал Игорь Пластун. Свой первый гол за Орлов в нынешнем сезоне защитник оформил в сентябрьской встрече с Ботевом (2:1). Вспомним и победный гол Евгения Шахова в кубковом матче ПАОКа с Левадиакосом (2:1), и дубль Бориса Тащи за Дуйсбург против Ингольштадта (2:2) в поединке Второй Бундеслиги.

Владимир СЕРЖАН

Топ-10 лучших голов 2017 года, забитых украинцами! (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения