Максим Лунев: «Пример для подражания? Юлиан Дракслер!»

19-летний полузащитник Зари Максим Лунев за полгода стал одним из лидеров луганчан

Фото fcdnipro.ua

Давая характеристику Максиму ЛУНЕВУ, главный тренер Зари Юрий Вернидуб включил 19-летнего футболиста в тройку наиболее техничных исполнителей, с которыми ему приходилось работать. Поэтому неудивительно, что совсем недавно полузащитник молодежной сборной Украины продлил контракт с луганским клубом. Но начиналось все с Днепра.

«В Днепре не нужно было нарабатывать новые связи»  

— Максим, на высшем уровне ты дебютировал в 18 лет. Сильно волновался, когда в первом туре прошлого чемпионата Дмитрий Михайленко решил выпустить тебя на замену в поединке с Волынью?

— Я не раз представлял, как выхожу на поле Днепр-Арены, поэтому, конечно, волновался. Жаль только что тренер отвел мне пять минут, но я благодарен и за это, поскольку еще несколько месяцев назад не представлял, что окажусь в первой команде Днепра. И даже за отведенное мне время мог дважды отличиться…

— Прошлый сезон в Днепре был периодом становления?

— Думаю, да. За год ребята начали набирать обороты и показывать себя с наилучшей стороны. Конечно, не всегда все получалось, но все старались, и зачастую работа приносила результат.

— Несмотря на молодость игроков, Днепр был крепким орешком для соперников. В чем секрет?

— Многие ребята вместе играли в дубле, поэтому связи не нужно было нарабатывать. Тем более что и нашим тренером был Дмитрий Станиславович Михайленко, с которым мы работали на юношеском уровне. А когда в команде есть такие асы, как Руслан Ротань, Сергей Кравченко и Владимир Полевой, это усиление для любого коллектива.

«Доверие от наставника дорогого стоит»

— Сейчас твоя карьера связана с Зарей. Можно сказать, что в профессиональном плане ты сделал шаг вперед?

— В этом я даже не сомневаюсь. Чего стоят только выступления в Лиге Европы. В чемпионате перед командой стоит задача попадания в тройку. Тем более что Юрий Николаевич Вернидуб дает возможность молодежи проявлять себя. Такое доверие от наставника дорогого стоит.

— В Зарю ты перешел с группой игроков Днепра. С кем из них провел больше времени на поле?

— Наверное, с Евгением Чеберко, с которым вместе играем с академии.

— Чаще всего ты действуешь на левом фланге полузащиты или, даже, скажем, атаки. Кто для тебя пример для подражания?

— Есть много индивидуально сильных фланговых нападающих, но мне больше всего нравится Юлиан Дракслер, выступающий сейчас в ПСЖ.

— На этой позиции ты играл и в юношеских командах?

— На левом фланге я действовал с самого детства, но в последнее время, бывает, меня ставят и на правую бровку.

Фото zarya-lugansk.com

«Прогресс Зари в Лиге Европы налицо»

— Свой первый гол на высшем уровне ты забил в кубковом матче Шахтеру. Обидно было проигрывать тот поединок (3:4)?

— Конечно, обидно, ведь такой зрелищный матч получился. В подобных баталиях мне еще участвовать не доводилось. Тем более играть 120 минут.

— Зарю в основном хвалили за выступление в Лиге Европы. Почему луганчане все-таки не смогли выйти из группы?

— Наверное, не хватило опыта. Но прогресс, думаю, есть, ведь по сравнению с сезоном-2016/2017 (два очка на групповой стадии), сейчас Заря набрала в три раза больше баллов (улыбается).

— К концу первой части чемпионата Заря вышла на четвертое позицию в турнирной таблице, тем не менее, команда еще не обеспечила себе места в первой шестерке. Весной вам предстоит сыграть с Карпатами, Ворсклой и Динамо. Тяжело будет?

— Сейчас со всеми командами тяжело, будь то Шахтер или Сталь. В чемпионате нет проходных матчей. Но мы решительно настроены завоевать бронзовые медали и в нынешнем сезоне.

«Вызов в главную команду страны нужно заработать»

— Непросто, наверное, будет и молодежной сборной, цвета которой ты защищаешь (на данный момент сине-желтые занимают третье место в своей отборочной группе ЧЕ-2019. — Прим. авт.)…

— В каком бы положении ни находилась сборная, в нее всегда приезжаешь с особым вдохновением, ведь понимаешь, что защищаешь честь страны, поэтому в оставшихся матчах будем стремиться побеждать, а потом уже подсчитаем очки.

— В марте команду ждет гостевой матч с лидером группы, Англией…

— Я считаю, что в молодежной сборной собраны сильные футболисты, поэтому мы рассчитываем на победу. Сейчас, конечно, можно говорить все что угодно, но как будет на футбольном поле, посмотрим. Повторюсь, мы будем настроены только на максимальный результат. Другого не дано. К тому же стоит учитывать, что у нас и группа то ровная, и каждый еще будет терять очки.

— Любой футболист хочет дорасти до главной команды страны. Какие у тебя по этому поводу соображения?

— Я мечтаю когда-то заслужить право надеть футболку национальной сборной. Но для этого еще нужно много работать. И Заря для меня как раз та команда, в которой я могу прогрессировать.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Заря совершила первый зимний трансфер и переподписала Лунева

Двойные стандарты Юрия Вернидуба. Главное достоинство и недостаток Зари

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения