Михаил Соколовский: «После Казахстана и Азербайджана тренерам в Украине делать нечего»

Экс-полузащитник Шахтера Михаил Соколовский проанализировал итоги первой части сезона-2017/2018 в украинском клубном футболе

Динамо Шахтер

Фото Николая БОЧКА

Подвести итоги осенней части сезона, а также разобраться в наиболее проблемных вопросах украинского футбола мы попросили легендарного экс-игрока Шахтера Михаила СОКОЛОВСКОГО.

«Качество игры гарантирует Шахтеру золотые медали»

— Михаил Григорьевич, сохранилась ли интрига в чемпионате Украины к зимнему перерыву?

— Чемпионской интриги, считаю, уже нет. Шахтер возьмет золотые медали. По качеству футбола горняки заметно превосходят киевлян. Не может Динамо быть выше Шахтера по самой игре. Весной Шахтер из-за участия в Лиге чемпионов, конечно, рискует еще потерять очки, но это ничего не даст бело-синим — отставание от лидера сохранится.

Что касается остальных команд, то их турнирная судьба действительно непредсказуема. Некоторые представители клубов-середняков и аутсайдеров говорят: мы усилимся. Но где найти это усиление? Все фактически варятся в собственном соку. Мы же не можем пригласить испанцев и итальянцев…

— Шахтер будет готовиться к противостоянию с Ромой в 1/8 финала Лиги чемпионов месяц. Этого достаточно? Чего должно быть больше на сборах горняков физики или игры?

— У Шахтера будет возможность тренироваться на качественных полях — в Турции, Дубае. Думаю, игроки в достаточной мере почувствуют мяч и газон. Вообще, мне кажется, следует обратить внимание на другое: и Шахтер, и Рома очень довольны жеребьевкой. Обе команды в равной степени надеются на победу. Отсутствие явного фаворита не позволит кому-то из этой пары расслабиться.

«Динамо все время приходится играть на пределе»

— Динамо, которому также в феврале предстоит сражаться на евроарене, теряет ведущих игроков — ушел Вида, на чемоданах Хачериди… Насколько киевская команда ослабнет?

— Не стоит из этого делать большую трагедию. Каждый из них — лишь маленькое звено командного механизма. К тому же Вида в сборной Хорватии смотрелся лучше, чем в Динамо… А Хачериди в последнее время не играл и вел себя так, что наставник сборной Украины Андрей Шевченко потихоньку убрал его из команды. Для Динамо важно не столько терять или приобретать исполнителей, сколько научиться создавать больше моментов у чужих ворот. А то ведь бело-синие даже в матче с Черноморцем с трудом что-то создают. Динамо приходится все время играть на пределе, что лишает команду творчества.

— Как вы относитесь к тому, что в Динамо, кажется, не проходит мода на балканских футболистов?

— Лучшие игроки из этого региона едут в Англию, Испанию и Италию. Там они хорошо растут в игровом плане, а в Украине другой уровень чемпионата и, соответственно, футболистов, которые едут в УПЛ. Сложно сказать, насколько Вербич усилит Динамо. Очевидно, что многие иностранцы у нас не прогрессируют. Не знаю почему. Наверняка им не хватает стимула в виде будущего перехода в сильный чемпионат. Может быть, для них Динамо — мечта, осуществив которую, они довольствуются малым.

— В украинской Премьер-лиге всего 12 клубов, и многим тренерам негде реализовать свои идеи. Однако наши специалисты востребованы за рубежом Юрий Максимов уехал трудиться в Азербайджан, Владимир Мазяр в Казахстан…

— В Казахстане и Азербайджане чемпионаты слабые, но зато есть деньги. Раньше все тренеры мечтали попасть в Украину и Россию, а сейчас… Я бы никогда не взял на работу тех специалистов, которые ездили на заработки в Казахстан или в тот же Азербайджан. Считаю, ни один тренер, возглавлявший когда-либо Динамо, не встанет у руля другой украинской команды. Они отправляются только за рубеж, поскольку все для них, кроме Киева, провинция. Согласен, в Украине много тренеров, но мало специалистов серьезного уровня. Все они сейчас имеют агентов, которые рекламируют малейшие успехи своих клиентов.

— И все-таки, есть ли какой-то молодой тренер, которого вы могли бы отметить?

— Я прежде всего хочу отметить такого специалиста, как Сергей Ященко, который имеет опыт работы в Шахтере, в донецком и запорожском Металлургах, а сейчас возглавляет Кремень. Более ответственного и трудолюбивого тренера, чем он, тяжело в Украине найти. Где бы Ященко ни работал, команда никогда ниже не опускалась — наблюдался только подъем. И это с учетом того, что Сергей никогда при больших деньгах не трудился. На нем, как во времена СССР, висит буквально все. Ященко, считаю, заслуживает большего.

Что касается молодых тренеров, то ранее обратил на себя внимание Валерий Кривенцов, добившийся успехов в Юношеской лиге УЕФА. Амбиции у него, безусловно, есть. Тогда многие думали, что Кривенцов станет великим тренером, но потом у него не все пошло так гладко. В этом случае нужно помнить недавний случай с Карло Анчелотти, который не так давно входил в пятерку лучших тренеров мира, но после неудач в Баварии его моментально обошли другие специалисты.

«Я бы, к примеру, Зайцева во главе Карпат никогда не поставил»

— Почему так долго длится кризис в Карпатах? Кто виноват в том, что славный в прошлом клуб оказался в таком положении?

— Здесь очевидны ошибки президента клуба. Мне кажется, что для Дыминского Карпаты как игрушка. Он столько всего во львовском клубе поменял, а на выходе — ничего хорошего. Я бы, к примеру, Зайцева никогда не поставил во главе Карпат. Нужно хорошо изучать тренера, знать всю его подноготную… Зайцев никогда ничего не добивался. Президент профессионального ФК, по моему мнению, должен четко уяснить: успешный клуб за два-три года не построишь. Сколько терпения проявил Ринат Ахметов в Шахтере? Сколько времени и сил ушло на то, чтобы клуб стал таким, каким он есть сейчас? Не менее 10—15 лет!

— Во время зимней паузы команды УПЛ начнут кадровую ротацию. Что важнее — многочисленные перемены в составе или стабильность?

— Важна стабильность ведущих футболистов, которых необходимо удержать и создать им условия для прогресса. Не нужно удерживать группу в 20—25 одних и тех же игроков на протяжении десяти лет в надежде, что они за долгий период научатся понимать друг друга с полуслова. Стабильность — это уровень футболистов, собранных для выполнения определенных высоких задач. Такой вот стабильностью в УПЛ может похвастаться только Шахтер. К сожалению… Многие другие наши элитные коллективы напоминают мне Кривбасс, в котором каждые полгода менялось 90 процентов состава.

Богдан ЛЕОНЧУК

Британские СМИ: главного тренера Шахтера переманивает клуб из Англии!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.