«В Динамо сказали, что мы еще не готовы». Как Михайличенко оказался в Заре

Новоиспеченный игрок Зари оценил свои выступления в составе Стали в первой половине сезона

Богдан Михайличенко (справа), фото pfcstal.com

В чемпионате Украины выступает немало талантливых молодых игроков. Но есть одна команда, в которой собрана целая плеяда перспективных футболистов — каменская Сталь. КОМАНДА1 связалась с одним из лидеров клуба Богданом Михайличенко, который поделился впечатлениями от первой части сезона и рассказал о планах на будущее.

— В Стали играет много молодежи. Как оцените уровень собравшихся в команде исполнителей?

— Хорошие ребята, плохо, что не хватает опыта. Думаю, через года два-три они станут классными футболистами. В команде все равные, даже младший может что-то подсказать старшему. Самым опытным можно назвать Эдгара Малакяна, он же и в раздевалке способен настроить на борьбу.

— В первой половине сезона вы играли левого бека. А раньше вас ставили в полузащиту…

— Да, играл на разных позициях, долгое время провел в амплуа полузащитника. Когда в Динамо появилась большая конкуренция среди крайних нападающих, а защитников было мало, перестроился на оборону, наигрывался в качестве бека. Это повлияло на мою нынешнюю позицию на поле.

— Кому из соперников, играющих на правом фланге, было тяжелее противостоять?

— Марлосу, да и всему Шахтеру. Если не брать горняков, то трудно приходилось с Ворсклой, запомнился матч с Александрией.

«Совсем другой уровень по сравнению с выступлениями в дубле»

— Назовите лучшую игру Стали в текущем сезоне.

— Поединок с Вересом на выезде (1:1 — прим. ред.). Мы хорошо выглядели, имели очень много моментов. Соперники не знали, что делать, просто лупили мяч вперед и после верховой борьбы нам забили гол. А так мы перевешивали их и по моментам, и по самой игре.

— В матче 1/8 финала Кубка Украины со Львовом Сталь уступила по пенальти. Вам довелось пробивать 11-метровый…

— В предыдущем раунде встречались с Жемчужиной — также была серия пенальти, и я забил. В матче со Львовом тренер спросил, буду ли опять наносить удар. Согласился, но в этот раз не получилось…

— Что изменилось в команде с приходом Николая Костова?

— Стало больше солидности, изменились тренировочный процесс, стиль игры, подготовка к матчам. Он много нового принес в команду.

— За полгода в Стали вы набрались опыта?

— Однозначно, ведь за этот период я сыграл 16 матчей в Премьер-лиге. Совсем другой уровень по сравнению с выступлениями в дубле. Борьба против старших и опытных футболистов придает уверенности в своих силах.

«Хацкевич на моей позиции видит других игроков»

— В какой команде проведете оставшуюся часть сезона?

— Контракт со Сталью закончился. В Динамо сказали, что мы еще не готовы присоединиться к основной команде, нужно работать. Потому я и Александр Тымчик подписали соглашения с Зарей.

— Олег Кузнецов говорил, что вы заслужили поехать на сборы с Динамо…

— Приятно слышать, Олег Владимирович хорошо знает нас по юношеской сборной. Он нам доверял, мы выходили на поле, тренеру нравилась наша игра. А у Александра Хацкевича свое видение и подход, может что-то не устраивать, потому он не рассматривал нас в составе. Наверное, на моей позиции видит других игроков. Он сразу сказал, что лучше отправиться на подготовку с Зарей, познакомиться с коллективом. И главное — нужно продолжать работать в том же духе.

Богдан Михайличенко (справа) в матче с Ворсклой. Фото pfcstal.com

— Помните, в каком матче дебютировали в составе киевлян?

— В игре против Зари в Кубке. А в чемпионате с Карпатами, заменил Джермейна Ленса.

— Опишите свою роль в Динамо при Сергее Реброве.

— Перед кубковой встречей с Зарей он меня подозвал и сказал, что я выйду в основном составе. Я тогда был совсем юный, не мог поверить, что сыграю. Думал, что просто попаду в заявку и в лучшем случае выйду минут на десять, если счет будет нас устраивать. А Ребров сказал, чтобы я готовился, не переживал, объяснил, что от меня требуется. Это придало мне уверенности и можно сказать, что дебют выдался положительным.

— Федоров и Лужный что-то подсказывали?

— Да, конечно. С Федоровым я работал еще в академии, он хорошо меня знает. Лужный сам играл крайнего защитника, потому делился со мной ценным опытом. Самое главное, что мне подсказал тренерский штаб, это не бояться и играть в свой футбол.

«Переход в Премьер-лигу дался тяжело»

— Кто для вас авторитет среди защитников?

— В Украине это Исмаили. У него все в порядке и с игрой в защите, и с подключениями к атакам. Из зарубежных футболистов нравится, как играет Марсело.

— Что можете сказать про уровень нынешнего чемпионата?

— Раньше я играл за дубль, сложно судить. Когда выходил против Зари, у них в составе находилось много арендованных футболистов из Шахтера, тот же Андрей Тотовицкий. Игра в составе Динамо сильно отличается от выступлений за Сталь. Для меня переход с дубля сразу в Премьер-лигу дался тяжело, первые два-три матча было непривычно. Более опытные ребята использовали свои навыки, могли прикрыть мяч корпусом, играли умно.

— Как резюмируете свой этап карьеры в Стали?

— Мы благодарны команде за бесценный опыт игры на высоком уровне, желаем ей успехов. Хотелось бы, чтобы Сталь осталась в высшем дивизионе Мы старались, делали все для этого. Впереди конец второго круга и игры во второй шестерке, можно подтянуться. Думаю, у них все будет хорошо.

— Какие у вас планы на зимний период?

— Большого перерыва нет. У нас месяц отпуска — две недели отдыхаем, две работаем индивидуально, а затем — сборы.

Владимир СЕРЖАН

Заря подписала двух игроков, принадлежащих Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения