Александр Рыкун: «Нам Пеле уже не надо — пусть свои играют»

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун вкратце подвел футбольные итоги уходящего года

В 2004 году Александр РЫКУН становился лучшим футболистом украинской лиги, а сделать это представителю не Динамо и не Шахтера не так уж и просто. Впрочем, вспоминать то яркое событие в своей карьере бывший полузащитник сборной Украины не стал — в шутку сказал, что уже не помнит такого. А вот итоги года подвести согласился. Только попросил: «Давай коротко».

— Александр, чем ты сейчас занимаешься?

— Бегаю в футбол с ветеранами Днепра, смотрю трансляции европейских чемпионатов — наша лига ушла на каникулы.

— На тренерскую скамейку не тянет?

— Пока нет.

— В матче Реал — Барселона кому будешь симпатизировать?

— Реалу. Пусть выигрывает, а то 11 очков отставания от Барсы — это для сливочных уже перебор.

«Думаю, лучший — Марлос»

— Как тебе 2017 год для украинского футбола?

— Вышла бы сборная на чемпионат мира — вообще было бы замечательно. Ведь Шахтер и Динамо прошли свои группы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Заря тоже неплохо выступила в еврокубках. Да и чемпионат Украины весной будет интересный — и горняки, и динамовцы постоянно теряют очки.

— Ты думал, что Паулу Фонсека выведет Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов из такой группы?

— Поначалу, как и многие, нет. Полагал, что тяжелее им будет. Но победа над Наполи в первом туре вселила уверенность, а самыми важными стали шесть очков во встречах с Фейеноордом. О Динамо даже не спрашивай — в том, что бело-синие попадут в плей-офф, имея таких соперников, наверное, вообще никто не сомневался. В Лиге Европы у Киева были, конечно, веселые игры, но в целом команда Александра Хацкевича уверенно заняла первое место.

Уникальный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2004 год)

— В настоящий момент мы проводим опрос по определению лучшего футболиста украинского чемпионата, который ты в свое время выигрывал. Как думаешь, кто станет лучшим в 2017 году?

— Мне кажется, что кто-то из Шахтера. В этом году горняки стали чемпионами, выиграли Кубок, вышли в плей-офф Лиги чемпионов — надо называть кого-то из них.

— Кого именно?

— Моя тройка выглядела бы так — Марлос, Тайсон, Пятов.

— Выносим Шахтер за скобки. Кто тебе еще в этом году понравился?

— В Динамо — Денис Гармаш и Виктор Цыганков. Плюс, конечно, Андрей Ярмоленко, но он уже уехал в Германию. Настоящим открытием года стал вратарь Зари Андрей Лунин.

«Следующий отбор будет хорошим»

— Как ты отнесся к натурализации Марлоса?

— Игрок хороший — тут спору нет. Ничего страшного в этом не вижу, но когда слышу, что еще кому-то паспорт будут давать, понимаю, что это уже перебор. Неужели в нашей стране нельзя найти 15 футболистов? Мы ж не на Таити живем. Какие бы там Пеле ни были, надо, чтобы играли свои. Да, Марлос усилил команду, хотя его позиция для нас и не была проблемной. Вот если бы нападающего подписали — это другое дело. Пока в сборной, на мой взгляд, его нет.

— Ты всегда любил играть с мячом, а не бегать за ним. Значит, точно заметил, как поменялась команда Андрея Шевченко?

— Желание играть по-новому я, конечно, увидел, но в ключевых матчах не было какой-то целостности. То тайм хорошо отыграем, то 60 минут. Впрочем, в том, что сборная меняется, никто не сомневается. Тренер хоть замены начал делать (улыбается). Думаю, следующий отборочный цикл станет хорошим. У нас вон лидеры в бундеслиге голы забивают.

— Следишь за Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой?

— Стараюсь. Рад за Ярмоленко — он быстро заиграл в Дортмунде. О Коноплянке ничего сказать не могу. Вроде начал сезон хорошо, а потом пошел спад. Слышал, что стиль Шальке ему не совсем подходит, но тут уж извините…

«В Венгрию ехали еще в 1992-м»

— Сейчас в европейских чемпионатах выступает много украинских футболистов…

— Где? В Бельгии, в Турции, в Польше… Прочитал недавно, что игрок, который мог бы бороться за бронзовые медали чемпионата Украины, уехал в Венгрию. Так туда в 1992 году, кажется, ехали. С другой стороны, я ребят понимаю. Сейчас у нас кризис, а за рубежом вовремя платят. То и дело читаешь: там у нас долги — три месяца, а там — полгода…

— У тебя был шанс уехать куда-то?

— Был, конечно.

— Можешь назвать конкретный клуб, который тебя приглашал?

— Какая теперь уже разница?..

Евгений ГРЕСЬ

Олег Саленко: «Оборона — самое слабое место Барселоны»

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.