Хит-парад Лиги чемпионов-2017/2018. Резонансные матчи, вкусные цифры, яркие персонажи

Выделяем самые интересные показатели после шести туров группового этапа Лиги чемпионов

Фото instagram.com/harrykane/

Первая половина сезона подходит к своему завершению, а в главном клубном турнире Старого Света сейчас перерыв, который продлится до 13 февраля. Потому пора подводить итоги группового этапа Лиги чемпионов и определять, кто же был круче всех этой осенью.

Лучшая команда по набранным очкам

Удивительно, но наибольшее количество пунктов (16) заработал Тоттенхэм, попавший в группу к тяжеловесам из Дортмунда и Мадрида. Шпоры уверенно обыгрывали АПОЭЛ (дважды по 3:0), отстояли ничью с Реалом на выезде (1:1), а дома вообще хлопнули действующих чемпионов (3:1). Что уж говорить об кризисной Боруссии, которую лондонцы обыграли 3:1 на Уэмбли и 2:1 на Сигнал Идуна Парк.

Что касается других победителей групп, то МанСити, МЮ и ПСЖ набрали по 15 очков, причем в случае с парижанами такое же количество баллов у занявшей второе место Баварии. Барселона и Бешикташ положили в свои копилки по 14 пунктов, Ливерпуль — 12, а самым неубедительным лидером стала Рома, у которой 11 пунктов.

Самый драматичный матч

Назовем таковым сумасшествие на Стэмфорд Бридж, которое устроили Челси и Рома. Давид Луис и Эден Азар обеспечили аристократам комфортный перевес, но Александр Коларов и дважды Эдин Джеко перевернули все с ног на голову. В концовке Азар сравнял счет, установив на табло окончательные 3:3.

С таким же результатом завершилась схватка Севильи и Ливерпуля. Англичане благодаря дублю Роберто Фирмино и голу Садио Мане вели 3:0 после первого тайма, но затем начался «Стамбул наоборот». Два мяча Виссама Бен Йеддера вернули нервьоненсе к жизни, а на 93-й минуте Гвидо Писарро принес хозяевам ничью.

Также стоит вспомнить выездную победу МанСити над Наполи со счетом 4:2. Горожане пропустили первыми, но в начале второго тайма уже вели в счете. Итальянцы отыгрались благодаря пенальти, но точные выстрелы Серхио Агуэро и Рахима Стерлинга позволили англичанам увезти из Неаполя три очка.

Самый результативный поединок

Таковым получилось уничтожение Селтика ПСЖ на своем поле — 7:1. Мусса Дембеле вывел шотландцев вперед уже на первой минуте, чем разворошил парижское «гнездо». Еще в первом тайме французские звезды отгрузили соперникам четыре гола, а после перерыва продолжили играть на кураже.

Следующими по результативности идут сумасшествие Порту и Монако (5:2), а также деклассирования Ливерпулем Спартака (7:0) и Марибора (7:0).

Самые скучные матчи

К счастью, с результативностью в ЛЧ-2017/18 пока что все в порядке, и случилось всего четыре «нулевки». Барселона на выезде не смогла пробить Олимпиакос и Ювентус, а Рома и Карабах дома сыграли 0:0 против Атлетико.

Самый неожиданный результат

Опять-таки несколько претендентов. Отдадим предпочтение домашней победе Спартака над Севильей со счетом 5:1. Правда, москвичам выйти из группы такой успех все равно не помог. Примерно то же сотворил Базель, обыгравший Бенфику 5:0, но португальцы вообще стали единственной из 32-х команд, не набравшей очков.

Главными неожиданностями в плане исхода стали ничьи Карабаха и Атлетико, а также Боруссии с АПОЭЛом. Порадовал наш Шахтер, в последнем туре обыгравший МанСити (2:1). Можно вспомнить проигрыш МЮ Базелю на последних минутах (0:1) и неудачный выезд Барселоны к Олимпиакосу.

Порадовали и гранды, которым довелось пересечься на групповой стадии. Выделяется «обгазон» Тоттенхэмом Реала (3:1), реванш за прошлый сезон Барселоны против Ювентуса (3:0), разгром ПСЖ Баварии (3:0) и такая же победа Ромы над Челси (3:0).

Лучшие по командным показателям

Всего за 96 матчей группового этапа забито 306 голов, в среднем 3,19 за поединок. Чаще всего команды отличались с 61-й по 90-ю минуты.

По владению мячом лучшей стала Барселона (63%), наивысший процент точных пасов у МанСити (90%), чаще всего били по воротам футболисты Реала (121 попытка). А вот по попаданиям в створ мадридцев обошел Ливерпуль (54), все штанги и перекладины обстучал МЮ (пять ударов в каркас).

Больше всего пенальти забили игроки Наполи (3), чаще всех отличались точными ударами из-за штрафной в Челси (5), лидером по автоголам соперников стала Барселона (3), больше всех головой забивали в Баварии (5).

Лидером по фолам является Спортинг (95), наибольше желтых карточек выписали также лиссабонцам (19). Самой «дырявой» оказалась защита Селтика, пропустившего 18 голов, а вот образцово оборонялась Барселона, которой смог забить только Олимпиакос.

Лучшие бомбардиры

За шесть туров ПСЖ умудрился разгромить своих соперников пять раз. Пострадали Селтик (7:1 дома, 5:0 в гостях), Андерлехт (5:0 дома, 4:0 в гостях) и даже Бавария (3:0 в Париже). Потому не странно, что красно-синие установили новый рекорд группового этапа по забитым голам — сразу 25 точных выстрелов.

Что касается индивидуальных показателей, то вы и сами догадались, кто лучший бомбардир. Конечно же это Криштиану Роналду, забивший девять голов, причем португалец стал первым в истории, кто отличился во всех шести поединках квартета. Вторую строчку между собой делят Бен Йеддер, Фирмино, Эдинсон Кавани, Неймар и Харри Кейн. Что касается реализации пенальти, то здесь лидируют Роналду и Бен Йеддер с двумя голами с точки.

Было зафиксировано четыре хет-трика: Ловен Кюрзава из ПСЖ трижды поразил ворота Андерлехта, Феллипе Коутиньо оставил три «автографа» Спартаку, Кейн поглумился на АПОЭЛом, а Бен Йеддер трижды отправил мяч в сетку Марибора.

Лидером по результативным передачам является ветеран Джеймс Милнер, у которого пять ассистов. На втором месте Неймар, четырежды выводивший партнеров на забивные позиции.

Лучшие по индивидуальным показателям

Наибольшее количество сухих матчей (по 4) у Марка-Андре тер Штегена из Барселоны, Альфонса Ареоля из ПСЖ и Томаша Вацлика из Базеля. Но у вратаря испанского гранда пять сыгранных поединков, а у остальных — по шесть.

По сейвам лидирует Ибрагим Шехич из Карабаха (35), за которым идут армеец Игорь Акинфеев (30) и мариборец Ясмин Ханданович (30).

Больше одной красной карточки не получал никто из футболистов. Всего судьи выписали 16 удалений, среди которых сразу три досталось игрокам Карабаха, а еще два — Бенфике.

По желтым карточкам сразу три лидера — Георгий Джикия (Спартак), Таулант Джака (Базель), Тонни Вилена (Фейеноорд). У всех по четыре «горчичника».

По количеству кроссов впереди Рикардо Куарежма из Бешикташа (66), чаще всех оказывался в офсайде неаполитанец Дрис Мертенс (11), больше всего угловых исполнил Эвер Банега из Севильи (27), чаще всего нарушали правила на Неймаре (24).

Наибольше касаний мяча у Банеги (2023), он же является лидером по количеству передач (604). По перехватам пальму первенства удерживает Себастьян Коатес из Спортинга (22), мариборец Митя Вилер заблокировал наибольше ударов (28). Лидерство по выигранным единоборствам делят Адриен Требель из Андерлехта и Сауль Ньигес из Атлетико — у обоих по 23. Сауль также больше всех отпахал, за шесть матчей пробежав 72,18 километров.

Больше всех бил по воротам Роналду (44 удара), он же 21 раз попал в створ. Для сравнения: у Лионеля Месси эти показатели — 28/15, а у Мохаммеда Салаха — 29/14.

Лучшие голы групповой стадии

Владимир СЕРЖАН

Four Four Two: место Шахтера — между Бешикташем и Порту

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения