Леонид Буряк: «Счет 4:1 в пользу Динамо — это слишком много»

Выступление Динамо и Зари на групповой стадии Лиги Европы мы попросили подытожить Леонида Буряка

Фото Николая БОЧКА

Завершился групповой раунд Лиги Европы. Из двух украинских представителей в этом турнире в стадию плей-офф пробилось только Динамо, которое нанесло поражение сербскому Партизану (4:1) и заняло первое место в своем квартете. Заря после проигрыша Атлетику выбыла из борьбы. Проанализировать выступление наших клубов мы попросили заслуженного тренера Украины Леонида БУРЯКА.

«Динамо вышло из либеральной группы»

— Леонид Иосифович, Динамо быстро и, как показалось, легко забило три гола Партизану. Что этому способствовало?

— Киевлянам помогло то, что Партизан хорошо начал встречу, много и остро атакуя… Это позволило хозяевам поля забивать на контратаках. В принципе, события на старте этого поединка еще раз напомнили нам: Динамо попало в достаточно либеральную группу. Бело-синим повезло с жеребьевкой, и свой шанс они просто обязаны были использовать.

— Пенальти в ворота Бущана — результат излишней расслабленности динамовцев перед перерывом?

— Вы хотите, чтобы ошибки вообще отсутствовали? Партизан — мастеровитая команда, и если абстрагироваться от счета, то следует признать: соперник был хорош. Я удивился тому, как гости начали матч. Счет 4:1 в пользу Динамо — это слишком много, он не совсем отражает происходившее на поле.

— Так называемый гол в раздевалку был опасен для Динамо?

— Безусловно. Он был необязательным на тот момент. Я, честно говоря, думал, что Партизан благодаря этому успеху во втором тайме заиграет мощнее. Но следует отдать должное Динамо, которое сумело погасить порыв соперника с помощью острых контратак.

— В этом поединке был заметен Шапаренко, который выполнил большой объем работы…

— Как для недавнего дебютанта он сыграл неплохо. Но я не могу сказать, что Шапаренко выделялся чем-то особенным. В этом случае нужно похвалить тренерский штаб Динамо, который доверяет место в основе с первых минут матча Лиги Европы молодым игрокам.

«Заря была убедительна, но столько брака…»

— Заря в поединке с Атлетиком после стартовой разведки очевидно поймала кураж, однако забить не смогла…

— В домашнем матче в еврокубках важно не только владеть инициативой, но и забивать. Как показал пример встречи Динамо с Партизаном, мячи из первого тайма все решили. Динамо, в отличие от Зари, выиграло почти все подборы и в технике не уступило сопернику.

— То есть Атлетику важно было сохранить ворота в неприкосновенности до перерыва?

— Испанцы остались верны себе. Они умеют вести игру до гола. Так в итоге и вышло — кто первым забил, тот и победил. Заря в целом была убедительна, на таком уровне нельзя допускать столько брака. Его было очень много у молодых футболистов луганской команды. Это чревато. Кроме желания и физики, необходимо еще и мастерство.

— Первый гол Атлетика вызвал вопросы. Гости забили по правилам?

— Не хочу ставить под сомнение успех Атлетика. Все было логично, на 70-й минуте матча, когда забил Адурис, все решило более высокое исполнительское мастерство гостей. Пусть Заря набирается опыта…

— Луганчане долгое время не могли попасть в створ ворот соперника…

— Это проблема украинских клубов, которые мало бьют по воротам и недостаточно агрессивны впереди. Вот Динамо в этот раз порадовало: в самом начале — четыре удара, и три из них в створ. Как результат — три гола. Но если говорить об украинском футболе в целом, создается впечатление, что ворота нашим командам не нужны…

— Потеря из-за травмы Юри уменьшила шансы Зари на успех?

— Без него Заря начала играть в другой футбол. Юри — хороший нападающий, однако он часто передерживает мяч. Этот недостаток нужно устранить, и для Зари Юри станет знаковым игроком. Важно, чтобы он научился действовать согласованно с командой.

— Заря пропустила два идентичных мяча. В чем проблема?

— В своей штрафной луганчане теряли позиции. Мяч перелетал футболистов Зари. Передавать соперника друг другу в ситуациях, когда идет подача в штрафную, в скопление игроков, невозможно. Надо действовать персонально с оппонентом. В этом заключались ошибки, но так и набиваются шишки.

— На что может рассчитывать Динамо в плей-офф Лиги Европы?

— В этом розыгрыше есть десяток команд, которые заявляют о готовности взять трофей. То же самое, считаю, может сказать и Динамо. Немало будет зависеть от того, на кого киевляне попадут на первом этапе плей-офф. Хотелось бы, конечно, чтобы Динамо поборолось за победу в Лиге Европы.

— Стоит ли сильно расстраиваться Заре?

— Команда Юрия Вернидуба уступила сильному и достойному сопернику, поэтому не нужно посыпать голову пеплом. Разница между чемпионатами Испании и Украины — вот решающий фактор успеха Атлетика. Заре не хватает малости. Надеюсь, опыта, которого луганчане набираются в течение уже двух лет, хватит в следующем году для успеха.

Богдан ЛЕОНЧУК

Появилась у Динамо традиция. Второй декабрьский разгром

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения