Андрей Воробей: «Самый важный матч Шахтер выиграл в начале осени»

Экс-нападающий горняков Андрей Воробей считает, что горняки заслуженно вышли из группы

Фото shakhtar.com

Шахтер вышел в плей-офф Лиги чемпионов во многом благодаря победе над одним из самых богатых клубов мира Манчестер Сити. Матч стал 14-м для горняков против английских команд в европейских турнирах. Первое же сражение оранжево-черных с представителями туманного Альбиона состоялось в 2000 году, когда в рамках дебютного для Шахтера группового раунда Лиги чемпионов команда Виктора Прокопенко противостояла Арсеналу. Донетчане проиграли — 2:3.

О событиях тех дней и о вчерашнем поединке против Манчестер Сити КОМАНДА1 решила побеседовать с автором первого украинского гола оранжево-черных в ворота английских команд Андреем ВОРОБЬЕМ.

«На Хайбери мы испытывали сильное давление»

— Андрей, тогда в 2000-м после домашнего поражения от Лацио 0:3, коленки на Хайбери не дрожали?

— Нет. Но дискомфорт ощущался. Для нас в диковинку было то, что трибуны находятся так близко к футбольному полю, а фаны у Арсенала по громкости еще те (улыбается). Давление было серьезное.

— После того, как вы отличились и счет стал — 2:0, была уверенность в положительном результате?

— Да. Я уже думал, что победа от нас никуда не денется. Но в итоге мы не дотерпели. Тяжело было после удаления целый тайм выстоять против одной из лучших на тот момент команд Европы. Не хватило опыта, ведь для Шахтера это был первый групповой этап Лиги чемпионов.

— Против представителей каких стран Андрею Воробью было играть сложнее всего?

— Италии и Франции, чьи команды играют в строгий такой, защитный футбол.

«Первые 30 минут игры Шахтера меня поразили»

— Судя по вчерашней игре с Манчестер Сити Шахтеру, видимо, все равно, кому противостоять?

— Сила англичан чувствовалась, хоть они и выступали экспериментальным составом. Но это их проблемы, горнякам нужен был результат и они его заслужили.

— Вы наверняка верили, что Шахтер выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. На чем это основывалось?

— Опять же, я предполагал, что в Харьков Хосеп Гвардиола не возьмет многих основных футболистов, морозная погода также могла быть на руку Шахтеру, плюс родные трибуны. Однако главной причиной для оптимизма я считал не максимальную мотивацию гостей. Да, можно заработать, да не хочется портить имидж клуба, но турнирного значения эта игра для англичан не имела, а в ближайший уик-энд Ман Сити ждет дерби против Манчестер Юнайтед…  

— Первый тайм со стороны Шахтера был образцово-показательным?

— Можно было предположить и то, что горняки сыграют вторым номером, ведь в данном случае побеждать было необязательно. Хотя первые 30 минут в исполнении донетчан меня поразили. Команда провела их на максимальных скоростях. Соперник оказался к этому не готов. 2:0 — и дело почти в шляпе, если, конечно, не вспоминать 2000 год (улыбается).

Однако игры с таким накалом у Манчестер Сити в Премьер-лиге чуть ли не каждый уик-энд. По ходу второго тайма гости прибавили, и горнякам стало сложнее сдерживать их, пару раз сердце екало. Когда накапливается усталость, голова не так хорошо соображает. Тем не менее, футболисты Шахтера сражались, как львы. И, конечно же, хладнокровным в воротах был Андрей Пятов.

«Марлос — это топ-футболист Европы»

— На игру донецких бразильцев могло повлиять присутствие главного тренера их сборной?

— Безусловно. Мотивация в таких случаях заметно повышается. Наверное, лучше других это прочувствовали авторы голов Бернард и Исмаилии (улыбается). Шутка. А если серьезно, все иностранцы горняков сыграли хорошо. За футболистами следят ведь не только тренеры, но и агенты, селекционеры. Такие матчи — хорошая возможность, чтобы понравиться именитому европейскому клубу…

— Но Марлоса сборная Бразилии уже не получит. Полузащитник национальной команды Украины снова был на высоте?

— Марлос — это топ-футболист Европы. Когда он в форме, ему очень сложно противостоять в индивидуальном плане. В этот раз он, как и вся команда, пока были силы, терзал оборону англичан, отдал две голевые передачи…

— Самый важный матч — ближайший, но в случае с Шахтером можно сказать, что такая игра состоялась 13 сентября?

— Как оказалось, да. Во-первых, поединок против Наполи был первым на групповой стадии, после него горняки, обыгравшие итальянцев, получили психологическое преимущество.

— ПСЖ, Барселона, Манчестер Юнайтед, Рома, Ливерпуль, Тоттенхэм, Бешикташ. Кого бы вы хотели в соперники для Шахтера в 1/8 финала?

— По именам, конечно, предпочтительнее для горняков выглядит Бешикташ, но вы же сами видели, что турки не оставили шансов своим оппонентам в группе. К тому же еще неизвестно, в какой форме будут команды в середине февраля. На этой стадии слабых соперников уже точно не будет, поэтому я воздержусь от прогнозов. Главное, чтобы будущий противник оказался Шахтеру по зубам…

 Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Экспертиза. Лучший матч Шахтера в истории: есть доказательства

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения