Экспертиза. Лучший матч Шахтера в истории: есть доказательства

Шахтер провел почти в два раза больше быстрых атак и превзошел соперника на подборах. Все, что нужно знать о победе над Манчестер Сити

Шахтера

Фото shakhtar.com

После таких матчей можно подбирать множество разных эпитетов, и то, что сделал Шахтер с Манчестер Сити, особенно в первом тайме, действительно заслуживает всяческого уважения. С точки зрения готовности к поединку, тактического построения игры, ее ведения и реализации тренерского плана горняки провели, возможно, один из лучших поединков в истории Лиги чемпионов. На состав соперника внимания обращать не стоит. Тем, кто считает его неоптимальным, советуем посчитать, сколько потратил английский клуб на приобретение футболистов, вышедших в Харькове в основе. Мы посчитали — без малого 300 миллионов евро!

Фонсека прервал уникальную серию Гвардиолы и Манчестер Сити!

Подопечные Паулу Фонсеки резонно отказались от попытки контролировать мяч в противостоянии с таким соперником. В текущем сезоне Сити ни разу не уступил своему противнику во владении, а горняки, напротив, в Лиге чемпионов превзошли в этом компоненте только Фейеноорд в домашней встрече. Важно было не дать Горожанам возможности проводить быстрые атаки, и Шахтер с этой задачей справился на отлично.

Жеребьевка Лиги чемпионов. Семь вариантов для горняков

Скорость перехода из обороны в наступление стала залогом успеха донецкой команды, которая поразила не только количеством быстрых атак, но и их качеством. В одном матче горняки перекрыли свой средний показатель в нынешней Лиге чемпионов по числу таких операций в полтора раза. Ударами по воротам они завершили восемь (!) контратак, а в пяти предыдущих поединках турнира этих выстрелов было 11.

Шахтера

Важно, что горняки защищались как можно дальше от своих ворот. Просели они уже в конце матча, но после часа игры на таком уровне у Шахтера часто возникают подобные проблемы. Впрочем, даже по усредненным позициям видно, что команда провела поединок на хорошем уровне компактности. В Манчестер группа атаки горняков 14 раз вступала в оборонительные единоборства и девять раз пыталась отобрать мяч. В Харькове эти показатели составили 24 и 20 соответственно. Вот это и есть главное достижение Паулу Фонсеки и в этом матче, и вообще в Шахтере — раньше бразильцы так никогда не оборонялись. Они и сейчас могут выключиться из такого игрового процесса, и как только это происходит, у горняков тут же возникают проблемы даже в чемпионате Украины.    

Усредненные позиции игроков Шахтера (слева) и Манчестер Сити (справа)

Шахтера

По количеству отборов мяча футболисты Шахтера вообще установили какой-то рекорд (с этим мы разберемся позже), причем качество применения такого сложного элемента было на хорошем уровне — удачными оказались 60% попыток. У горняков было больше перехватов, но для команды, которая владела мячом в 1,8 раза меньше своего соперника, это нормальная ситуация. Зато превосходство на подборах — это несомненный тактический успех, свидетельствующий о правильном расположении игроков.

Шахтера

В общем, победа Шахтера вообще не вызывает никаких вопросов. Горняки превзошли Горожан почти на четыре с половиной километра в беговой работе, показали более скоростной футбол в атаке и оказались сильнее соперника не только по счету, но и по игре, которая, впрочем, была превосходной с обеих сторон. Обратите внимание на количество верховых единоборств и длинных передач — оно было минимальным! В чемпионате Украины мы видим совершенно другие цифры, и тем ценнее победа Шахтера, который умеет играть в современный футбол, хоть и делает это не всегда стабильно.  

Общие командные показатели технико-тактических действий

  Шахтер МС
Сумма ТТД 681 1 027
Брак 21% 16%
Владение мячом 36% 64%
Всего единоборств 135 135
Выиграно 52% 48%
Единоборства вверху 14 14
Выиграно 43% 57%
Дистанция 114,2 109,8

Оборонительные показатели

  Шахтер МС
Отборы 56 33
Перехваты 57 43
Подборы 45 41
Перехваты и подборы

на чужой половине поля

14 37

Статистика передач

  Шахтер МС
Всего передач 367 737
Точность передач 84% 91%
Острые передачи 12 21
Передачи в штрафную 11 31
Короткие передачи 97 200
Длинные передачи 24 16
Процент передач вперед 37% 24%
Скорость передач 0,33 0,33

Атакующие показатели

  Шахтер МС
Удары по воротам 13 9
Удары в створ 6 2
Удары из штрафной 9 7
Обводки 24 44
Быстрые атаки 23 12
Быстрые атаки с ударами 8 1
Всего стандартов 3 9
Стандарты с ударами 2 3

Разбор индивидуальных ТТД футболистов — скоро на нашем сайте.

Евгений ГРЕСЬ

Таблица коэффициентов УЕФА. За одну победу Украина получила семь очков

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, 1 428 Votes)
  • Динамо (41%, проголосовало: 1 041)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 82)

Всего голосов: 2 551

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Шахтера Шахтера Шахтера Шахтера