Игроки Динамо действовали разрозненно. Мнение специалиста

Сергей Ященко прокомментировал последние поединки Динамо и Зари в Лиге Европы, в которых украинские клубы потерпели поражения

Фото fcdynamo.kiev.ua

Известный в прошлом игрок Шахтера и сборной Украины Сергей ЯЩЕНКО поделился впечатлениями от матчей украинских команд в Лиге Европы. Напомним, Заря уступила в Швеции Эстерсунду со счетом 0:2, а Динамо в гостевом поединке проиграло албанскому Скендербеу — 2:3.

— Сергей Владимирович, у Зари, судя по игре, не было шансов спастись?

— Уровень Эстерсунда не выше, чем у луганской команды, но спасти Зарю могли только опыт и везение. Получилось без вариантов… В предыдущих турах Лиги Европы подопечные Юрия Вернидуба вытягивали матчи на морально-волевых, а в Швеции и этого не вышло.

— Заре пришлось играть на искусственном газоне этот факт может послужить хоть каким-то оправданием для украинской команды?

«Игроки Зари оказались скучнее соперников»

— Большого преимущества это сопернику не дает. Поле ведь ровное для всех… В этот вечер успех больше зависел от умения быстро соображать и технической готовности. Футболисты Эстерсунда оказались лучше и в том, и в другом. Думаю, Вернидуб знал о нюансах игры на искусственном поле и, не исключаю, проводил тренировки на синтетике. Однако этого оказалось недостаточно.

— Кто виноват в пропущенных мячах, и мог ли команду выручить Лунин?

— Перед игрой футболисты Зари говорили, что собираются выиграть в Швеции. Но сказать и сделать — разные вещи. Можно обещать и Барселону уложить на лопатки… Луганчане дружно позволили оппонентам делать у ворот Лунина, фактически, что хочешь. Причем, трудно даже кого-то одного в этом обвинить… В голевых эпизодах защитники Зари не успевали просчитать момент удара, и Лунин выручить уже никак не мог.

— Чемпионат Швеции закончился две недели назад. Многие говорили, что у Зари будет в этом плане преимущество…

— Это и есть разница в менталитете. Эстерсунд целенаправленно, а главное профессионально готовился к встрече с Зарей и выложил все козыри. Заре также важен был результат в Швеции, но луганчане в итоге оказались медленнее и скучнее, чем их соперники.

Фото uefa.com

«Динамо не хватило функциональной готовности»

— У Динамо в Албании, похоже, также были проблемы с настроем.

— Мне как раз показалось, что киевляне желают победить, но в целом с командным движением и креативом у Динамо были проблемы. Бело-синие действовали разрозненно, причем, во всех линиях. Каждый вроде бы старался, но толку от этого не было.

— Быстрые голы дали какой-то из команд преимущество?

— Не скажу, что Динамо или Скендербеу получили заряд бодрости. Мне показалось даже, что при счете 1:1 никто не хотел больше рисковать и забивать. Однако Динамо, кроме всего прочего, не хватило еще и функциональной готовности.

— Голы в ворота Динамо влетали удивительные — с рикошетом от Хачериди, потом Кенджера не уследил за оппонентом в простой ситуации, затем в центре обороны образовалась дыра. Что случилось с защитой киевлян?

— Думаю, это не расслабленность, а потолок для этих игроков. Они не могут действовать лучше. Может, и усталость сказывается, не знаю. Но такого не должно быть. Мне удивительно, что украинские команды сезон так плохо заканчивают. Вроде бы должно быть все наоборот — набрали обороты, кое-чего достигли в группах, и можно ставить жирную точку, но выходит иначе…

— Замена Корзуна во втором тайме — это реакция Хацкевича на вопиющие ошибки в обороне?

— Может быть, футболист сам попросил замену, не знаю. Сказать, что именно один только Корзун виноват в чем-то, не могу. Это решение тренера, который, возможно, хотел усилить определенную зону.

— В конце матча вышел Шапаренко, забил молодой Русин. Может быть, стоило с самого начала доверить место в основе молодежи?

— В чемпионате УПЛ, думаю, такое позволительно, а вот в еврокубках — не очень. А если бы все пошло еще хуже и счет быстро стал бы, к примеру, 0:2 или 0:3? Тогда все обвинили бы и тренера, и молодых ребят в провале. Так нельзя делать. Что касается гола Русина, то, мне кажется, соперник уже расслабился… Хотя умалять заслуги молодого форварда Динамо также не стоит.

— В декабре у наших полпредов в Лиге Европы будет шанс реабилитироваться…

— Ничего страшного не случилось. И у Зари, и у Динамо есть возможность все исправить. Да, на старте турнира они играли лучше, но и сейчас, уверен, тренеры еще могут сделать правильные выводы и усилить игру.

Богдан ЛЕОНЧУК 

Динамо и Партизан разыграют первое место в группе в Киеве 7 декабря

Выйдет ли Шахтер в плей-офф Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Да (67%, проголосовало: 2 760)
  • Нет (33%, проголосовало: 1 330)

Всего голосов: 4 090

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения