От Шукера до Тадича. Каких успехов достигали сборные стран, входивших в Югославию

Zbirna.com рассказывает, как сложилась судьба футбольных экс-представителей республик, долгое время составлявших единую Югославию

Звезды сборной Югославии 1991 года - хорват Роберт Просинечки и черногорец Деян Савичевич. Фото soccernostalgia.blogspot.com

Звезды сборной Югославии 1991 года – хорват Роберт Просинечки и черногорец Деян Савичевич. Фото soccernostalgia.blogspot.com

Югославская школа футбола была великой. Все помнят о сборной Дании, выигравшей Евро-1992 — но ведь на стадии отбора этот динамит уступил дисквалифицированным югославам. «Плави» дважды выходили в финал чемпионата Европы, выигрывали бронзовые медали чемпионата мира…

И перестали существовать в тот самый момент, когда были более всего готовы к выигрышу золота. Данный материал предназначен напомнить, как сложилась судьба у команд, на которые распалась сборная Югославии.

Первое, что стоит отметить: отбор на ЧМ-1994 все югославские команды пропустили. Югославия сыграла бы в отборе одной командой, но война, пусть в той же Словении она и продлилась считанные дни, помешала в том числе и игре в футбол.

Евро-1996 — четвертьфинал Хорватии

Но уже на следующем турнире одна из экс-югославских сборных показала, что с ней стоит считаться. Хорватия в отборе опередила итальянцев, в составе которых хватало вице-чемпионов мира, а на самом турнире уступила только будущему победителю в лице немцев. Великолепная команда в лице Бобана, Просинечки, Шукера, Влаовича, обыграла в том числе и нас (в отборе), и турков с датчанами (в финальной стадии).

Союзная Республика Югославия — по сути сербы с черногорцами — пропустила и этот отбор в связи с югославскими войнами. Словения оказалась с Хорватией в одной группе и, мягко говоря, не сверкнула: предпоследнее место.

ЧМ-1998 — бронза Хорватии, 1/8 финала Югославии

Если дебют на европейском первенстве вышел для «шахматных» просто достойным, то старт на мундиалях вошел в историю. Легендарная команда сполна рассчиталась с бундестим за поражение на Евро: в четвертьфинале немцы были разгромлены со счетом 3:0! Также золотой состав сборной Хорватии обыграл на турнире Румынию, Ямайку, Японию и Голландию, став третьим на турнире. И если бы на Лилиана Тюрама, забившего два единственных гола за сборную в полуфинале ЧМ, не снизошло что-то божественное (причем, видимо, от Будды — раз уж Лилиан изобразил именно его в момент празднования), кто знает, как звали бы чемпиона мира…

Югославия наконец дебютировала в официальных турнирах — и стала очередным хорошим примером казуса под названием «нулевой рейтинг». В отборе команда попала не только на Испанию со Словакией, но и на финалиста Евро в лице чехов. Ничего, вышла из этой группы со второго места (Чехия пролетела мимо), а на самом турнире только по разнице мячей уступила первое место в группе тем же немцам. Увы, голландцы — в первую очередь гол Давидса на 92-й минуте — выбили молодую команду уже в 1/8 финала.

Евро-2000 — рывок Словении, четвертьфинал Югославии

Удивительно, как команда, которая еще в отборе на французский ЧМ заняла последнее место в группе (правда, и играть пришлось не с Фарерами, а с хорватами, датчанами, греками и боснийцами), пробилась уже на следующий турнир. В сборной, маткой которой была Норвегия, словенцы смогли занять второе место, взяв реванш у сборной Греции. А в плей-офф Захович, Ачимович, Павлин и компания выбили Украину.

Из других балканских команд на Евро вышли только югославы. Просто сразу три представителя региона столкнулись лбами: Хорватию, Югославию и Македонию жребий свел в отборочной группе. «Шахматные» отвратительно играли на выезде, потеряли очки на балканских выездах, уступили в Ирландии — и, соответственно, отдали айришам второе место в группе.

Что до самого турнира, то на нем в группе сошлись уже словенцы с югославами — и подарили один из самых незабываемых матчей турнира. Ураганные 3:3, когда за словенцев забивал Златко Захович, а за их соперника голы колотил Саво Милошевич, вошли в историю турнира. На дистанции сильнее оказалась Югославия, зацепившая второе место в группе — она подарила зрителям еще и фантастический матч, в котором Испания до 94-й минуты проигрывала 2:3, но в итоге выиграла 4:3. Фергитайм тогда был в моде…

Увы, плей-офф таких веселых югославов обернулся лишь поражением 1:6 от Голландии в четвертьфинале, причем по ходу матча было и 0:6. Франка Райкаарда за такие перфомансы пригласили в «Барселону».

ЧМ-2002 — Хорватия и Словения не вышли из группы

Балканский футбол начинает идти на спад. В отборочной группе Югославия сошлась уже со Словенией — и финишировала только третьей, пропустив еще и Россию. Из остальных югов отбор прошла только Хорватия, обыгравшая Бельгию, но проигравшая на турнире Эквадору и не вышедшая в плей-офф (но все равно обыгравшая Италию). Так же, как не вышли словенцы, вообще набравшие на дебютном ЧМ ноль очков — и это в группе с ЮАР, Парагваем и Испанией.

Евро-2004 — Хорватия без побед

И снова встреча двух балканских народов, но теперь ставки подняты совсем уж до предела. И «шахматные», и словенцы заняли вторые места в своих группах — и сошлись в плей-офф играть за право играть на Евро. Хорватия оказалась сильнее (лучший бомбардир отбора Эрмин Шиляк отличился в «стыках» всего один раз, а вот Дадо Пршо дважды), но большого счастья ей это не принесло. В группе с Англией, Францией и Швейцарией она не получила ни побед, ни места в первой двойке.

ЧМ-2006 — развод Сербии и Черногории

Словенцы с треском завалили отбор (четвертое место), зато два других региональных гранда выиграли свои группы. Сербы и черногорцы ехали на ЧМ, зная, что эти матчи будут для них как для команды последними: начиная со следующего отбора, сборная распадалась на две. Красиво сверкнуть у этой команды не получилось: три поражения в группе с Аргентиной, Кот-д’Ивуаром и Голландией.

То же, в принципе, можно сказать и про «шахматных», уступившим место в плей-офф австралийцам и запомнившимся в основном казусом имени Йосипа Шимунича. Грэм Полл по ходу матча с «соккеруз» показал хорвату три желтые карточки, прежде чем удалить.

Евро-2008 — Хорватия в четвертьфинале

Две команды провалили отбор: сербы заняли третье место в группе с Польшей и Португалией, а словенцы — вообще шестое, уступив даже албанцам. Македонцы стали пятыми, а Черногория еще не начала играть отборы. Но «шахматные» постояли за весь регион.

Хорватия Билича была до того хороша, что могла себе позволить выиграть на Уэмбли даже в ничего не значащем для них матче. Квалифицировавшись на Евро за тур до конца, команда имени Эдуардо, Модрича и Ракитича обыграла англичан и во второй раз, лишив их места на Евро.

На самом турнире подвиги продолжились: хорваты снова обыграли немцев, выиграв все матчи в группе. Добраться до медалей «шахматным» помешали только ураганные турки Терима, сравнявшие счет на 121-й минуте матча. Серию пенальти после такого не выиграл бы, наверное, никто…

ЧМ-2010 — Словения и Сербия застряли в группе

То, как мимо веселой и задорной команды Билича прошла путевка на ЧМ, прошло на наших глазах: именно наша команда лишила ее четырех очков и отправила на третье место в группе. Зато браво выступили два других представителя региона. Сербия выиграла отборочную группу с Францией (командой, которая дойдет до финала ЧМ!), а Словению на пути в ЮАР выбьет Польшу, Чехию и Россию.

На самом турнире команды не ударили в грязь лицом, но и из группы не вышли. Сербия продолжила балканскую традицию обыгрывать немцев — Стойкович после отраженного пенальти целовал мяч — но проиграла остальным соперникам. Словения выиграла у Алжира, но отпустила со счета 2:0 американцев и, проиграв в развязке англичанам, тоже не прошла в плей-офф.

Евро-2012 — Хорватию зажали гранды

Где-то на этом этапе Сербия взяла за привычку, невзирая на сильнейший состав (Видич, Иванович, Станкович и многие другие классные игроки), проваливать отбор за отбором и ничего из себя не показывать. Противостояние в отборочной группе со словенцами не вывело ни одну из команд даже в плей-офф — трудно поверить, но второе место обе команды отдали Эстонии.

Зато сборная Черногории впервые заявила о себе как о грозной силе. Победы над Швейцарией и Уэльсом, две ничьи с англичанами — и команда из пятой корзины выходит в плей-офф. Увы, в «стыках» чехи все же оказались сильнее.

Хорваты проиграли первое место в группе грекам (тем самым показав неслучайность равенства с Украиной в предыдущем отборе), но в плей-офф легко обыграли турок. На украинских полях команда Билича показала очень качественный футбол. Не повезло с группой: опередившие «шахматных» Испания и Италия позже встретились в финале.

ЧМ-2014 — премьерный выход Боснии

Отбор на бразильский мундиаль подарил долгожданное противостояние сербов и хорватов. Обе команды играли достаточно слабо, фактически без боя отдали первое место Бельгии. Но «шахматных» тогда впервые выручила смена тренера в самой концовке отбора. Хорватия зацепилась за второе место и прошла в квалификации стремительно крепчающих исландцев. Однако на ЧМ уступила место в плей-офф хозяевам и Мексике.

Черногория на пути в Бразилию победила в том числе в Киеве, но, на наше счастье, немного не дотянулась до плей-офф. Словения не смогла справить с теми же исландцами, а Македония финишировала последней в группе сербов и хорватов.

Лучший результат в отборе внезапно показала Босния, выигравшая восемь матчей из десяти с общей разницей +25. Увы, на ЧМ подвел арбитр, в самой важной игре с Нигерией не засчитавший чистый гол Джеко. Если бы не это, сказка боснийцев могла распространиться на плей-офф…

Евро-2016 — Хорватия в 1/8 финала

Несмотря на расширение формата Евро до 24 участников, из всех экс-представителей Югославии отбор прошли только хорваты. Сербия запомнилась побоищем в матче с албанцами, за которое получила техническое поражение. Но и помимо этого напроигрывала очень много — как следствие, предпоследнее место. Словения проиграла плей-офф нашей сборной, Македония заняла очередное последнее место в отборе.

Хорватия, по-хорошему, могла и выиграть этот турнир. На французских полях команда из окрепших и пребывающих на пике карьеры Модрича, Ракитича, Манджукича как ни в чем ни бывало обыграла испанцев и вышла на легкую половину плей-офф. Увы, в матче с португальцами все решил гол Куарежмы в овертайме, и один Вида в концовке запорол два голевых момента…

Как можно заметить, из всех бывших регионов Югославии в финальные части больших турниров не выходили только Черногория и Македония. И если у родины великого полководца после ухода Горана Пандева нет надежд, то черногорцы постоянно претендуют на первое-второе места в группах. На ЧМ-2018 вышли сербы с хорватами — им и отстаивать честь региона.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина - Словакия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Марлос (28%, проголосовало: 1 997)
  • Ярмоленко Андрей (23%, проголосовало: 1 656)
  • Коноплянка Евгений (21%, проголосовало: 1 527)
  • Хачериди Евгений (5%, проголосовало: 369)
  • Соболь Эдуард (4%, проголосовало: 267)
  • Малиновский Руслан (4%, проголосовало: 259)
  • Караваев Александр (3%, проголосовало: 251)
  • Ротань Руслан (3%, проголосовало: 225)
  • Пятов Андрей (2%, проголосовало: 155)
  • Коломоец Юрий (2%, проголосовало: 141)
  • Коваль Максим (1%, проголосовало: 67)
  • Мякушко Сергей (1%, проголосовало: 62)
  • Ордец Иван (1%, проголосовало: 61)
  • Бутко Богдан (1%, проголосовало: 52)
  • Андриевский Александр (1%, проголосовало: 45)
  • Шабанов Сергей (1%, проголосовало: 38)
  • Шахов Евгений (0%, проголосовало: 32)

Всего голосов: 3 396

Загрузка ... Загрузка ...

Ярмоленко попал в запас европейской сборной отбора ЧМ-2018

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Звезды сборной Югославии 1991 года - хорват Роберт Просинечки и черногорец Деян Савичевич. Фото soccernostalgia.blogspot.com Сборная Югославии образца конца 1980-х. Фото soccernostalgia.blogspot.com