Сергей Ковалец: «Исландцы действуют просто, но надежно»

Экс-полузащитник сборной Украины в восторге от развития футбола в Исландии

Фото Николая БОЧКА

На уровне национальных сборных Украина встречалась с Исландией три раза. Не так давно в рамках отборочного турнира Евро-2017 соперничала с исландскими сверстниками и отечественная молодежка. Возглавляемая Сергеем КОВАЛЬЦОМ команда уступила в Черкассах — 0:1.

«Исландцы нанесли один удар в створ — и победили»

— Это было одно из моих самых обидных поражений в качестве главного тренера, — признался корреспонденту КОМАНДЫ1 Сергей Иванович, который кстати, сегодня празднует день рождения. — В Черкассах мы переиграли Исландию по всем показателям кроме счета. Соперник нанес всего один удар в створ и он, к сожалению, оказался результативным.

— В чем тогда была главная причина поражения молодежной сборной?

— Начинался отборочный турнир и наш тренерский штаб строил практически новую команду, а времени было в обрез. Где-то и на ребят давил факт того, что кровь из носу нужно было побеждать, поскольку от молодежки чуть ли не требовали выхода на Евро. Хотя уверен, что во всех сильных по футбольному европейских странах, первым делом работа всех юношеских сборных сводится к подготовке кадров для главной команды страны. Из-за вышеупомянутых проблем первые матчи турнира и получились по результату смазанными.

— Чем сильны исландцы?

— Своим единством и поддержкой болельщиков. Все помнят их фанов на Евро-2016…

— Как-то незаметно Исландия из аутсайдера превратилась в равного для большинства европейских сборных противника.  

— Все это неспроста. У исландцев есть государственная программа по развитию футбола. В стране с суровым климатом и населением менее 400 000 людей, функционирует 12 крытых полноценных манежей. Исландия — это яркий пример того, как может сборная из карликовой страны добиваться высоких спортивных результатов.

«Для островитян это последний шанс остаться в игре

— Борьба в группе I ЧМ-2018 близится к развязке. Каким вам видится противостояние Украины и Исландии?

— Поединок против исландцев будет совершенно отличным от того, что был с турками. Силовой стиль игры островитян подразумевает под собой много длинных передач, борьбы, подкатов… Они играют просто и надежно, с большим количеством вертикальных пасов, во многом благодаря которым команда и делает результат. Нужно очень хорошо подготовиться к стандартам оппонента. Действуют они по схеме 1—4—4—2. Для хозяев это, по сути, последний шанс остаться в игре. Игроки это сами понимают, заявляя, что приложат все силы, дабы обыграть украинцев.

— С такими командами мяч лучше держать внизу?

— Естественно. Очень важно еще не проиграть борьбу и быть первыми на подборах. Мы все видим, что наставник сборной Украины Андрей Шевченко прививает ребятам уверенность в себе, игру первым номером, контроль мяча, поэтому хочется верить, что этот компонент игры окажется на нашей стороне, тогда полдела уже будет сделано.

«Почему бы не пожелать победы Мирче Луческу»

— Эйфория после победы над турками не захлестнет украинских футболистов?

— Хочется верить, что ребята после матча в Харькове не просто так говорили, что уже все их мысли сосредоточены на игре с Исландией. Франция-то, попалась на эту удочку, когда разгромив Голландию — 4:0, не смогла дома справиться с Люксембургом (0:0). Более того, подопечные Дидье Дешама могли ведь и проиграть…

— В ближайший игровой день помимо Украины отечественный болельщик будет переживать и за Турцию?

— Это не пустые слова, когда говорят, что нужно рассчитывать только на самого себя. Победы в оставшихся трех матчах дадут сине-желтым прямую путевку на чемпионат мира. Хотя, почему бы не пожелать победы команде Мирчи Луческу в поединке с хорватами. Но добиться ее туркам будет очень сложно. У румынского наставника там еще очень много работы…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Забить четыре мяча в Исландии? Не вопрос!

Как 5 сентября закончится матч отбора ЧМ-2018 Исландия - Украина?

  • Победит Украина (69%, проголосовало: 1 226)
  • Будет ничья (21%, проголосовало: 374)
  • Победит Исландия (10%, проголосовало: 174)

Всего голосов: 1 774

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения