Владимир Шаран: «Шахтер — отличный экзаменатор перед Лигой Европы»

В игре с горняками главный тренер Александрии Владимир Шаран хочет увидеть слабые места своей команды

Фото официального сайта ФК Александрия

Расписание игр у Александрии сейчас —  врагу не пожелаешь: Заря, Астра, Черноморец, Шахтер, БАТЭ… Но александрийцы сражаются. Только вот опыта футболистам пятой по итогам прошлого чемпионата команды страны немного не хватает, хоть главный тренер горожан Владимир ШАРАН и пытается держать подопечных в тонусе за счет ротации состава.

Однако если в Лиге Европы Александрия пока выдерживает темп, то в Премьер-лиге три очка в четырех матчах — наверняка не тот результат, на который горожане рассчитывали.

Впрочем, Владимир Шаран не паникует, а старается поэтапно выполнять задачи. Думается, ближайшая цель александрийцев — попадание в групповой раунд евротурнира. Так ли это, мы попытались выяснить в интервью у наставника.

«БАТЭ — непростой соперник, но шансы у Александрии есть»

— Владимир Богданович, БАТЭ — проходимый для Александрии соперник?

— Я не скажу ничего отличного от того, что говорил сразу после жеребьевки, поскольку детального изучения противника еще не было. К тому же сейчас у нас на повестке дня поединок с Шахтером, и все мысли только о нем.

Да, БАТЭ — непростой соперник. Эта белорусская команда постоянно принимает участие в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, поэтому не зря имеет хороший клубный рейтинг. Но, думаю, у нас есть неплохие шансы пробиться в групповой раунд ЛЕ.

— Тем более что Александрия уже доросла до того, что ее матч против Шахтера становится центральным в туре, не так ли?

— Это с какой стороны посмотреть. С одной — сыграют вторая и девятая на данный момент команды чемпионата. С другой — встретятся коллективы, которые участвуют в еврокубках…

«Стремление победить у ребят зашкаливало»

— Осечка в Одессе не выбила вас из колеи?

— В принципе, нет. Расстроило только то, что я сильно сомневаюсь, что у нас есть равноценные замены, о которых я говорил перед игрой с Черноморцем.

— Зато в характере Александрии не откажешь…

— Как раз в этом компоненте у меня к подопечным никаких претензий. Думаю, мало кто верил в то, что мы спасемся, при счете 0:2 и игре в меньшинстве. Помог выход на замену тех футболистов, которые играли в четверг против Астры. Остальные сыграли ниже своих возможностей. Потом нам на руку оказалось и удаление в составе соперника. А еще меня порадовало стремление победить, особенно это было видно, когда, сравняв счет, ребята взяли мяч и побежали к центру поля в надежде забить еще один гол.

«Без дисциплины с Шахтером справиться крайне сложно»

— Может, имеет место недовольство некоторых игроков тем, что их не выпускают на поле в Лиге Европы?

— Это исключено. Ребята все понимают. Повторюсь, они просто сыграли ниже своего уровня. Возможно, дело в психологии. Может, все сложилось бы и по-другому, забей Александрия первой. Не знаю. Будем разбираться.

— Зато дополнительной накачки на ближайшую игру, наверное, не потребуется.

— Без сомнения. Акцент будет сделан на игровой дисциплине, ведь без этого добиться положительного результата во встрече с Шахтером крайне сложно. Хотя я не скрываю, что через поединок с горняками мы готовимся к противостоянию с БАТЭ в Лиге Европы. Команда Паулу Фонсеки — отличный экзаменатор перед еврокубковым матчем, к которому мы постараемся подойти во всеоружии.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Таблица коэффициентов УЕФА. За неделю втроем заработали одно очко