Тарас Степаненко в стартовом матче чемпионата не сыграет

Полузащитник донецкого Шахтера пропустит матч с Ворсклой из-за удаления в Суперкубке

Степаненко

Из-за удаления в Суперкубке Тарас Степаненко не поможет партнерам в Полтаве. Фото Алексея КЛЫКОВА

На сайте УПЛ в разделе Відсторонення есть список игроков, которые отбывают дисквалификацию. В их числе — Тарас Степаненко, который в матче за Суперкубок на 28-й и 80-й минутах получил желтые карточки, которые трансформировались в красную.

В соответствующем разделе на сайте УПЛ в полдень понедельника не был указан турнир, в котором пропустит матч Степаненко, поэтому, что называется, возникли вопросы. И у некоторых коллег-журналистов, и у читателей КОМАНДЫ1.

Что ж, давайте разбираться. Документ, который регулирует подобные ситуации — Регламент соревнований на сезон-2017/2018.

В статье 35 пункт 2 говорится, что «учет карточек в соревнованиях (чемпионат, чемпионат U-21, чемпионат U-19, Кубок Украины) ведется отдельно». Но уже в пункте 3 той же статьи уточняется: «учет желтых и красных карточек в матчах Суперкубка и чемпионата ведется вместе».

Иными словами, никаких двойных трактовок в этом случае быть не может. Пункт 10  той же статьи 35 расставляет в этой ситуации все точки над «i»: «Две желтые карточки, полученные футболистом в одном матче, при учете учитываются как красная карточка. (…) Футболист автоматически пропускает один матч в соревновании, в котором была получена красная карточка, без решения КДК ФФУ».   

Иными словами, Тарас Степаненко должен попустить матч с Ворсклой, который состоится во вторник в Полтаве. Ситуация для  Шахтера усложняется тем, что травму получил Максим Малышев, который выступает на этой позиции. Но у Паулу Фонсеки достаточно вариантов для решения этой проблемы. В центре полузащиты могут сыграть Виктор Коваленко, Вячеслав Танковский и Алан Патрик.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Почему Шахтер снова оказался сильнее Динамо…

Вложения