Голы-близнецы Феррейры испортили Хацкевичу премьеру

Победив в Одессе Динамо — 2:0, Шахтер завоевал восьмой Суперкубок Украины в своей истории

…Перед матчем Суперкубок мы разобрали на молекулы. И не только 14-й поединок в истории, но и предыдущие 13. При этом смогли правильно назвать составы обеих команд. Почти правильно! По крайней мере, ошиблись лишь в том, что Паулу Фонсека доверит место в основе Кривцову, а не Ордецу. Но этих игроков многие болельщики путают даже визуально, так что сильно корить себя не будем.

Но сами себя похвалили — теперь поругаем. Ну просто напрочь вылетело из головы, что нынешний наставник киевлян Александр Хацкевич свой последний матч за Динамо провел… как раз в Одессе в матче за Суперкубок-2004.

Спасибо составителям официальной программки к матчу, что напомнили! 10 августа 2004 года Александр Николаевич в составе киевлян после ничьей в основное время (1:1) с партнерами обыграл Шахтер в серии пенальти (6:5, точку в той серии хладнокровным ударом поставил Александр Шовковский). После того матча нынешний наставник Динамо уехал в Китай, где играл за Тянцзынь Теда.

К слову, Александр Хацкевич вслед за Сергеем Ребровым стал вторым игроком Динамо, который принимал участие в Суперкубке Украины и в качестве игрока, и в качестве главного тренера. Вот только результаты у них разнятся…

С первых минут отчетного матча инициативу прибрал Шахтер. До того, как уже на восьмой минуте горняки повели в счете (Феррейра замкнул прострел Исмаили), они сумели еще дважды ударить по воротам Рудько! Для матча такого уровня  — серьезный показатель.

После забитого гола горняки поменяли тактику и стали действовать, что называется, по счету. Мячом визуально больше стали владеть динамовцы, но лишь на 31-й минуте они смогли создать первый по-настоящему опасный момент у ворот Пятова. Голкипер Шахтера блестяще отразил удар Гармаша.

Спустя минуту болельщики Динамо, находившиеся в первом тайме за воротами Шахтера, забросали штрафную горняков петардами. Страсти улеглись после того, как с фанатами поговорил Ярмоленко. Впрочем, капитан потушил пожар ненадолго. После перерыва пиротехника пошла в ход снова…

На 39-й минуте Динамо создало еще один потенциально опасный момент. Пятов в игровой ситуации  вынужденно вышел к боковой линии штрафной, но Гармаш вместо передачи партнерам в центр завозился с мячом и в итоге довел ситуацию лишь до имитации нарушения на себе. На что арбитр справедливо не повелся.   

Удаление Степаненко Динамо не помогло

Второй тайм вроде активней начали киевляне, но опять-таки их атаки не имели особой остроты, а на 56-й минуте подопечные Хацкевича и вовсе пропустили второй мяч. Причем получился он копией первого. Тот же прострел Исмаили вдоль ворот, набегание того же Феррейры на дальней штанге, удар в пустые ворота с нескольких метров и бессилие Антунеша. 2:0.

 

Наставник Динамо попытался передернуть игру заменами. И, нужно сказать, появление на поле Беседина, Гонсалеса и Шепелева освежило действия бело-синих. Более того, Беседин смог заработать на себе удаление Степаненко и перспективный штрафной удар, который едва не использовал Морозюк.

В концовке встречи динамовцы пошли ва-банк, немного оголив тылы, чем несколько раз не воспользовались Бернард и компания. Рудько приходилось подстраховывать партнеров далеко за пределами своих владений.

Сами киевляне даже в большинстве имели на том отрезке, по сути, один реальный момент, когда Сидорчук после передачи Ярмоленко в упор пробил в Пятова…

В целом, закономерная победа Шахтера. Ждем его встречи с Динамо через неделю в Харькове, уже в рамках чемпионата.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК,

Валерий НОВОБРАНЕЦ из Одессы

Суперкубок Украины-2017

Шахтер Динамо 2:0

Гол: 1:0 Феррейра (8, Исмаили), 2:0 Феррейра (56, Исмаили).

15 июля. Одесса. Стадион Черноморец. 34 000 зрителей.

Арбитр: К. Труханов (Харьков).

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев (Коваленко, 46), Марлос, Тайсон (Дентиньо, 77), Бернард, Феррейра (Ордец, 87).

Динамо: Рудько, Морозюк, Хачериди, Вида, Антунеш, Сидорчук, Гармаш (Беседин, 61), Ярмоленко, Цыганков (Гонсалес, 68), Буяльский (Шепелев, 79), Мбокани.

Предупреждения: Степаненко (28), Бернард (31) — Буяльский (45), Сидорчук (90+2).

Удаление: Степаненко (80, повторное предупреждение).

Шахтер        Динамо

9 (5)    Удары  12 (8)

6 (3)  Удары в створ  4 (2)

       0 Угловые  5 (3)

  1 (1)  Офсайды  6 (3)

В скобках – показатели первого тайма.

Призовой фонд матча за Суперкубок за день увеличился на полмиллиона!

Вложения