Экспертиза. Простые правила Жозе Моуриньо

В финале Лиги Европы футболисты МЮ совершили 65 отборов и провели 28 быстрых атак!

Моуриньо

Фото East News

Все гениальное — просто, и гениальный футбол Жозе Моуриньо на самом деле тоже очень простой. Цифры финала Лиги Европы это лишний раз подтверждают. Забив довольно быстрый мяч и получив преимущество в дебюте игры, футболисты МЮ компактно оборонялись и искали свой шанс в контратаках, а это любимое занятие португальского специалиста.

Контроль мяча — у Аякса, контроль игры — у МЮ

После того как получил травму Златан Ибрагимович, владение мячом у манкунианцев снизилось на 8%, но после финала Лиги Европы этот показатель стал еще хуже. Вот только эффективность вчерашнего владения выше была у английского коллектива — в чужую штрафную площадь игроки Аякса, контролировавшие мяч 68% времени, заходили реже своего соперника. Футболисты МЮ превзошли противника в отборах (65 на 46), перехватах (61 на 40) и подборах (80 на 78). Причем у подопечных Моуриньо оказалось больше таких действий и на чужой половине поля, хотя там они бывали в два раза реже, чем голландцы. Вот вам и организация игры.

Дело Златана Ибрагимовича живет…

Мощно провели поединок центральные полузащитники из Манчестера. На троих у Андера Эрреры, Поля Погба и Маруана Феллайни оказалось 23 отбора, 18 перехватов и 28 подборов. При этом они организовали 64% всех быстрых атак команды. Всего у МЮ было 28 таких наступательных акций, каждая седьмая из них приводила к удару по воротам, а это очень хороший результат на таком уровне. Впрочем, второй гол был забит после стандартного положения, которые у Моуриньо всегда были опасными. Перед матчем аналитики отмечали, что после травмы Златана Ибрагимовича эффективность стандартов МЮ снизилась на 5%, но Генрих Мхитарян немного подкорректировал эту статистику.

Санчес Мина побил все рекорды по ТТД

У футболистов Аякса оказалось намного больше ТТД, но лидерами по этому показателю стали игроки обороны, которые часто перекатывали мяч между собой. Так, защитник амстердамского коллектива Санчес Мина, кажется, побил все рекорды — выполнил 196 ТТД. Но какова эффективность? Дело в том, что каждый третий пас голландцев носил подготовительный характер, а у англичан в общей сложности оказалось 26 таких передач. Чтобы было понятно — это средняя норма за матч одного полузащитника киевского Динамо. Команда Жозе Моуриньо играет намного проще, причем делают это не самые простые футболисты. В этом и заключается гениальность португальского тренера, который выиграл очередной трофей.

Сергей КОЗЛОВ

Жозе Моуриньо: «В футболе много поэтов, но они не выигрывают трофеи!»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.