Генрих Мхитарян. Наш человек в финале Лиги Европы

Сегодня армянский полузащитник может стать обладателем 17-го трофея в карьере. Семь из них он выиграл в Шахтере

Мхитарян

Глядя на нынешний чемпионат Украины, тяжело поверить в то, что его представители могут выступать в ведущих клубах мира, но еще каких-то пять лет назад это было реальностью. Пример армянского полузащитника Генриха Мхитаряна наиболее показателен. Пройдя школу родного первенства, он оказался в донецком Металлурге, который никогда не отличался стабильностью. Там за ним долго следил Шахтер, но в то время никто не верил, что в этой команде может заиграть атакующий хав не из Бразилии. Мхитарян заиграл — и все мы хорошо помним, как заиграл!

В 2012 году он стал лучшим игроком УПЛ

Потом была дортмундская Боруссия, теперь он выступает в МЮ. За всю свою карьеру армянин выиграл уже 16 трофеев, но ни разу не становился обладателем европейского кубка. Сегодня может стать, и мы, конечно, пожелаем ему удачи, вспомнив выдержки из его интервью в конце 2012 года. Тогда Генрих Мхитарян стал лучшим футболистом года в УПЛ по итогам референдума газеты Команда… 

«Большие успехи у меня еще впереди»

«Конечно, для меня этот год получился лучшим в карьере, но я хочу, чтобы было еще лучше. Пока я особо ничего не достиг, хочется верить, что большие успехи у меня еще впереди. Нужно много работать, ждать своего шанса и правильно им распорядиться…»

«Я горжусь своей родиной»

«Донецк — очень красивый город. Мне там комфортно, но самое лучшее место на земле — моя родина. Думаю, так скажет любой человек. Все люди должны гордиться местом своего рождения. Внимание болельщиков мне не мешает, мне кажется, что меня тяжело поменять. Я всегда открыт для общения, для поклонников, которые радуются моим успехам, успехам клуба и сборной…»

«Шесть лет жил во Франции и равнялся на Зидана»                         

«С 1990-го по 1996 год моя семья жила во Франции, там выступал отец, поэтому, естественно, после этого я всегда симпатизировал французской сборной, которая выиграла ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. Я тогда как раз и заболел футболом, а Зинедин Зидан был просто неподражаем. Умел на поле буквально все…»

«Четыре месяца тренировался в Бразилии»

«Мне здорово помогла стажировка в Бразилии. Клубы Пюник и Сан-Пауло заключили соглашение о сотрудничестве, одним из условий которого был регулярный обмен футболистами. Кажется, это происходило каждые полгода. Вместе с двумя ребятами, а также тренером мы и отправились в Бразилию на четыре месяца. Жили на базе, там учились, тренировались. Думаю, это как-то повлияло на мою технику, хотя еще при Союзе армянских исполнителей называли советскими бразильцами. Техника у кавказских игроков, наверное, в крови…»

«То, что ты сделал, это хорошо. Но нужно смотреть вперед»                   

«Как в трех словах охарактеризовать Мирчу Луческу? Умный, сильный, победитель. То же самое могу сказать и в адрес президента Шахтера. Это человек, который всегда хочет добиваться побед и никогда не останавливается на достигнутом. Мне кажется, что весь клуб живет по такому принципу: то, что ты сделал, — это хорошо, но нужно смотреть вперед. Мне это подходит — я всегда хочу смотреть только вперед…»

Евгений ГРЕСЬ

Моуриньо: «Очень жаль, что мы не можем выйти на финал счастливыми…»

Вложения