Украинцы сохраняют шансы на польское золото

Даже уступив с крупным счетом вместе с Ягеллонией, Тарас Романчук удостоился позитивных отзывов в прессе

Тарас Романчук стал одним из лидеров Ягеллонии. Фото przegladsportowy.pl

Не так часто украинским футболистам удается стать чемпионами в первенствах других стран. В нынешнем сезоне близки к такому достижению сразу несколько игроков из Украины, выступающих в польском чемпионате. Тарас Романчук с Дмитрием Хомченовским в составе Ягеллонии, а также Владимир Костевич со своим Лехом бьются за золото в Экстракласе.

Правда, последний тур выдался провальным для обоих коллективов, тем не менее, шансы остаются. За три тура до финиша чемпионского плей-офф Ягеллония с Лехом уступают варшавской Легии по два очка, а вровень с ними идет еще и Лехия. Вообще нынешний взлет клубов из Белостока и Познани стал немалой неожиданностью. Яга прошлый сезон завершила 12-й, железнодорожники – седьмыми, и их участие в гонке за золотом уже серьезный успех.

Романчук не тушуется и на поле, и в телестудии

Тем более приятно, что немалая заслуга в этом принадлежит украинцам. Экс-игрок национальной сборной Дмитрий Хомченовский, хоть и редко проводит 90 минут, тем не менее за 25 матчей за Ягеллонию в текущем турнире сумел оформить три гола и два ассиста, а Тарас Романчук вообще стал одним из лидеров Яги. Пять забитых мячей и столько же результативных передач – отличный показатель для центрального полузащитника оборонительного плана, а недавно украинский опорник дважды выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.

Причем, в отличие от тех же Хомченовского и Костевича, на родине Романчук на высоком уровне не выступал, перебравшись в Польшу никому не известным игроком, и сделал себе имя уже в этой стране. Поэтому неудивительно, что здесь Тарас чувствует себя как дома, дает интервью на польском и участвует в ток-шоу на местном телевидении. И ни для кого в Белостоке не стало сюрпризом, когда он подал документы на получение польского гражданства.

В феврале-марте у Тараса был сложный период. Тренер Ягеллонии Михал Пробеж высказывал претензии полузащитнику и даже однажды усадил его на лавку, подчеркивая, что потенциал, которым обладает Романчук, должен давать большую отдачу. И, похоже, полузащитник сделал надлежащие выводы.

В матче последнего тура, в котором Ягеллония была бита на выезде Лехией – 0:4, Романчук играл до 81-й минуты и покидал поле при счете 3:0. Тем не менее, Przeglad Sportowy не стал критиковать украинца, отметив в отчете, что он вместе с партнером по средней линии Рафалом Гжибом «отдали все, что могли, ради доминирования в самой важной области на поле», но этого оказалось недостаточно. Не стал распекать своих после крупного поражения и официальный сайт Ягеллонии. В отчете об игре упоминается участие Тараса Романчука и в наступательных акциях, которые, тем не менее, не принесли успеха.

Костевич тоже оказался полиглотом

Что же касается Владимира Костевича, то его вклад во взлет Леха тоже заслуживает уважения. 14 кряду матчей без замен, два ассиста – хорошие показатели для левого защитника. А в недавнем материале того же Przeglad Sportowy отмечалось, что для экс-игрока Карпат четырех месяцев оказалось полнее достаточно для того, чтобы освоить польский язык. И в этом он может конкурировать со своим тренером хорватом Ненадом Бьелицей, который также оказался неплохим полиглотом. Последний матч, проигранный в Варшаве Легии – 0:2, правда, не удался и Костевичу, и всему Леху, но, как было сказано выше, еще есть возможность все исправить…

Конец лидерства: Костевич и Хомченовский провалились в чемпионате Польши

Вложения